На то чтобы даже кратко перессказать историю технических методов разведки не хватит не только поста в Фейсбуке, но и книги, но в связи с тем, что вчера ВР приняла закон "О телекоммуникациях" (3014) стоит напомнить несколько историй, связанных с прослушкой.
В семидесятых годах один скандал следовал за другим. ФБР охотилась на идеологических противников. "Сантехники" Никсона порылись в DNC (сейчас на том самом шкафчике стоит взломанный русскими сервер) и установили незаконную прослушку. С конца шестидесятых Bell внедрила систему "Greenstar" (Кеминг, юрист Белл, сразу сказал, что только одно "название уже звучит как что-то незаконное") для борьбы с мошенничеством, но как выяснилось позже (после самоубийств в руководстве компании) спец. службы тоже имели к ней доступ. Комиссия Черча от души нахлобучила ЦРУ и ФБР, и наконец-то в 1978 году появился закон FISA и секретный суд FISC, регламентирующий прослушку. Казалось бы баланс между защитой личной жизни от государства (гарантированной четвертой поправкой) и интересами национальной безопасности восстановлен. Или по крайней мере так казалось.
В июне 2013 года в Гардиан и Вашингтон Пост появился убойный материал. Агентство Национальной Безопасности получило в FISC "ковровый ордер", согласно которому Verizon (бывший Bell Atlantic, после того как матушку Белл раздробили на части за злоупотребление монопольным положением) передает мета-информацию (кто кому звонил, без содержимого звонка) разведчикам. Они использовали довольно оригинальный юридический выверт, который заключался в том, что ордер нужен, когда аналитик запрашивает информацию, а пока никто её не видит, её можно собирать и хранить. "Чтобы найти иголку в стоге сена - нужен стог". После Сноудена скандал вспыхнул с новой силой. Конгресс собрал комиссию Морелла. АНБ, пусть и не сразу, но пришлось отказаться от многих своих игрушек.
Но вернёмся в наше место и наше время. Ни для кого не секрет, что у СБУ есть прямой доступ к операторам телефонной связи, ежегодно Служба получает разрешение на прослушку нескольких десятков тысяч абонентов только законным способом. На незаконной прослушке их ловят регулярно, и цены на черном рынке давно держатся на уровне нескольких сот долларов. Можно сфабриковать дело, можно включить еще один номерочек в уже существующее. Одним словом, телефонной связью в Украине пользоваться нельзя. Можно спросить: купить ли хлеба по дороге? И это всё.
С Интернетом всё иначе. Если телефонные компании и у нас и за рубежом выросли из естественных монополий или небольшого количества игроков, в тесной дружбе с государством, то Интернет стал таким, как мы его видим не благодаря, а вопреки государству. Голубая мечта мусоров и чекистов всей планеты засунуть туда свои грязные лапы. Авторитарным режимам всегда проще, в России внедрили СОРМ (система оперативно-розыскных мероприятий). Давление постоянно усиливалось, начиная с СОРМ-1 (для прослушки телефонов) и заканчивая СОРМ-3 и "пакетом Яровой". Конечно для защиты детей от педофилов и борьбы с международным терроризмом. А на самом деле для укрепления власти правящей банды и подавления инакомыслия.
В Украине попытки взять интернет-провайдеров и операторов к ногтю не прекращались последние десять лет. То симки по паспорту, то 6688, то еще какая-нибудь хитрожопая правка, чтобы хоть краешек коготочка засунуть в неподконтрольную государству Сеть. В 3014 норму про обязательную прослушку расширили и основная война там шла не из-за того давать гебне прослушку или не давать, а за то что считать "достаточными основаниями". ОП задвинула правки о том, что можно и без ордера "в неотложных ситуациях", парламент эти правки (55, 56) отклонил, но самая жесть не в них, а в ст. 121 п. 2, который не изменился:
"Зняття інформації з електронних комунікаційних мереж постачальників електронних комунікаційних послуг забезпечується єдиною системою технічних засобів, що використовується всіма уповноваженими законом органами, на умовах автономного доступу до інформації у порядку, визначеному законодавством"
Кто будет принимать решение о начале НСРД, и какие при этом должен соблюдать процедуры - это без сомнения важно (г-н Федиенко даже попытался обвинить меня в том, что я помогаю СБУ, LOL!), но проблема не в этом, а в том, что у полиции, контрразведки и разведки (sic!) появляется прямой доступ к каналом связи. Если есть прямой доступ, то будут злоупотребления. Я ни капли не сомневаюсь в том, что гебня придумает как все оформить на бумаге, так чтобы нельзя было подкопаться. АНБ обмануло FISC и Конгресс, а учитывая состояние нашей правоохранительной системы, я ничуть не сомневаюсь в том, что и наши "пинкертоны" и "бонды" что-нибудь придумают. Повторю еще раз: прямого доступа к каналам связи правопохоронцам давать нельзя. "Система технических средств" - это и есть СОРМ-2. Бесконтрольная массовая прослушка. Как на России.
Мы предполагали, что так случится, поэтому и запустили проект свободного, бесплатного VPN сервиса - #GardaVPN - (для законопослушных граждан Украины). Почитать можно тут:
https://www.cyber.org.ua/vpn.html
Там же мы будем добавлять материалы о том, как обеспечить безопасность и неприкосновенность личной жизни от назойливого внимания государства.
Помочь развитию проекта можно вот здесь:
https://send.monobank.ua/DNQkMToz8

=====
Шон Таунсенд
P.S. Так как правки ОП, расширяющие основания для прослушки, не прошли, то возможно, что на закон будет повторно наложено вето. И я хотел бы повторить, что больше чем юридичские основания для прослушки (хотя и это без сомнения важно) меня беспокоит само *наличие* прямого доступа спец. служб к каналам связи, особенно к интернету. Про мобильную связь и так уже давно пора забыть.
---
Александр Федиенко любезно поделился текстом ЗП прямо из зала, и правки 55, 56, 57 (они пронумерованы в тексте, обратите внимание) не прошли, но пункт 2, остался в неизменном виде, и я не вижу в тексте закона никаких предохранителей, которые бы не дали чексистне попросить у ISP полный доступ к сети.
---
Шон Таунсенд
P.P.S. Я вобще считаю, что государственная регуляция телекоммуникаций уместна там, где речь идёт о распределении ограниченного ресурса - номерного и частотного. Плюс ЭМ-совместимость. Я уверен в том, что со ставками интерконнекта операторы справятся сами, а если будет картельный сговор, то для этого существует АМКУ. Контроль качества и прочего джиттера - злобное наебалово, я не знаю ни об одном случае, когда действия рагулйтера влияли бы на качество, для гарантий есть договоры SLA. Реестры и формы отчетности - сжечь. Они просто не нужны. В интересах правоохранителей, провайдер должен сохранять мета-информацию в течении разумного времени (3-6 месяцев), и снять и предоставить информацию с каналов связи по требованию органов. Только и исключительно по решению суда. И с возможностью истребовать компенсацию за проведенную *работу*. Коммунизм не работает, и обходится гораздо дороже, чем прямая оплата. Прямого (технического) доступа к сетям у органов быть не должно.
---
Шон Таунсенд
И как верно подметил Volodymyr Flonts в первую очередь изба начнет присматривать за депутатами и чиновниками. Когда Ющенко начал скандал с прослушкой "двухсотки", это привело к разделению СБУ на СБУ и Госспецсвязь, а нынешние деятели почему-то упорно хотят не только наступить на те же грабли, но и вырыть себе же яму поглубже.
---
Шон Таунсенд
Более того. Сама логика работы спецслужб говорит о том, что массовая прослушка (если дать им хоть малейшую зацепку) - неизбежна. Вы можете припереть к стенке мента, и спросить хочет ли он получить ордер, и по ордеру получить от провайдера мета-информацию за три месяца, и запись траффика, начиная "с сейчас"? Им всегда будет этого мало. Они не хотят информацию из системы, а хотят к ней прямой доступ. Своего рода "машину времени", чтобы ордер полученный сейчас, как бы, действовал в прошлом, когда произошло интересующее их событие. А если можно получить траффик человека без ордера, то это и есть массовая бесконтрольная прослушка. И шифрование пытаются сломать по той же самой причине. В странах со стабильной либерально-демократической системой, хотениям правоохранителей всегда есть противовес в виде прессы, судов и гражданского общества. У нас последствия будут гораздо, гораздо хуже.
---
Михаил Сидоренко
Можно призвать в каменты Михаил Климарев (Michael Klimarev), который подтвердит, что всё это говно в богоспасаемой не привело вообще ни к чему, кроме массовой торговли данными.
Вон навальнэ благодаря СОРМу спокойно купил метаданные про созвоны ебаных чекистов, которые его отравили.
Дауны просто не в состоянии оценить глубину ямы, которую себе же и копают, и плотность расстановки хуёв на стуле, на который собираются сесть.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2709356.html.
Journal information