Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

...заявить об этом Путин рассчитывал заранее – в Каневе

Oleksii Stepura

(начало)
Примечательно, что в план подготовки к празднованию юбилея Кобзаря достройка каневского Дома Культуры изначально не входила. Финансирования из государственного бюджета под нее не выделялось.
Работы на объекте начались лишь в октябре 2013 года, а активизировались спустя месяц, под гарантии оплаты в размере 111 млн гривен. Деньги нашлись после того, как Путин принудил Януковича отказаться от подписания Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.
Объем работ над Домом культуры в Каневе был огромным. Необходимо было укрепить каркас здания, полностью облицевать его фасад, застеклить окна, проложить теплосети и другие коммуникации. Не говоря уже о внутренней отделке фойе, двух залов и многочисленных помещений.
Трудились в Каневе работяги, которых завезли из Западной Украины. Ночевали они в общежитиях и вагончиках, питались кое-как. Их даже подкармливали местные жители. Но работа кипела: на нее не повлияли ни бурные события в Киеве на Майдане, ни даже новогодние и рождественские праздники.
Процесс контролировал лично губернатор Черкащины Тулуб, который сразу предупредил строителей: “Уже в марте 2014 мы должны зайти в обновленное, современное здание!”
14 января 2014 года в Канев прибыла из Киева комиссия, которая оценила ход достройки Дома культуры. Готовность объекта тогда определили в пределах 70-75%. Констатировалось, что полностью выполнены стены, витражи, окна, наружные двери, внутренние стены и перегородки, утепление пола, смонтировано и действует отопления, системы вентиляции. Предстояли еще внутренние отделочные работы и благоустройство территории.
Политические события тем временем развивались своим чередом. 17 декабря 2013 года в Янукович заключил исторические, как тогда казалось, договоренности с Путиным. В Кремле были подписаны соглашения о кредите от России в размере 15 млрд долларов и скидке на цену поставляемого в Украину газа.
После переговоров президенты двух стран упомянули о юбилее Кобзаря и намекнули на предстоящее совместное его празднование.
“Особое внимание было уделено празднованию в следующем году 200-летию со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Нами подписан соответствующий план совместных мероприятий, посвящённых этому знаменательному событию”, – сказал первым Янукович.
“В 2014 году мы также вместе отметим 70-летие освобождения Севастополя и в 2015-м – юбилей Победы в Великой Отечественной войне и 1000-летие преставления великого князя Владимира, 28 июля”, – продолжил его мысль Путин.
На 2014 год приходилось еще две круглые и знаковые годовщины для Украины и России, достойные совместного празднования. Правда, Путин о них не упомянул, решив сохранить таким образом интригу.
Во-первых, на 18 января 2014 года (по новому стилю) приходилась 360-я годовщина знаменитой Переяславской Рады, которая всегда трактовалась Москвой как День воссоединение Украины с Россией. Символично, не правда ли?
Во-вторых, летом исполнялось ровно 60 лет решению Президиума Верховного Совета Советского Союза от 1954 года о передаче Крымской области и Севастополя в состав Украинской ССР. А значит, появился бы хороший повод заговорить о восстановлении исторической справедливости.
Если бы Янукович вовремя разогнал Майдан и начал наводить у себя в стране порядок – при поддержке Путина и по рецептам из Кремля – на предстоящих в Каневе торжествах можно было бы поднять вопрос о возвращении Крыма братскому российскому народу.
Постойте, задаст мне вопрос читатель, но причем тут годовщина дня рождения Шевченко и Крым? Правильно, нашего Кобзаря никаким боком к Крыму не привяжешь. По одной простой причине: Крым – это не Украина, а Россия. И заявить об этом Путин рассчитывал заранее – в Каневе, на праздновании 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко.
Путин действительно хотел забрать Крым, но не собирался нарушать международное право. Если бы в марте 2014 года Янукович оставался при власти как легитимный президент, такую сделку можно было бы оформить надлежащим образом. С учетом волеизъявления населения Крыма, а также всех требований украинского и международного законодательства. Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2707212.html.
Tags: история, конспирология, крим, майдан, рассея, україна, х%№ло, янукович
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments