Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Телеграм-болт вам в ухо...


Телеграм-болт вам в ухо... Вот в этом сказочном видео от Навального о раскрытии им своего отравления есть одна замечательная тема, которая пробегает рефреном на 7-ой минуте за каких-то 4-5 секунд. И уплывает вдаль. Но как же прекрасно она уплывает... Да, именно, эта давняя и моя любимая тема -- #телеграмвукраине как синдром национальной немощи (мягко говоря).
И так, пока Навальный увлекает зрителей интригующим сюжетом со смесью шерлоковской дедукции с хайтехом, я позволю себе обратить внимание на вышеупомянутый эпизод.
Таймер ролика на 6:15. Навальный рассказывает о том, как пробивает номер телефона прорабатываемого кента по Телеграм-боту. Там вводится номер телефона и на выходе бот выдаёт список "погонял" под которыми этот номер фигурирует в адресных книгах (т.е. списках контактов) пользователей Телеграм (но, обратите внимание это важно, не факт, что сам кент пользуется Телеграм)...
Всё норм? Ничего не смутило? Не йокнуло?.. Повторю ещё раз. Телеграм-бот сливает "третьему лицу" содержимое вашей адресной книги, если там присутствует разыскиваемый реквизит (в данном случае номер мобильного). Напомню, также кроме адресной книги Телеграм-платформа в принципе очень любит собирать ваши разнообразные данные: платёжные реквизиты, номера банковских карт, маршруты поездок на такси и т.п. Хоть к ране прикладывай, такая прям удобная и услужливая платформа. И здесь уместно обратить внимание на три обстоятельства:
(1) Телеграм, блин, РОССИЙСКАЯ платформа. Начиная с кончика длинного хитрого носа создателя и заканчивая последним миллиметром его хвоста, который скрывается где-то в густой тени цифрового запоребрика, откуда торчат уши российских силовиков. И то что публично продемонстрировал Навальный (спасибочки ему) замечательно это иллюстрирует и доказывает. Бот -- это доступ к API платформы. API даёт возможность делать запросы к базе данных платформы. А значит сливать оттуда информацию. Этот вот ботик стеснительно просит донат за услуги. А другой, "внештатный" "бот" может предоставлять инфо посложнее за деньги. Ну или "по долгу службы" (или и то и другое). Это же дело техники. И не более того. Техника продемонстрирована.
(2) После блокировки в 2017 г. Яндекса и ВК в "информационной модели" уанета на серверах кремлёвской гебни образовалась зияющая дыра в связности и актуальности данных этой модели. Дыра касалась именно стратегически важной мобильной компоненты данных (частью элементов которых являются те самые "адресные книги украинцев", ну а по ходу и другая доступная информация). И вот надо же, "совершенно случайно" именно эту брешь закрывает Телеграм. (Раскрывать эту тему глубже я здесь не буду, всё давно описано здесь - https://medium.com/@serhii.poznii/cifrovaja-okkupatsija-ukraini-56d6a659e036)
(3) По личным наблюдениям, Телеграмом в Украине пользуются преимущественно рунето-зависимые. И именно в этой категории особо популярны сказки о страшных и коварных цифровых лидерах отрасли (Facebook, Google, Twitter, ets.). Их ключевое "преступление против человечества" заключается в том, что они имеют наглость сохранять на своих серверах информацию, которую предоставили им пользователи их продуктов. Собственно, эти пользователи и используют упомянутые продукты, что бы сохранять и делать публичной эту информацию. Бесплатно, надо сказать, используют. И, о ужас, Facebook (Google, Twitter, ets.) эту информацию (звучит то как, аж кровь в жилах стынет -- "персональные данные") обрабатываю "без разрешения", что бы (немерянная наглость!) повысить эффективность рекламы на своих страницах (т.е. что бы окупить издержки от бесплатного использования своих ресурсов). Доказательств никаких иных конкретных и "по существу" (кроме умозрительных) преступлений представить никто не может. Но при этом все люто ненавидят Facebook, Google, Twitter, ets. Хрен знает за что, но ненавидят. Потому что "персональные данные" "воруют" (ну и по ходу уверены что "5G чипирует", "Трамп выиграл выборы", "глобалисты разбрызгивают ковид" и т.п.)... И знаете что интересно? И вот те же самые персоналии, с вот этими же "продвинутыми" убеждениями страстно, до засосов в цифровые дёсна Дурова, "любят" Телеграм. Российский, страны агрессора, продукт. Который собирает данные не менее скрупулёзно, чем западные платформы (но, как известно, Facebook Крым не оккупировал и украинцев на Донбасе не убивал) и в отличие от них щедро делится этими данными с тем же ФСБ.
Facebook с 2017-го года закрыл доступ к "привязанному" номеру телефона, включая поиск. То же самое сделал LinkedIn (хотя и тот и другой при установке аппса желают запарсить адресную книгу). Тем не менее, они "воруют персональные данные". Телеграм в категорию "воров" не попадает "по убеждению" (а как ещё объяснить его победное шествие в охвате украинского рынка). И судя по всему, замечательная демонстрация того, как Телеграм обходится с персональными данными ничего в этих "убеждениях" не изменит. Увы.
Но это не значит что я пройду мимо такого замечательного кейса с симптоматикой биполярного расстройства цифрового восприятия сограждан, потерявших (или не находивших) ценностные ориентиры и идентичность.



. Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2710820.html.
Tags: #телеграмвукраине, война, дебіли, провокація, рассея, свобода змі
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments