Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Олег Ельцов · Разгон, которого не случилось

Ночь с 10 на 11 декабря 2013-го была одной из самых драматичных в истории Революции Достоинства. Майдановцев атаковали со всех направлений. По Крещатику со стороны Бессарабки беркутня подобралась к КГГА и приступила к штурму. Осажденные повстанцы поливали врага через окна верхних этажей из брандспойтов. Атаку удалось отбить, но спецназовцы двинулись дальше в сторону Майдана.
От Европейской площади милиция, сметя кордоны, подступила буквально к Майдану Независимости. Спецназ остервенело громил палатки, разоряя все, что попадалось на пути. Фактически это был грабеж, мародерство. Менты тянули в автобусы генераторы и личные вещи отступивших революционеров.
Со стороны Михайловской «Беркут» и нацгвардейцы дошли до здания Укрсовпрофа и тоже предприняли попытку штурма. Там было очень много космонавтов, и мне тогда показалось, что сдержать их не удастся. Но как-то вдруг туда стянулся едва не весь численный состав повстанцев, «Беркут» вдруг замер.
Настоящая битва развернулась под мостиком над Институтской: со слезоточивым газом, фаерами, свето-шумовыми гранатами, ожесточенной давкой… Силы были неравны, а подмоги ждать было неоткуда. В эту ночь штурм Майдана проходил на редкость организованно и толково: с четырех направлений. Майдановцы, которых в этот морозный вечер на площади оказалось на удивление мало, буквально разрывались между очагами противостояния: враг теснил со всех сторон.
А все это время почти бессменно на сцене металась Руслана с микрофоном. Она рефреном взывала: «Киев, вставай!» Против ста, даже против двадцати тысяч любой спецназ бессилен. Но ночью с 10 на 11 декабря 2013-го на площади по моим оценкам было не больше пяти тысяч тех, кто невзлюбил Яныка.
Самым драматичным моментом и самым тонким звеном в обороне Майдана, мне показался угол Институтской и Крещатика, куда смог прорваться «Беркут». До сцены оставалась пара сотен метров. Мы стояли уже без защиты баррикад вблизи полковой палатки революционеров коломыйского землячества, которую почему-то не снесли. Нас было очень мало и по моим оценкам спецназу не составило бы труда прорваться к сцене и закончить все к 4-5 утра, как это традиционно происходит при ментовских разгонах.
После полуночи напряжение достигло предела: Руслана в сотый раз призывала Киев вставать, а город спал. Лишь одинокие малочисленные группки добирались до Майдана, но поскольку баррикад уже почти не осталось, ситуация складывалась драматически.
Знакомый, которого встретил той ночью на Майдане, вдруг заявил: «Отсюда нужно срочно сваливать, вот-вот начнется штурм». Я согласился с его прогнозом, но заявил, что наш гражданский долг – отгрести по полной от «Беркута», но не спасаться бегством. Знакомый меня не послушал и остаток ночи провел в теплой кроватке.
Мы все стояли и ждали штурма, но он все не начинался… Это было очень странное зрелище, достойное картины «300 спартанцев»: горстка промерзших до костей революционеров против с головы до ног защищенного противника, подавляющей численности.
Вдруг, около двух часов ночи на горке, где расположен Октябрьский дворец, появилась цепочка фигур, которые были отчетливо видны черными точками на снегу. Сначала показалось, что это ментовское подкрепление занимает выгодную позицию… Но вдруг фигуры замахали руками, их становилось все больше! Майдан буквально взревел: к нам подтянулась ощутимая подмога, причем она двигалась прямо в тыл противнику.
С каждой минутой людей становилось все больше. Наверное, Киев все-таки сбросил ночную дрему и наконец добрался до Майдана. Это был переломный момент, когда появилась надежда, что штурма не будет. А к 10 утра мы отправились домой в полной уверенности, что Майдану уже ничего не грозит…
Все семь лет после этого меня мучал один вопрос: почему же тогда площадь не зачистили? Почему на протяжении всех месяцев революции не обесточили сцену? Я не знаю ответа. Интересной показалась версия, высказанная журналистом Алексеем Степурой, который с первого до последнего дня революции жил в номере гостиницы «Москва» и со съемочной группой буржуйского телевидения освещал все, что видел из окна своего номера.
Вот выдержка из его будущей книги: «После того, как силовики отступили с Майдана, утром, ровно в 10:00 премьер-министр Украины Николай Азаров открыл заседание Кабинета Министров Украины. "Мы предлагаем решить вопрос о предоставлении Украине финансовой помощи. Мы определили примерный объем - 20 миллиардов евро", - заявил с ходу премьер. "Те, кто вышел на Майдан, требуют безотлагательно подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Правительство также выступает за скорейшее подписание соглашения, но мы хотим создать условия, при которых потери для экономики Украины нужно минимизировать", - продолжил он. Азаров подчеркнул, что правительство уже внесло свои предложения на рассмотрение Еврокомиссии. Слова Азарова поясняют все. В ночь на 11 декабря 2013 года Майдан не разогнали по одной причине: Янукович рассчитывал продолжить торг с Евросоюзом. Исходя из того, что несколькими днями ранее свои предложения выдвинула противоположная сторона – Владимир Путин.»












