Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Владимир Фесенко · Об интервью Президента Зеленского изданию «Нью-Йорк Таймс»

Понятно, что у нас его будут воспринимать через призму отношения к Зеленскому. Те, кто против Зе, будут искать в нем поводы для критики, и наоборот. Это я сразу же делаю поправку «на ветер» для конфликтующих «партий».
Сразу же отмечу, что для меня значимо сохранение интереса ведущих западных медиа к нашей стране. Сохраняется интерес и к феномену президентства Зеленского. Но сейчас, наверное, западную публику больше интересует эволюция Президента Зеленского.
Мне более интересны в этом интервью некоторые знаковые моменты (о самом Зе и о ситуации в стране) и сигналы, которые Президент посылает западным партнерам через это интервью.
Если идти по тексту интервью, то вот на что я обратил внимание. Кстати, со встречными вопросами. Не знаю, кто на эти вопросы может ответить. Но вопросы, на всякий случай, задам.
Зеленский получает информацию о статистике эпидемии отдельно от министра здравоохранения, Премьер-министра и СНБО. Очень интересная деталь. Методика параллельного получения информации из разных источников давно и весьма популярна в разных политических системах (и, по сути, правильна). Но что меня интересует: а насколько различается эта информация? (ведь источник официальной информации об эпидемии, по логике, один и тот же). Перепроверяют ли спецслужбы (или другие компетентные органы) статистику Минздрава, реагируют ли на критику относительно некоторых статистических данных?
Отвечая на вопрос о своих «задачах в стране», Зеленский фактически сформулировал и перечень своих главных достижений. И вот что интересно – первым он назвал земельную реформу. И Президент знает о неоднозначном отношении к этой реформе, упомянул и о протестах, и о политическом сопротивлении. Возможно, это сигнал специально для Запада. Но, похоже, земельная реформа была значима и для самого Зеленского, иначе бы он так настойчиво не продвигал ее.
В качестве второго главного достижения Зеленский назвал развитие инфраструктуры, в том числе значительную активизацию дорожного строительства. При этом он упомянул о критике в свой адрес (что, мол, неправильно развивать инфраструктуру в условиях пандемии) и ответил на эту критику. С гордостью подчеркнул, что в текущем году было построено 4 тыс. км дорог, что в 10 раз больше, чем за 10 предыдущих лет. Предчувствую, что сейчас начнется фактчекинг, и в ближайшие дни мы увидим различные статистические версии на этот счет. Буду с интересом следить за дальнейшим развитием дискуссии на эту тему. Но обращу внимание на другое – на тему «теплой ванны» для Зе. Очевидно, что абсолютной «теплой ванны» нет. Зеленский знает о критике в свой адрес. И некоторую критику воспринимает болезненно. Но очевидно и другое, Владимир Зеленский, как и все его предшественники на посту Президента Украины, естественно стремится акцентировать внимание (тем более в имиджевых интервью) прежде всего на своих достижениях, а не на просчетах или неудачах.
В заявлении о завершенности реформы прокуратуры Президент Зеленский, вероятно, полагается на оценки Генпрокурора Венедиктовой. Формально, наверное, реформа прокуратуры завершена. Но ситуация в прокуратуре, на самом деле, не очень радужная. И с самой реформой не все в порядке, и с ее эффективностью (в том числе и с эффективностью деятельности прокуратуры). Упомяну и о глобальной судебной реформе, которую глава нашего государства в этом интервью анонсировал на будущий год. Хотелось бы понимать, а что собой будет представлять эта реформа? От ее содержания будет зависеть и ее потенциальный эффект. Насколько я наслышан, между разработчиками судебной реформы идут очень острые дискуссии, и единой согласованной концепции реформы пока нет. И есть риск, что акцент в этой реформе может быть сделан на внешних структурных изменениях, а не на серьезной кадровой чистке судебной системы. Так что есть необходимость в основательной открытой дискуссии о предстоящей судебной реформе.
Был вопрос с упоминанием Порошенко и Андрея Богдана. Своего отношения к бывшему другу и коллеге Президент никак не выразил. И можно понять почему. Думаю ему это не очень приятно. Отношение Зеленского к Порошенко остается негативным, но Зе обозначил, что он критично относится к олигарху Порошенко, именно как к олигарху. Заодно упомянул и о критичном отношении к олигарху Медведчуку. Таким образом были обозначены главные политические и олигархические оппоненты Президента Зеленского. В ответах на следующие вопросы был назван еще один олигарх – Коломойский. Отношение к нему у Зе явно неоднозначное, скорее критичное, но очень сдержанное. И понятно почему: воевать со всеми олигархами одновременно было бы очень опрометчиво. В этой связи также показательно, что совсем не были упомянуты Ахметов и Пинчук. Они лояльны Президенту, и лучше их использовать в качестве ситуативных союзников, чем воевать сразу по всем антиолигархическим фронтам.
Кстати, системное отношение к институту олигархов в интервью Зеленского сформулировано, на мой взгляд правильно. Либо они сами уходят из политики и сферы СМИ, и тогда у государства с ними будут «прекрасные рабочие отношения», либо с ними придется воевать. И хотя в интервью есть намек на то, что у нас вроде бы война с олигархами, но, на самом деле, скорее плохие отношения с некоторыми из них (с Порошенко и Медведчуком). Сам же Зеленский, как мне кажется, психологически более склонен к первому сценарию (добровольный уход олигархов из политики и медиа-сферы). Но вот как этого добиться? Сами они добровольно из этой сферы не уйдут. Для этого необходима специальная стратегия и тактика. А для войны с олигархами, так тем более. Импровизациями и кавалерийскими наскоками эту задачу не решить. Однако суть проблемы и пути ее решения в самом общем виде сформулированы правильно.
Продолжение следует …

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2715523.html.
Tags: анализ, ахметов, зеленский, медведчук, порошенко, піар, свобода змі, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments