Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра классовые теории

Если верить Карлу Марксу когда то "классы эксплуататоров" сильно пышались тем что они лучше чем другие. Ну например тем что могут заработать много денег. И Карла Марла очень сильно критиковал такое положение вещей. Но тут следует вспомнить что еще до развитого капитализма существовали некие строи общественные, где тоже люди чем нибудь пышались. Ну например тем что их дедушка на каком то там турнире - забодал копьем ковырнадцатого Генриха. Или что сами они - мечом махать горазды, и даже могут собрать небольшую армию, и завоевать земли. Феодализмом жто называлось. А еще до них тоже было нечто похожее, где кто то там кому то обосновывал почему он сильно лучше чем другие, и на этом основании требовал каких то привилегий.
Сейчас в моде неомарксизм, и очень многие (от Папы Римского, до главы ВОЗ) очень этому радуются. Тут прежде чем обсуждать неомарксизм с обычным разобраться бы... В 1917 году тоже пришли ведь к власти какие то "новые люди". И они между собою мерялись уже даже не родословием (хотя им тоже, см. "социальное происхождение"), и даже не количеством бабла, а например партийным стажем. Мол "я в партии с 1903 года, что ты щенок мне можешь сказать? Потом это все переросло в номенклатуру, где эта "лучшесть" была формализирована и институализирована ничуть не хуже чем дворянство, а даже лучше. И чем это закончилось? Ничем хорошим.
На самом деле и феодализм, и даже им предшествующие все разброды и шатания аж вплоть до римского гражданства (и места в сенате) всегда были процессами. И те процессы всегда были консервативны. То есть пытались как то зафиксировать положение вещей. Остановить социальный бурбулятор. Хорошо это или плохо - вопрос изрядно философский, но следует заметить что тот процесс (плохой или хороший) был объективен. И он был объективен не раз и не два и даже не три. Это дык тенденция, как говорил один знакомый мне из анегдотов чукча.
Сегодня мы ведь видим то же самое, дословно. Какие то там люди нам утверждают что они "лучше чем другие" и кстати - имеют право на власть. Уже не потому что они мечом махать горазды, а например потому что умеют манипулировать мнением обзественным. Да, когда то именно меч (и еще - огонь) был главным инструментом формирования общественного мнения, сегодня вместо этого у нас фейсбук, ВОЗ и еще телевизор. Ну и что? Ну да, они владеют этим инструментом лучше чем другие, ну и что? Это еще не повод...
Мы видим сейчас кристаллизацию "новых элит", рыцарей твитера и фейсбука, баронов телевизора и прочих князей НКО. Ничего нового, мы видели это уже очень много раз. И да, им кое что мешает в этом мире, мешает достичь счастья окончательного. Права там всякие и вредные свободы, остатки права собственности например (или права на предпринимательство, или на труд) и они жгут все это напалмом не хуже чем крестоносцы - Константинополь. Ничего нового...
Да, они взывают к "общественному благу". Ну и что? И разве это новость? Разве к "общественному благу" не взывал Цезарь или Сулла? Или Торквемада? Или какой то там еще Константин, Филлип или Фридрих? Разве к общественному благу не взывал Ленин, Гитлер, Пол Пот или Мао? Взывали. Все они взывали. Все они без исключения. И Рузвельт и Наполеон, и Байден и Трамп - все взывали к общественному благу. Что не мешало им порою истреблять друг друга самыми изощренными методами. И что? Это не аргумент.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2699677.html.
Tags: история, кукарека, левые, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment