Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Индия готовит революцию в атомной энергетике

Индия объявила о планах построить к концу десятилетия опытную атомную электростанцию, использующую в качестве топлива торий вместо урана.

Использование тория со сравнительно небольшим содержанием углерода и низкой радиоактивностью станет настоящим прорывом в производстве энергии.

В настоящее время атомный научно-исследовательский центр (BARC) в Мумбаи завершает выбор площадки для строительства нового крупного экспериментального ториевого реактора мощностью 300 МВт. Скорее всего, он будет создан рядом с существующей АЭС. Согласование и оценка экологических последствий займет 18 месяцев, после чего начнется непосредственно строительство, которое продлится 6 лет.

В BARC уже функционирует "лабораторный" торий-плутониевый реактор. В промышленной установке плутоний заменят более дешевым и безопасным низкообогащенным ураном. AHWR (Advanced Heavy Water Reactor) предназначен для использования тория в качестве ядерного топлива в промышленных масштабах. Реактор обладает высоким КВ, что позволит ему нарабатывать необходимые для его эксплуатации количества 233U без внешней подпитки делящимися материалами. Реактор AHWR - это вертикальный реактор с трубами под давлением (pressure tubes). Его мощность составляет 300 МВт(эл.). Теплоносителем является кипящая лёгкая вода, замедлителем - тяжёлая вода. В проекте реактора имеется ряд пассивных защитных систем, а его топливо оказывает меньшее влияние на окружающую среду, чем уран или уран-плутоний. Основные принципиальные свойства безопасности AHWR таковы:
* слегка отрицательные коэффициенты реактивности;
* пассивные системы безопасности, работающие под действием природных сил;
* водный бассейн объёмом 6000 м3 над активной зоной, предназначенный для аварийного охлаждения реактора;
* теплосъём с активной зоны естественной циркуляцией;
* САОЗ, соединённая напрямую с топливными элементами;
* две независимых системы аварийной защиты;
* пассивная система ввода поглотителя в замедлитель на случай отказа обеих систем АЗ при аварии или вследствие саботажа.

Если индийцам удастся реализовать этот проект, он станет прорывом в области энергетики. Торий - очень перспективное топливо.

Постройка эффективных масштабных ториевых реакторов на протяжении десятилетий была заветной мечтой для инженеров-ядерщиков и экологов. Торий является более распространенным элементом по сравнению с ураном, а его эксплуатация не связана с выбросом большого количества углекислого газа.

Отходы ториевых реакторов менее опасны и радиоактивны сотни лет, а не тысячи, как из урановых. Кроме того, мировые запасы урана быстро истощаются, а его цена постоянно растет. В свою очередь, запасов тория в 3-4 раза больше, и этот материал имеет в 200 раз большую плотность энергии. Для Индии ториевая энергетика особенно выгода, поскольку эта страна обладает самыми большими в мире запасами тория.

Индия может стать эксклюзивным поставщиком нового топлива и инновационных энергоустановок, которые постепенно заменят опасные урановые АЭС.

и-Маш. Ресурс Машиностроения.
Tags: ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments