Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Пролог. День Примирения.

Oleksii Stepura
13 февраля 2014 года, в период временного перемирия на Майдане и ровно за неделю до кровавой развязки, Виктор Янукович выдвинул неожиданную инициативу. Он предложил провозгласить 9 марта – день рождения Тараса Шевченко – Днем национального примирения украинского народа.
"Пришло то время, когда мы должны посмотреть, прежде всего, на нашей земле друг другу в глаза и сказать, о чем мы мечтаем. Если сегодня перемирие, то за перемирием должен быть мир", - сказал Янукович. По убеждению президента, идея Дня национального примирения продиктована нынешними реалиями.
Конечно, на то время о примирении между противостоящими на Майдане силами не могло быть и речи. После боев и смертей на Грушевского оно стало невозможным. Тем не менее, упоминание Януковичем юбилея Шевченко было не случайным. 9 марта 2014 года являлось знаковой датой, и подготовка к ней велась заранее – за много лет наперед.
О праздновании юбилея Шевченко заговорили сразу же после прихода Януковича к власти. Причем, речь изначально шла о совместных украинско-российских мероприятиях, и эту мысль впервые озвучили в Кремле 5 марта 2010 года.
Вскоре после инаугурации Янукович прибыл в Москву для переговоров со своим визави Дмитрием Медведевым. По результатам их встречи было принято заявление, в котором отдельным пунктом выделялось: "Президенты Украины и России берут под свой патронаж подготовку к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Шевченко".
Отмечать юбилей Шевченко можно было по-разному. Например, устроить торжественное собрание в Дворце «Украина» в Киеве или в Колонном зале Дома Союзов в Кремле. Но самые главные мероприятия – и читатель со мною согласиться – несомненно должны были состояться в Каневе, у могилы Кобзаря. На Шевченковой горе, там, где он завещал захоронить свой прах и упомянуть его когда-то “в семье большой, в семье вольной, новой”.
В августе 2010 года президент Янукович поручил в рамках реконструкции Шевченковского национального заповедника в Каневе построить там вертолетную площадку. “Каждый раз, когда мы будем там заседать, мы будем стоять перед Кобзарем и думать, тем путем мы идем”, – пояснил свою мысль глава государства.
Правда, Януковича тогда никто не понял: где, с кем и зачем предстояло “заседать” в Каневе, и почему для этого понадобиться вертодром? Но пожелание президента было выполнено.
Ровно через год, в сентябре 2011 года, Министерство инфраструктуры Украины отрапортовало о завершении работ.
Сообщалось, что площадка предназначена для приема 10 вертолетов. В состав комплекса вертодрома вошли также пассажирский терминал на 100 человек, с контрольно-пропускным пунктом, залом ожидания и отдельным конференц-залом на 30 мест. А также – комнатами отдыха, помещениями для охраны, переводчиков и обслуживающего персонала.
Финансировалось строительство за счет средств, выделенных из бюджета на подготовку инфраструктуры к Чемпионату Европы по футболу 2012 года. Однако ни одного полета в Канев за время проведения Евро-2012 не состоялось.
Зачем Януковичу понадобилось строительство вертодрома у Шевченковой горы осталось загадкой. Она долгое время будоражила умы журналистов-расследователей и оппозиционных политиков. Логического объяснения цели этого проекта никто не предложил. Не считая версии о возможных полетах в Канев богатых украинцев из диаспоры, которую озвучил Черкасский губернатор Тулуб.
А вот я такое объяснение нашел. Когда приехал после Майдана в Канев, чтобы взглянуть на таинственный вертодром. Первое, что бросилось в глаза, были пять высоких флагштоков у терминала. На одном из них развевался стяг Украины, остальные были свободными. Какие тут могут быть сомнения? – подумал я. Объект предназначен для приема иностранных делегаций!
Вертолетная площадка была лишь профинансирована из бюджета на Евро-2012, а на самом деле ее готовили на 2014 год – для совместного празднования 200-летнего юбилея Тараса Шевченко. На уровне глав государств Украины и России. Для приема особо важных гостей, самого высокого ранга. Уровня президента великой энергетической супердержавы, уровня самого Владимира Владимировича Путина.
9 марта 2014 года на Шевченковой горе собирались не просто отмечать круглую годовщину, там планировалось какое-то очень важное мероприятие. Это подтверждалось появлением на автодорогах Украины дорожных знаков с указателями на Канев. Специальные знаки коричневого цвета с изображением лика юного Кобзаря начали ставить в 2013 году, и они сохранились до сих пор. Читатель-автомобилист наверняка их видел.
Кстати, о дорогах. Дороги из Киева на Канев всегда были в плохом состоянии – и по Правому, и по Левому берегу Днепра. Однако удивительным образом, в конце 2013 года их начали приводить в порядок. Особенно интенсивно по направлению, которое вело в Канев из аэропорта Борисполь.
Понятно, что вельможи рассчитывали добираться до Шевченковой горы на вертолетах. Однако их челядь и охрана также нуждались в быстром и комфортном передвижении на лимузинах.
Когда ремонтируют дороги и наводят порядок в провинциальном городе – это неспроста. Любой украинец понимает: кто-то “большой” собирается сюда с визитом. И по размаху подготовительных работ можно представить себе уровень предстоящего мероприятия.
А теперь вспомните слова Януковича о том, что в Каневе предстояло где-то “заседать” и представьте, что в канун Евромайдана спешными темпами началась достройка крупного объекта. Незавершенного с советских времен здания Дома Культуры с актовым залом на 700 и конференц-залом на 250 человек.
Dedicated to Виктор Суворов


- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2706099.html.
Tags: история, конспирология, майдан, рассея, україна, х%№ло, янукович
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments