Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра капитализм. Для чайников

Когда то Карл Маркс написал что деньги - это зло. И потому их следует забрать. И вообще желательно бы их отменить. Две эти концепции ("забрать" и "отменить") на самом деле конкурируют между собой уже довольно долго, но не все это понимают...
Итак, чем же опасен капитал (по Марксу)? Даже не тем что у кого то есть много денег, или там заводов с пароходами. Ну есть и есть... А в том что он может этим всем распоряжаться. Вот в чем проблема. Во времена Маркса собственность (любая) все еще подразумевала некую неприкосновенность и ту самую например свободу распоряжения. Которую капиталистъ мог (и даже должен был) использовать для угнетения трудящихся. Там было все понятно. И единственным способом этого избежать по Марксу была лишь экспроприация. Ну то есть забрать ту самую собственность.
Однако этот метод оказался не единственным. И даже не главным. Проблемой же там было не наличие каких то денег (или собственности) само по себе, а именно возможность ей распоряжаться. Которую как оказалось - тоже можно отобрать. Ну то есть у тебя есть даже деньги (допустим), но это далеко не означает что ты можешь на них что-нибудь купить. Или у тебя есть собственность, но это далеко не значит что ты ее можешь продать. И так проблема (марксова) сама собою кагбе исчерпалась.
Сегодня возможность распоряжаться деньгами уже не связана с владением, с правом собственности. Что бы купить айфон, автомобиль или к примеру самолет - сегодня не обязательно иметь деньги. Все это можно купить в кредит. Например. А вот наличие кредита - зависит от каких-то факторов. Ну например от "рейтинга кредитного", от места например работы. От еще массы всяких других факторов. Вот например "Аирбас" тебе продадут в кредит, а "Боинг" не продадут. Потому что на "Аирбас" тебе дадут льготный кредит. Патаму шо правительство решило поддержать производителя (к примеру). Тебе могут дать кредит на дом или автомобиль, а могут не дать. В зависимости от того что решит какой-нибудь работник банка. И что у этого работника написано в какой-то методичке. Это в его власти, но это не вопрос собственности.
Подавляющее большинство населения просто физически не может заработать столько денег чтобы просто купить себе дом, или даже автомобиль. Потому что они слишком дорого стоят. Кредит взять - могут. Заработать - нет. Даже если они будут на него копить в кубышке 20 лет - инфляция сожжет эти деньги быстрее. И потом ты еще будешь очень долго объяснять каким-нибудь службам налоговым (или финмониторингу) откуда мол дровишки. А если ты купишь их в кредит, то в любой момент у тебя их могут отобрать те самые банки.
Но банки - это ерунда, это лишь внешний и декоративный слой. Ибо на самом деле там есть еще государство. Которое есть основным распорядителем тех самых денег которых вообще нету. То есть эмиссионных например потоков, и того самого кредита. Они могут себе нарисовать ровно столько "денег" сколько они хотят. И их потратить так как им вздумается. И они могут очень успешно распоряжаться вашими деньгами (и даже вашим кредитом) через всиляку регуляцию. В цене того автомобиля или дома на который вы кредит возьмете - там же налогов и страховок и прочего - уже давно гораздо больше половины. Вы еще даже не купили их, а государство этими деньгами уже распорядилось...
Итак, что же мы получили в результате этого всего? Право распоряжения деньгами (и имуществом) по сути сконцентрировано в руках государств и всяческих "организаций". Которые и принимают собственно решения. И в принципе уже не важно кто и чем "владеет", а самое "владение" легко может быть "подправлено" в любой момент. И это ведь уже свершилось. Вопросы собственности как таковой - утратили свою актуальность.
Но кто же принимает те решения, кто распоряжается собственностью, деньгами и кредитом? Теоретически - этим занимаются "государства". Ну то есть какие то там бюрократические механизмы и структуры. Которые действуют якобы в "интересах общества" каким то там научно обоснованным методом. Якобы. Проблема в том что этот весь процесс не регулируется никаким правом или законом. Совсем. Если на самом деле. Там полная дискреция и произвол. Кто именно (и как) "влияет на принятие решений" там - тайна великая есть. И уж тем более - чем они руководствуются при принятии решений. Там все что угодно от интересов геев с лесбиянками до попросту коррупции или даже шизофрении. Все что угодно.
Теоретически - там "демократия" которая должна определять "курс государств". А государства - определять все остальное. На самом деле все не так. Скажите мне, какие избиратели каких стран мира, когда и на каких выборах избрали например текущего главу всемирной организации здравоохранения? А неизвестно. Никакие избиратели его не избирали. Кто избирал главу МВФ? Тоже никакие не избиратели ни разу. А тем не менее решения этих людей сильно влияют на пересичных граждан очень разных стран мира... Кто выбирал людей которые осуществляют например цензуру в фейсбуке? Тоже непонятно. Но это тоже власть. Немалая.
Итак, вопрос о связи собственноси с властью, что остро был поставлен Карлом Марксом почти что 200 лет тому назад по сути актуальность потерял. И нынче на повестке дня совсем другой вопрос, о связи власти с собственностью... И этот вопрос крайне туманен. Но еще более туманен вопрос о самой власти. И если 200 лет назад, и 300 и даже 500 там было все хоть как-нибудь понятно ("божественное право") например, то нынче там полный туман. Единственным хоть как то явным результатом там стала инфляция и профанация самого права, как института. Его подмена всяческими "регуляциями" и прочей дискрецией со стороны вообще непонятно кого. Капитализма больше нету. Но и социализм не наступил. На самом деле...

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2700627.html.
Tags: кукарека, левые, либертарианство, мировое правительство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments