13 февраля 2014 года, в период временного перемирия на Майдане и ровно за неделю до кровавой развязки, Виктор Янукович выдвинул неожиданную инициативу. Он предложил провозгласить 9 марта – день рождения Тараса Шевченко – Днем национального примирения украинского народа.
"Пришло то время, когда мы должны посмотреть, прежде всего, на нашей земле друг другу в глаза и сказать, о чем мы мечтаем. Если сегодня перемирие, то за перемирием должен быть мир", - сказал Янукович. По убеждению президента, идея Дня национального примирения продиктована нынешними реалиями.
Конечно, на то время о примирении между противостоящими на Майдане силами не могло быть и речи. После боев и смертей на Грушевского оно стало невозможным. Тем не менее, упоминание Януковичем юбилея Шевченко было не случайным. 9 марта 2014 года являлось знаковой датой, и подготовка к ней велась заранее – за много лет наперед.
О праздновании юбилея Шевченко заговорили сразу же после прихода Януковича к власти. Причем, речь изначально шла о совместных украинско-российских мероприятиях, и эту мысль впервые озвучили в Кремле 5 марта 2010 года.
Вскоре после инаугурации Янукович прибыл в Москву для переговоров со своим визави Дмитрием Медведевым. По результатам их встречи было принято заявление, в котором отдельным пунктом выделялось: "Президенты Украины и России берут под свой патронаж подготовку к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Шевченко".
Отмечать юбилей Шевченко можно было по-разному. Например, устроить торжественное собрание в Дворце «Украина» в Киеве или в Колонном зале Дома Союзов в Кремле. Но самые главные мероприятия – и читатель со мною согласиться – несомненно должны были состояться в Каневе, у могилы Кобзаря. На Шевченковой горе, там, где он завещал захоронить свой прах и упомянуть его когда-то “в семье большой, в семье вольной, новой”.
В августе 2010 года президент Янукович поручил в рамках реконструкции Шевченковского национального заповедника в Каневе построить там вертолетную площадку. “Каждый раз, когда мы будем там заседать, мы будем стоять перед Кобзарем и думать, тем путем мы идем”, – пояснил свою мысль глава государства.
Правда, Януковича тогда никто не понял: где, с кем и зачем предстояло “заседать” в Каневе, и почему для этого понадобиться вертодром? Но пожелание президента было выполнено.
Ровно через год, в сентябре 2011 года, Министерство инфраструктуры Украины отрапортовало о завершении работ.
Сообщалось, что площадка предназначена для приема 10 вертолетов. В состав комплекса вертодрома вошли также пассажирский терминал на 100 человек, с контрольно-пропускным пунктом, залом ожидания и отдельным конференц-залом на 30 мест. А также – комнатами отдыха, помещениями для охраны, переводчиков и обслуживающего персонала.
Финансировалось строительство за счет средств, выделенных из бюджета на подготовку инфраструктуры к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Однако ни одного полета в Канев за время проведения Евро-2012 не состоялось.
Зачем Януковичу понадобилось строительство вертодрома у Шевченковой горы осталось загадкой. Она долгое время будоражила умы журналистов-расследователей и оппозиционных политиков. Логического объяснения цели этого проекта никто не предложил. Не считая версии о возможных полетах в Канев богатых украинцев из диаспоры, которую озвучил Черкасский губернатор Тулуб.
А вот я такое объяснение нашел. Когда приехал после Майдана в Канев, чтобы взглянуть на таинственный вертодром. Первое, что бросилось в глаза, были пять высоких флагштоков у терминала. На одном из них развевался стяг Украины, остальные были свободными. Какие тут могут быть сомнения? – подумал я. Объект предназначен для приема иностранных делегаций!
Вертолетная площадка была лишь профинансирована из бюджета на Евро-2012, а на самом деле ее готовили на 2014 год – для совместного празднования 200-летнего юбилея Тараса Шевченко. На уровне глав государств Украины и России. Для приема особо важных гостей, самого высокого ранга. Уровня президента великой энергетической супердержавы, уровня самого Владимира Владимировича Путина.
9 марта 2014 года на Шевченковой горе собирались не просто отмечать круглую годовщину, там планировалось какое-то очень важное мероприятие. Это подтверждалось появлением на автодорогах Украины дорожных знаков с указателями на Канев. Специальные знаки коричневого цвета с изображением лика юного Кобзаря начали ставить в 2013 году, и они сохранились до сих пор. Читатель-автомобилист наверняка их видел.
Кстати, о дорогах. Дороги из Киева на Канев всегда были в плохом состоянии – и по Правому, и по Левому берегу Днепра. Однако удивительным образом, в конце 2013 года их начали приводить в порядок. Особенно интенсивно по направлению, которое вело в Канев из аэропорта Борисполь.
Понятно, что вельможи рассчитывали добираться до Шевченковой горы на вертолетах. Однако их челядь и охрана также нуждались в быстром и комфортном передвижении на лимузинах.
Когда ремонтируют дороги и наводят порядок в провинциальном городе – это неспроста. Любой украинец понимает: кто-то “большой” собирается сюда с визитом. И по размаху подготовительных работ можно представить себе уровень предстоящего мероприятия.
А теперь вспомните слова Януковича о том, что в Каневе предстояло где-то “заседать” и представьте, что в канун Евромайдана спешными темпами началась достройка крупного объекта. Незавершенного с советских времен здания Дома Культуры с актовым залом на 700 и конференц-залом на 250 человек.
Dedicated to Виктор Суворов

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2706099.html.
Journal information