====
Efrem Lukatsky
Многие космонавты не были готовы к разгону.
---
Олег Ельцов
Efrem Lukatsky но им и команды на штурм не давали. К тому же, в тот день/ночь они успешно дошли до Майдана, фактически окружив сцену
---
Efrem Lukatsky
Олег Ельцов я все видел, как и их не желание довести до конца. Власти не хватили мотивированного резерва
===
Oleksii Stepura
Задатку не було. Перший транш російського кредиту в розмірі 3 млрд зайшов лише 23 (!!!) грудня 2013 року.
Авансом розганяти Майдан Янукович не хотів. Тим більш після того, як вже авансом відмовився від підписання Договору з ЄС.
(дивись Oleksii Stepura · Почему Янукович не разогнал Евромайдан в декабре 2013 года)
===
Alla Kovtun
В січні ( приблизно) космонавти різко трансформувалися. Ми з подругами частсо ходили в такі "нічні прогулянки до беркутів" ... Якщо на початку зими з ними ще можна було вести задушевні розмови про несправедливість влади і необхідність змін, і вони зацікавлено слухали, то згодом ( після перших смертей на Майдані) погляди з під шоломів стали злі, а їх командири негайно ( з явною злістю) припиняли подібний всеобуч... А , після "Пливе кача" стало зрозуміло, що говорити з бертуктом ні про що.
---
Олег Ельцов
Алла Ковтун гадаю, це природньо: накопичувались злість, втома, роздратування. Як на будь-якій війні
===
Олексій Ігнатьєв
Я тогда жил на Лютеранской возле самого Крещатика. Помню, как начиная примерно с 2 часов ночи люди, узнав о концентрации мусоров, начали стягиваться к Майдану. После 3-х уже и я не выдержал, и, оставив работу, вышел на Крещатик. Самым запомнившимся был возглас от одного из охранников баррикады, впускающего внутрь периметра собравшуюся толпу: «Я себе представляю, сколько тут может быть провокаторов»
===
Dmytro Seminikhyn
Когда под утро уже почти все успокоилось, вокруг майдана выставили оцепление из обычных ментов. Время от времени подходили какие-то люди в штатском, кто-то кого-то менял. Как это принято, народ пытался заниматься контрпропагандой. Так вот, перед нами стоял дядька, в штатском, из главка, киевский. Слово за слово, он вроде, и рассказывал, что нужно разойтись, соблюдать порядок, но тут же разъяснял, что у него семья, которую кормить надо. А если ещё принять во внимание тот факт, что по ночой непонятке, зная, что центр оцеплен, я спокойно бросил машину во дворике СБУ, пазл как бы сложился: попытайся они додавить, огребли бы по полной от милиции, которая с народом. Возможный торг овоща - это только часть истории, другая - масса невидимых подводных течений, которые могли в любой момент поменять направление.
===
Ярослав Василькевич
о 23 год. 10 грудня подзвонив товариш з Майдану :»...Що спите? Тут готується штурм. Буде розгон. Людей дуже мало. Я біля профсоюзів». Біля метро «Оболонь» назустріч вийшов водій таксі:»ви на Майдан?, ...сідайте підвезу.» У салоні вже було два пасажири. Попросив довезти до Річного вокзалу. Таксист «там перекрито, довезу до Толстого, там можна пройти до Майдану».
Коли хотів розрахуватись з водієм таксі: «ви що, сховайте гроші, я вже двічі підвіз сюди безкоштовно і від вас не візьму»...по дорозі до Майдану бачив великі групи людей, які йшли підтримуватимирних протестантів... Товариш з групою захисників Майдану вирішили посилити блокування спецназівців зі сторони Михайлівськоі площі. Біля Дому профсоюзів на цей час було не багато людей, а зі сторони Михайлівськоі ще менше, але люди постійно підходили, в тому числі народні депутати (здається відповідальним чи старшим був н.д Павловський). Депутати переконували беркутівців та інших спецназівців не застосовувати силу... Доречі, cеред силовиків були курсанти, участь яких забороннна Законом- з ними також проводилась роз’яснювальна робота.
До 2 год. число протестувальників збільшилось в 2-3 рази; біля сцени побачив навіть заступницю голови адміністрації президента..., а також рідних свого товариша; від дружини товариша почув: «знаєте, таксист відмовився отримувати від нас оплату за проїзд»...
Думаю, що відмова від силового варіанту пов’язана не з бажанням режиму януковича отримати кошти, а з силою волі людей, киян та мирних громадян із всієї України
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2702163.html.
Tags: история, київ, конспирология, майдан, менты, янукович
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment