Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Oleksii Stepura · 9. Римская инициатива


“Комиссар Евросоюза по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) предлагает установить единую для ЕС цену на российский газ. "Мы выступаем за общую цену на всем пространстве общего рынка", - заявил Эттингер после состоявшейся в Варшаве встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском”.
( Из сообщения русской службы медиахолдинга «Немецкая волна», 2 мая 2014 года)
*
Среди важнейших выступлений Путина (за все время в политике) особо выделяется его “крымская” речь от 18 марта 2014 года. Та, в которой он окрестил Революцию Достоинства “государственным переворотом” и оправдывал этим незаконную аннексию Крыма.
Однако мало кто вспоминает о другом серьезном сигнале от хозяина Кремля в тот период. Менее чем через месяц, 10 апреля 2014 года Путин выступил с обращением к “лидерам ряда иностранных государств, в которые российский газ поставляется транзитом через Украину”. Он намекнул там о возможности срыва поставок российского газа в Европу из-за долгов Киева перед «Газпромом».
Работая над своей книгой, я много раз обращался к официальному сайту Кремля. Перечитывал публичные заявления Путина, его интервью, пресс-конференции, отчеты о встречах, визитах и телефонных разговорах. Поиск по слову “обращение” выдал мне там 2176 результат, из них большинство – обращения к гражданам России. Но документ под названием “Обращение Президента России к лидерам иностранных государств” на веб-странице Кремля всего один-единственный. За все годы президентства Путина.
По моему мнению, не существует никакого другого лучшего признания российского лидера в собственной жадности и мелочности, чем текст вышеупомянутого обращения. Это был, как принято сейчас называть, настоящий coming out. В период времени, когда по мнению Меркель, хозяин Кремля “утратил связь с реальностью”.
Путин информировал: “Россия за последние четыре года субсидировала экономику Украины за счёт занижения цен на газ в объёме 35,4 миллиарда долларов США. В текущем году из месяца в месяц нарастает задолженность «Нафтогаз Украины» за поставленный газ. В ноябре – декабре 2013 года – 1451,5 миллиона долларов США, в феврале 2014 года – плюс 260,3 миллиона, в марте – ещё 526,1 миллиона”.
Забегая наперед, замечу, что все претензии хозяина Кремля были необоснованными. Они были полностью отвергнуты по результатам рассмотрения иска «Нафтогаза Украины» к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже.
Тем не менее, президент РФ предупреждал: “В таких условиях «Газпром» в соответствии с пунктами 5.1.5, 5.8 и 5.3 действующего контракта будет вынужден перейти на предоплату поставок газа и в случае нарушения условий платежей полностью или частично не поставлять газ”.
=====
“Страны "большой семерки" хотят ослабить зависимость от российских энергоносителей” – сообщал о совещании в итальянской столице медиахолдниг «Немецкая волна». По сути, это был ответ на обращение президента России к лидерам иностранных государств от 10 апреля 2014 года.
На встрече в Риме министры энергетики стран "большой семерки" разработали план преодоления энергозависимости от РФ из 13 пунктов. В частности, предполагалось снизить зависимость Евросоюза от поставок из России за счет увеличения импорта сжиженного газа из США и Канады.
Министр энергетики и по проблемам изменения климата Великобритании Эдвард Дейви заявил по итогам переговоров, что было принято стратегическое решение, и "начался процесс энергетического разоружения России".
Так, вскоре после победы Революции Достоинства и бегства Януковича, цивилизованный мир осознал, что Путин намеревался использовать события в Украине ради энергетического шантажа Евросоюза. И реакция последовала незамедлительно. В первую очередь был заблокирован проект трубопровода «Южный Поток».
17 апреля 2014 года Европарламент утвердил резолюцию против проекта газопровода, планируемого для доставки российского газа в обход Украины. “Европарламент считает, что газопровод «Южный поток» не должен быть построен, и что должны быть доступны другие источники поставок”, - говорилось в резолюции. Законодательный орган ЕС также призвал к введению экономических санкций против российских компаний и их дочерних предприятий всего в энергетическом секторе.
Принятие столь серьезных мер аргументировалось "срочной необходимостью совместной политики энергобезопасности с целью снижения зависимости от российской нефти и газа, включая диверсификацию энергопоставок, полной реализации Третьего энергопакета и возможности приостановить импорт газа в случае необходимости".
Кроме того, вскоре, 2 мая 2014 года еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер выдвинул революционную идею, которая вынесена в эпиграф этой главы. Закупать российский газ по единой для всех стан Евросоюза цене уже на границе с Украиной. Чтобы противостоять геополитическим манипуляциям Кремля и энергетическому шантажу со стороны «Газпрома».
Премьер Польши Дональд Туск пошел еще дальше. Он предложил создать в Евросоюзе энергетический союз по образцу существующего банковского. Что позволило бы странам ЕС проводить согласованную политику в сфере энергетики и обеспечении импорта нефти и газа.
Так, на пике последовавшего вслед за бегством Януковича кризиса, когда было поставлено под вопрос существование Украины, Путин получил ответ на свой вызов. Тот, который он изложил в обращении к “лидерам ряда иностранных государств, в которые российский газ поставляется транзитом через Украину”.
На случай дальнейшей дестабилизации Кремлем ситуации в Украине ему пригрозили еще более ужесточить правила продажи газа в Евросоюз.
После принятия резолюции Европарламента Болгария демонтировала на своей территории трубу «Южного потока» с первым сварным швом. Этот символ начала строительства газопровода был заложен в октябре 2013 года при участии представителей «Газпрома». Как заметит внимательный читатель – аккурат накануне начала Евромайдана.
Строительство «Южного потока» было окончательно прекращено после того, как в Болгарию прибыла делегация конгрессменов США во главе с Джоном Маккейном. 8 июня 2014 года премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил о приостановке работ “до устранения замечаний Еврокомиссии”.

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2720343.html.
Tags: европа, история, конспирология, майдан, рассея, україна, х%№ло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments