Тем временем, кремль лепит в Беларуси свою партейку вроде опзжопы, с рабочим названием "Право народа". Партейка антилукашенковская, но сугубо прокремлёвская.
Подход с размахом, планов громадьё - и по своим СМИ, и по ЛОМам, и по структурам на местах.
Ключевое - "дать возможность избирателям, критически настроенным к власти и позитивно - к России (это большинство!), получить политическое представительство и даже большинство в парламенте РБ, что сделает внутреннюю и внешнюю политику страны более определённой". Думаю, значение слова "определённой" раскрывать излишне.
Следует полагать, работа над прежними ошибками у них проделана, и этот проект будет реализовываться с их учётом.
После хард-версии обработки публики с однозначно плохим Лукашенко, в ход будет запущена лайт-версия с "хорошей" партейкой с рабочим названием "Право народа".
В общем, ставка делается на внушительный, по расчётам кремля, пророссийский беларусский электорат.
Что из сего следует?
Для Беларуси:
1. Колхозный чемодан без ручки будет отправлен кремлём не то на помойку, не то в чулан, и сделает это не вызывающая у путина бешенство улица, а ручная кремлёвская партейка, в результате сыгранных по сценарию кремля "выборов" и, возможно, "референдума" по изменению конституции, причём с плохой, авторитарной лукашенковской - на "хорошую и "демократичную", надиктованную из кремля.
2. В случае успеха данного предприятия, в Беларуси:
а) будет создан псевдодемократический режим, максимально подобный российскому, и абсолютно управляемый из кремля;
б) шансы на то, что когда-либо в будущем эта страна хоть на миллиметр приблизится к Европе станут более чем призрачными;
в) следует ожидать серьёзных попыток удавить в зародыше любые непророссийские, прежде всего, проевропейские общественные течения, или хотя бы не допустить их превращения в сколь-нибудь значимые политические силы;
г) конечной целью проекта является создание максимально комфортных для кремля условий для либо непосредственно окончательного поглощения этой страны путинской рф под видом "интеграции", либо превращения её в самоокупаемый, но полностью подчинённый москве псевдонезависимый протекторат "Белоруссия".
3. Для Украины:
а) появляется уже не теоретическая, а вполне реальная перспектива увеличения линии соприкосновения с "русским миром" на всю протяженность украинско-беларуской границы.
б) следует ожидать, что по результатам, или же по ходу реализации проекта в Беларуси, будут сделаны корректировки уже в опзж и других сонаправленных структурах с целью расширения их целевой аудитории и потенциального электората.
в) мы же все прекрасно понимаем, что вслед за аншлюсом Беларуси последует попытка "дожать" Украину.
Однако, в любом случае, все эти планы - это расходы, и немалые. Естественно, что без денег они будут мертвы, да и вообще, в целом, смерть кащея не в каком-то там сказочном яйце, а именно в кошельке.
При сокращающихся доходах и стагнирующей экономике рф, скорее всего, основным (хотя, конечно же, не единственным) источником финансирования всего этого станет не бюджет рф, а бизнесы верхушки создаваемой им партейки, всесторонне поддерживаемые кремлём. Примерно так же, кстати, как в Украине это бизнесы верхушки опзж.
Что в этом раскладе делать нашей дэржаве? Можно по пунктам с подпунктами расписать, но не буду. Из написанного уже должно быть ясно, что делать.
Пруфов не будет. Гуглите и нагуглится вам.
- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2724594.html.
Journal information