Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Политические тенденции ноября 2020 г. Основные тенденции по итогам местных выборов

Владимир Фесенко
Окончательные результаты местных выборов до сих пор не подведены. В некоторых городах еще не состоялся второй тур выборов, либо необходимо провести повторные выборы. В ряде случаев продолжаются судебные тяжбы по результатам голосования. Затяжной процесс подсчета голосов и определения результатов выборов – одна из негативных закономерностей избирательного процесса в Украине.
Первая примечательная тенденция итогов местных выборов – большой партийный плюрализм. Депутатами местных советов стали представители 110 партий. Среди председателей городских, поселковых и сельских советов – представители 46 партий.
При этом на низовом уровне (сельские и поселковые советы, громады до 10 тыс. избирателей) преобладают беспартийные избранники: среди депутатов соответствующих советов их аж 96%. Более половины (52,6%) избранных председателей городских, поселковых и сельских советов были самовыдвиженцами, а не кандидатами от партий. Для местных выборов в Украине такой буйный партийный плюрализм и, одновременно, большое представительство беспартийных на низовом уровне местного самоуправления, - уже привычная ситуация. Нечто подобное наблюдалось и в 2015 г.
По уже известным итогам выборов по суммарным показателям (наибольшее число депутатов в местных советах, наибольшее число избранных мэров городов, сельских и поселковых председателей) лидирует партия «Слуга народа». У президентской партии и самый высокий агрегированный рейтинг на местных выборах (агрегированный рейтинг партий на местных выборах - сумма результатов партий на выборах в областные советы, в Киеве - в городской совет, в Донецкой и Луганской областях - в районные советы). По расчетам соцгруппы «Рейтинг» по этому показателю за партию «Слуга народа» проголосовали 14,5% избирателей, принявших участие в местных выборах, за «Европейскую солидарность» - 13,7%, за ОПЗЖ – 12,5%. При этом надо учитывать, что значительное число избирателей на местных выборах проголосовали за местные партии. В целом за непарламентские партии проголосовали почти половина избирателей (49%).
В областных центрах тотально победили действующие мэры, в лидерах и их партии, а также другие партии местных элит. У президентской партии именно областные центры оказались слабым местом. Впрочем, и у других парламентских партий результаты по областным центрам не особо впечатляют. Только «Батькивщине» в Сумах и «Евросолидарности» в Ровно удалось выиграть выборы мэров. В остальных областных центрах победили кандидаты от непарламентских партий. В целом среди избранных мэров городов, сельских и поселковых председателей, выдвинутых политическими партиями, половину (49,3%) составляют представители непарламентских партий.
Еще одна значимая тенденция - сильная региональная специфика результатов местных выборов. Фактически в каждом регионе существует своя особая политическая система, и своя конфигурация партийной системы. В ряде регионов и областных центров правящими становятся местные партии. Иногда они имеют монобольшинство, но, как правило, формируют неформальные (ситуативные) коалиции вокруг себя.
Парламентские партии имеют преимущественное влияние, как правило, в своих базовых регионах. Партия «Слуга народа» показала более высокие результаты в центральноукраинских областях и на севере страны, а также в Закарпатье и на Буковине. При этом пропрезидентская партия будет представлена во всех областных советах, и в абсолютном большинстве местных советов во всех регионах страны. Партия Петра Порошенко показала более высокие результаты в западных и центральных областях Украины. ОПЗЖ, естественно, среди лидеров в русскоязычных регионах. Но было бы сильным преувеличением утверждать, что эта партия «взяла реванш» и победила в русскоязычных регионах. Ни в одном регионе эта партия не получила абсолютного большинства голосов, впрочем, как и все другие парламентские партии. В целом за ОПЗЖ на местных выборах-2020 проголосовало заметно меньше избирателей (по физическому числу голосов), чем на парламентских выборах 2019 г. «Батькивщина» показала более высокие результаты в центральных и северных регионах страны, а также в ряде западных областей. Также партия Юлии Тимошенко заняла почетное второе место по общему числу депутатов местных советов.
Окончательные результаты местных выборов-2020 определятся по результатам их «третьего тура». Речь идет об избрании руководителей местных советов и формировании ситуативных коалиций большинства в местных советах. Вот здесь и станет очевидным, кто же на самом деле победил на местных выборах-2020. Этот процесс стартовал лишь в конце ноября, поэтому его тенденции будем обобщать по итогам декабря.

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2693694.html.
Tags: вибори, зеленский, порошенко, прдоны, тимошенко, україна
Subscribe

  • Наверное партия сказала шо так надо...

    Станислав Кукарека Судя по фейсбукам - главным рассадником коронавируса и главной угрозой человечеству стал Буковель. Внезапно так. Не очередь в…

  • "Вєсті.UA" за 26 лютого - бімба!

    У випуску програми "Вєсті.UA" за 26 лютого – колишній генеральний прокурор Юрій Луценко стане ведучим ток-шоу на каналі свого кума Порошенка.…

  • «План Б»?

    (хз... з ФБ) Президент Зеленський готує заміну Єрмаку на посаді керівника ОП - ним стане Валерій Кондратюк (генерал-лейтенант, Голова Служби…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments