Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Газовьій хаб. И причем тут мертвечук?

Oleksii Stepura ·
2 мая 2013 года Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий озвучил поистине стратегическую инициативу. Он заявил в Брюсселе, что Украина готова стать Центрально-Европейским газовым хабом.
"Мы придаем особое значение созданию Центрального хаба в Украине на основе наших газовых хранилищ. Сегодня газовые хранилища Украины содержат 31 млрд кубических метров. При выполнении инвестиционного проекта, который мы сейчас технически почти согласовали, мы выйдем на хранение 50 млрд кубических метров. Я скажу, что это достаточно серьезные проекты", – сообщил министр.
Свою идею Ставицкий изложил на совместной пресс-конференции с Гюнтером Оттингером. В ответ еврокомиссар по вопросам энергетики заверил, что 2013 год станет годом принятия решений о будущем украинской газотранспортной системы.
"Наши амбиции состоят в том, чтобы в 2013 году прийти к конструктивному развитию и конкретным шагам… Время пришло принимать решения. В конце процесса все (Брюссель, Москва и Киев) должны оказаться в выигрыше", - заявил Оттингер. Отвечая на уточняющий вопрос, он конкретизировал, что "будет несколько решений".
"Во-первых, наши банки должны предоставить финансовую поддержку, инвестиции, которые будут направлены на обновление существующей ГТС", - сказал представитель Еврокомиссии .
"Второй момент – необходимо найти технические и правовые решения для обратного потока. Кроме того, мы ожидаем конкретные финансовые предложения от европейских газовых компаний и европейских газовых институций, но, в конечном итоге, это украинская сторона решает, что будет происходить с украинской ГТС", - подчеркнул Оттингер.
Реализация инициативы Ставицкого на практике означала бы сущий кошмар для «Газпрома». Ведь его покупатели, страны, связанные долгосрочными контрактами на поставки топлива по принципу “бери или плати”, могли бы воспользоваться услугами грандиозного газового базара в Западной Украине. Не говоря уже о разных коммерческих газотрейдерах из ЕС. Чтобы перепродавать хранящийся в наших ПХГ газ (или докупать себе) исходя из собственных потребностей и выгоды.
Интеграция украинской ГТС в европейский рынок стала бы главным и мощнейшим ударом по интересам России – в случае подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. И это являлось главным мотивом для Путина, который еще давно решил не допустить его подписания.
Когда хозяин Кремля решил запустить в ход “кремлевский сценарий”, – вопрос, который наверняка давно хотел задать мне читатель? У меня есть на него ответ.
Решение устроить в Украине Последнюю цветную революцию Путин принял весной 2012 года. Когда Украина парафировала текст Соглашения об ассоциации с ЕС и начала первые закупки газа по реверсным схемам. И, соответственно возникла идея использовать западноукраинские ПХГ как газовый супермаркет.
Именно тогда в Киеве заявил о своем возвращении в большую политику кум российского президента Виктор Медведчук.
- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2714973.html.
Tags: европа, история, конспирология, майдан, медведчук, рассея, україна, х%№ло, янукович
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment