Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра заблуждения



Тут в чем проблема? В миллениалах. Тут бессилие науки перед тайною Бермуд. В моем счастливом детстве, юнности и отчасти даже молодости - компьютары были большими, а программы - маленькими. Ну то есть 4 черных гудящих шкафа каждый из которых в 2 раза больше холодильника - нам демонстрировали вычислительную мощь примерно так раз в двалцать меньшую чем пульт от телевизора (пульт, а даже не сам телевизор) потребляя при этом 20 килограмм электричества и требуя специально возведенных зданий, и даже возле здания - фонтана. В целях охлаждения. Я это застал, миллениалы - нет.
И в те далекие годы коммуникации со скоростью 2400 бод считались уже "скоростными", а 9600 - "высокоскоростными". Что бы вы правильно себе представили - это примерно 200 символов в секунду. Не 200 тысяч и не 200 миллионов (как мы сейчас привыкли) а 200 единиц. И в те времена компьютеры "делали все что могли". Просто по определению. Ну то есть собственно сама культура индустрии подразумевала что проектировщик, разработчик и производитель - пытается до капли выжать все что в принципе возможно выжать. Для скорости. И именно в этой культуре развивалась индустрия долгими десятилетиями, и именно этот процесс нам обеспечил то что пульт от телевизора (который ваш ребенок - просто сейчас топит в горшке со сцаклями) мощнее чем компьютеры на которых когда то посчитали атомную бомбу.
Еще в те времена, когда компьютеры были большими, а программы маленькими - я слышал всякие истории про то что шпионы ЦРУ (или родной майор) может снять информацию с компьютера какую хочет, по неким там артефактам ЭМИ (электромагнитных излучений) или вообще на спутник переслать через какие то "жучки" заложенные в микросхемы прямо еще на заводе. Примерно к тем годам относятся идеи (и даже требования) к примеру обшивать серверные комнаты листами толстой стали. Шоб враг не проник в тайны зажопинского отделения сбербанка в котором баба Маня платит коммуналку (тогда еще смешную) за свою радиоточку которая висит на кухне.
Вся эта вакханалия кстати аж до сих пор актуальна. Ну то есть действующей нормативкой предусмотрена. И местами даже подлежит сертификации и лицензированию. Но есть одна проблема... Проблема состоит именно в той самой философии и парадигме, в самой культуре индустрии. Где "сделай все что можешь, и еще чуть более того". Ну то есть информация внутри компьютера (и даже за его пределами) циркулирует в количества (и со скоростями) максимально достижимыми для самих разработчиков (и изготовителей) этого всратого компьютера, при самых шо ни на есть благоприятных всех условиях которые они сами же себе и создают. Понимаете или не понимаете?
Ну то есть если даже проектировщики (и изготовители) того усратого компьютера для передачи данных с некоторой скоростью нуждаются в каких то там 4 парах проводов (еще и с регламентированным шагом навивки, и строго определенными характеристиками всех соединителей (что есть неоднородность, и источник отражения сигнала) то они так и делают, и выжимают все шо могут прямо оттуда. И никакой дядя майор (со спутника за тыщи километров) не поймает этот гребанный сигнал. Ибо даже штатными средствами он далеко блять не всегда доходит в целости с сохранность до потребителя. Если бы его можно было снять со спутника (или хоть из дома соседнего) то никакой мудак не разрабатывал бы оборудование телекоммуникационное, не тянул бы мегакилометры проводов и оптику не шлифовал бы перед сваркой по торцам. Вы понимаете идею?
Но это только одна часть проблемы. Бо есть еще другая ее часть. Допустим паче чаяния вы этот сигнал "уловите". Допустим. Когда какой то всратый мент, или банкир, или вояка на строго государственном компьютере секретном гоняет в "тетрис" или например пасьянс раскладывает (про Дум вообще уже молчу) то через самый длинный (и "информационно-вкусный") кабель VGA (молчу уже про DVI или HDMI) пролетает 1 132 462 080 бит в секунду. Это самый миниморум, 1024x768/24 60 Нz. Что было еще как то актуально лет 25 назад. Но не сегодня. Да, это гигабит тот самый, который и сегодня большинство их вас не может получить по воздуху даже в самых благоприятных условиях с помощью специально предназначенного оборудования. Даже за большие деньги. Но даже если тот всраный майор это "услышит" даже, то в какую жопу он себе его засунет? Вот в чем вопрос вопросов.
Ну то есть если себе даже представить что тот майор какими то усилиями таки даже получит этот мегабит, и сможет его отличить от других всратых мегабитов от соседних там компьютеров (и телевизоров, и даже микроволновок) то что он с ним будет дальше делать? В какую жопу он себе его засунет? За 8 секунд он получит гигабайт. А за 320 секунд (ну или 5 минут примерно) он получит 40 гиг, то есть забьет под пробку винт актуального (на то время) размера, который кстати стоил 300 баксов. Это еще с учетом того что никакой винт в те времена не мог писать 120 мегабайт (ну то есть мегабит примерно) за секунду. Да и сегодня это тоже далеко не тривиальная задача. Да, решить ее можно (и тогда было можно) но это ахтунг сколько стоит. Какой нибудь сервак который может принять гигабит на запись, и емкости имеет хоть часов на 8 - даже сегодня будет стоить как квартира на Троещине, а тогда - как Боинг 747. И это без даже самой аппаратуры сьема информации. И это все ради бухгалтера который рубится в пасьянс или минера... Понимаете?
Ради того что бы шпионить за вами (и даже за враждебным государством) остро необходимо использовать ресурсы именно что "вражеского" компьютера. Ну то есть вашего собственно, если шпионят за вами. Ну то есть что бы вы сами и оплатили тот банкет духа и пир законности. Что бы отделить как минимум зерна от плевел, и эксель про финансирование терроризма от пасьянса. И они в этом направлении работают конечно, и там успехи есть. Но они менее чем кажутся. И главная проблема в том что если в отношеньи пересичных (которые пасьянс гоняют, или "танчики") оно еще туда-сюда хоть как-то, то "плохиши" которые рисуют бомбу ядерную или там "видмывають кошты" это уже совсем блеать неэффективно. Ну то есть некие меры (даже самые элементарные) противодействия там очень сильно осложняют все. Практически до невозможности.
И дальше в дело там вступают следующие уже средства и методы. Всилякие ловушки там, подставы, хонипоты и прочая психиатрия. Что не имеет уже никакого отношения к той "грубой силе", брутфорсу и тотальной прослушке. Про что отдельно надо написать целые тома, но точно уж не здесь. Это еще если не застрелят или не отравят 🙂 Методы тотальной прослушки или слежения могут им дать огромные массивы данных, проблема в том что эти массивы они просто не смогут обработать при всем своем желании, чисто технически. И в принципе - они об этом знают. Там разговор вообще идет про совсем другие штуки, которые просто понять даже - могут очень немногие из ныне живущих.
Так вот, если мы вернемся к самому началу... Вы помните исходный тезис? Производители (и проектировщики) железа и даже программ - там выжимают все что можно из технологий и ресурсов которыми они располагают. Для того самого "слежения" нужны возможности (ресурсы и технологии) как минимум на пару порядков большие. И это даже не вопрос денег, это вопрос просто физической даже возможности. На сегодняшний день по сути отсутствуют возможности (технологические) для реалтаймового мониторинга даже гигабитного канала. Даже с учетом статистической его нагрузки (которая не превышает единиц процентов). Ну то есть это сделать можно в принципе, но дорого и малополезно. А если мы говорим тут о каналах магистальных, о провайдерах и прочем, где этих гигабит как минимум десятки, и процент зерен среди плевел еще гораздо ниже, то это вообще анриал. Невозможно. Физически. Ни за какие деньги. Это во первых. А во вторых - "плохиши" точно избегнут этого всего. И они даже знают как 🙂
=====
Тимофей Палкин
А еще меня до колик смешат по похожей причине конспирологические завывания про "наночипирование") Мол, запустит злобный Билл вместе со зловредной вакциной в кровеносную систему не менее зловредный чип, и... А я спрашиваю - чтобы что? Чтобы пересичный жопу начал правой рукой вытирать, а не левой? Локацию отслеживать? На хой куй, если у каждого смарт на две симки 24/7 чуть ли не скотчем к ноге примотан? И это даже не углубляясь в технические моменты, наподобие, как, через что и к чему этот страшный чип в организме законектится и каким ёбразом, куда и кому ту страшную же инфу передавать будет)
--
Станислав Кукарека
На самом деле разница есть. Особенно в разрезе мер противодействия... Умный - мобилу отожмет у ближнего бомжа, сделает шо ему надо и даже обратно отдаст мобилу какому нибудь уже другому бомжу. Менты найдут мобилу (через месяц) и непричастного вообще бомжа. И потом непричастному бомжу будут еще месяц паяльник в жопу совать, пока злодей будет спокойно бухать пиво на Канарах. И это всем понятно, понятно и ментам и плохишам. А с "чипами в крови" пока не все так ясно.... Хотя наверняка там тоже могут быть свои приемы хакеров 🙂
==
Pavel Sebastianovich
Т.е. волноваться по поводу ... не стоит?
--
Станислав Кукарека
Волноваться стоит. И даже уже поздно волноваться. Но по совсем другому поводу.....

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2714745.html.
Tags: дебіли, история, кукарека, менты, мировое правительство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment