Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Oleksii Stepura · Свидетели диоксина

В последнее время в СМИ активизировалась дискуссия на тему отравления Виктора Ющенко, замелькали новые версии и персоналии
Наибольший интерес среди упоминавшихся представляют «личный охранник Сацюка», неизвестный «грузин из Калифорнии» по кличке «Томас», а также таинственный массажист по фамилии Десятский.
Первый из них, предположительно, подмешивал яд в плов кандидату в президенты на даче у Сацюка. Второй – сидел вечером 5 сентября 2004 года за столом в селе Пирново. (Как известно, в тот день Виктор Ющенко ужинал дважды: сначала в обществе «любых друзив» и соучредителей фирмы «Фокстрот», потом – с руководителями СБУ на Осокорках). Третий – посещал будущего президента дома накануне, 4 сентября и свидетельствовал, что уже тогда он ощущал боли в спине.
Официально уголовное дело, возбужденное по факту покушения на жизнь кандидата в президенты Украины продолжает оставаться не расследованным. На сегодня там нет ни обвиняемых, ни подозреваемых – лишь потерпевший Виктор Ющенко и многочисленные свидетели диоксина.
Информацию о том, что в отравлении кандидата в президенты Украины могут обвинить «личного охранника Сацюка» распространила 28 декабря 2006 года газета «Сегодня».
Источники издания утверждали: этот человек находился на даче до окончания трапезы и контролировал работу официантов. Якобы, «личный охранник Сацюка» вызвался собственноручно поднести хозяину и его гостям плов – каждому в отдельной тарелке.
Диоксин, как известно, растворим в жире, поэтому следствие подозревает, что яд мог быть подмешан в узбекское блюдо. «В правдивости вышеизложенной версии уже успели убедить президента», - сообщала газета.
За две недели до появления публикации в «Сегодня», 14 декабря 2006 года, Виктор Ющенко, выступая перед прессой заявил, что «сьогодні є достатньо знань, щоби прийти з наручниками і забрати людей,... Встановлені останні факти щодо того, хто ставив на стіл і яку страву».
Это утверждение президента на следующий день было опровергнуто генпрокурором Медведько: «я відповідально заявляю, що цей злочин є нерозкритим».
По достоверной информации, настоящее имя человека, на которого Ющенко хотел надеть наручники – Тарас Залесский (https://ukraine.segodnya.ua/ukraine/cehodnja-nashla-v-ctambule-cheloveka-podavavsheho-plov-jushchenko-na-dache-catsjuka-71260.html). Он длительное время являлся ближайшим помощником и доверенным лицом Владимира Сацюка.
Залесский покинул Киев в пятницу 15 декабря 2006 года, на следующий день после пресс-конференции президента.
Предполагаемый отравитель Ющенко в середине 90-ых работал в УБОП. В 1996 году он фигурировал в качестве подозреваемого по делу о вымогательстве, которое возбудила генпрокуратура. Недовольный качеством ремонта в собственной квартире, Залесский заставил мастера вернуть деньги, потраченные на материал. Для этого родственникам нечастного пришлось продать квартиру…
Уволившись со службы в МВД в 1999 году, Залесский занял руководящую должность в банке «Украина». Там он ведал вопросами безопасности, а фактически – занимался неформальной работой по возвращению кредитов. Проходил фигурантом по уголовным делам, возбужденным в свое время в связи с банкротством банка.
Личность вероятного отравителя Ющенко хорошо известна украинским журналистам, увлекающимся правоохранительной тематикой.
После продажи Олегом Ельцовым сайта «Украина Криминальная» Залесский исполнял там функции «смотрящего» от нового хозяина. Любопытно, что весной-осенью 2004 года он работал в тандеме с журналистом Речинским – будущим главой пресс-службы СБУ эпохи Турчинова.
Залесский действительно присутствовал на даче своего патрона в ночь с 5 на 6 сентября 2004 года. Газета «Сегодня» утверждала, что в рамках расследования диоксинового дела им заинтересовались впервые: «Тягали официантов, водителей, участников ужина, а охранник в документах не фигурировал. Лишь когда следствие передали новым людям, добрались до него. И тот исчез. А сейчас в розыске».
Другие источники настаивают, что Залесский уже неоднократно давал показания генпрокуратуре. Летом 2005 года, он по выражению очевидцев, «ходил на допросы как на работу».
В настоящее время «личный охранник Сацюка», как окрестила его пресса, предположительно находится в Москве. Обвинение ему не предъявлялось и, соответственно, в розыск его никто не объявлял.
Попытки приписать отравление Ющенко рукам Залесского предпринимаются не впервые. Этот человек идеально подходит на роль исполнителя в русле версии отравления кандидата в президенты «злочинной владой».
Причастность к диоксиновому делу помощника Сацюка муссировалось среди померанчевого бомонда еще в «майданный» период. Возвращение к этой версии в конце 2006–го можно объяснить как объективными причинами, так и субъективной – жесткой борьбой за контроль над СБУ в окружении президента.
Не секрет, что спекуляции на тему отравления является эффективным инструментом воздействия на решения Виктора Ющенко при кадровых назначениях руководителей правоохранительных структур.
«Томас, грузин из Калифорнии». Так по свидетельству очевидцев представлялся спутник Давида Жвании, который целый день 5 сентября 2004 года находился рядом с Виктором Ющенко.
На самом деле «грузина из Калифорнии» зовут Тамаз Цинцабадзе. В Киеве он занимался продажей эксклюзивных машине, владел автосалоном на Печерске «Гран-При». Генпрокуратура несколько раз допрашивала этого человека в качестве свидетеля по делу об отравлении.
Цинцабадзе вместе со Жванией сопровождал кандидата в президенты Украины в ходе предвыборной поездки в Чернигов. По пути назад Виктор Ющенко посетил дачу соучредителя фирмы «Фокстрот» Олега Головина в селе Пирново, где его и свиту ждал накрытый стол.
Президент продолжительное время намекал, что участники этой трапезы у него вне подозрений: «Того дня [5 вересня] в мене було дві вечері. Перша — в близькому колі, зі спільного казана, і ніхто з рідних від того не постраждав».
Сегодня известно, что «близкие» ели не только «с общего котла», а самому Ющенко готовили отдельное, порционное блюдо – форель, которую предусмотрительно надкусил Евгений Червоненко.
Общение в компании «любых друзив» затянулось, и Сацюка пришлось предупреждать, что приезд гостей задерживается. Для этого Цинцабадзе несколько раз лично созванивался с зампредом СБУ.
Известно, что приятель Жвании присел за стол в начале встречи на даче в Осокорках. Потом он удалился на кухню, и собравшиеся – Ющенко, Жвания, Сацюк и Смешко - остались вчетвером.
Злополучный ужин начался примерно в 23:30, а около трех ночи Жвания с другом отвезли будущего президента Украины домой. Расставаясь с Ющенко, Цинцабадце предложил ему сфотографироваться на память у машины.
Загадочный «грузин из Калифорнии» свидетельствовал генпрокуратуре о ранее неизвестных обстоятельствах диоксиновой истории. Оказывается, Виктор Ющенко уже посещал дачу Сацюка незадолго до злополучного ужина.
Приблизительно 25-27 августа 2004 года будущий президент общался с тогдашним первым зампредом СБУ в его доме на Осокорках. Участником встречи и посредником в ее организации был Жвания, а шефа СБУ Игоря Смешко тогда не приглашали.
Также как и 5 сентября, Ющенко прибыл в гости к Сацюку на автомобиле, которым управлял все тот же Цинцабадзе.
Отсутствие верного бодигарда Червоненко объяснялось тем, что стороны обсуждали вопрос о привлечения к охране кандидата в президенты сотрудников спецподразделения СБУ «Альфа».
Теперь о таинственном массажисте по фамилии Десятский.
Недавно следователи, занимающиеся делом об отравлении, разыскали в Днепропетровске Юрия Десятского – человека, который делал массаж Виктору Ющенко вечером 4 сентября 2004 года.
Достоверно известно, что встреча с руководством СБУ первоначально планировалась на вечер 4 сентября 2004 года, однако была отменена посредником со ссылкой на недомогания кандидата в президенты.
Еще за сутки до ужина в доме Сацюка Ющенко начал жаловаться на боли в спине, пояснице и общую слабость. Примерно в 18:00 Екатерина Чумаченко обратилась к Давиду Жвании с просьбой вызвать для супруга массажиста.
Предварительно созвонившись, Жвания лично встретил Десятского у памятника Богдану Хмельницкому и сопроводил в квартиру кандидата в президенты на ул. Малой Житомирской. В ноябре прошлого года по личному настоянию генпрокурора в рамках дела о диоксине был вновь допрошен Давид Жвания.
В конце 2004 года массажист свидетельствовал генпрокуратуре, что 4 сентября «вид у него (Ющенко – прим. автора) был болезненный, болела спина, поясница. Относительно причин ухудшения состояния здоровья он ничего не сказал, но говорил, что очень плохо, даже тяжело себя чувствует». (Отрывок из отчета парламентской комиссии Сивковича).
Известно, что именно на «невыносимые» боли в области позвоночника жаловался Виктор Ющенко при лечении в клинике «Рудольфинерхаус». Под утро 6 сентября к ним добавились сильная мигрень и точечные боли в области левой лопатки, а вечером – начались тошнота и рвота.
Показания массажиста Десятского ставят под сомнение версию об отравлении кандидата в президенты на даче у Сацюка.
Согласно правилам, при наличии разногласий в показаниях (сам Ющенко, как известно, настаивает, что почувствовал себя «отравленным» 6-го сентября) между сторонами проводится очная ставка. По ее результатам следствие должно сделать вывод: кто говорит во всей этой истории неправду. И главное – по какой причине.
====
more - http://www.compromat.ru/page_27073.htm


Давид Сария (слева) и Томас Цинцабадзе (справа) во время интервью "Украинской правде"


======
Oleksii Stepura · Потеря лица.
После трех суток интенсивных реабилитационных процедур в клинике «Рудольфинерхаус» Виктор Ющенко почувствовал себя значительно лучше. Симптомы недомогания – боль в спине, пояснице, желудке и общая слабость – отступили. На 14 сентября 2004 года было запланировано его возвращение в Киев. Но тут случилось непредвиденное – ночью состояние будущего президента резко ухудшилось.
Условной датой отравления Виктора Ющенко принято считать 5 сентября 2004 года, когда поздно вечером состоялся его злополучный ужин с руководителями СБУ – Игорем Смешко и Владимиром Сацюком. На следующее утро кандидат в президенты Украины почувствовал себя плохо и отменил все предвыборные мероприятия.
Однако в диоксиновом деле стоит выделить еще одну дату «Х» – 14 сентября 2004 года. Именно в этот день, находясь в клинике «Рудольфинерхаус», Виктор Ющенко потерял свой привычный, знакомый миллионам избирателей облик.
Бесспорным является тот факт, что до госпитализации в Вену никаких изменений во внешности Виктора Ющенко не наблюдалось. Этого не отрицает ни сам президент, ни сопровождавшие его в поездке лица, ни доктора клиники «Рудольфинерхаус».
Виктор Ющенко вылетел на лечение в Австрию в ночь на 10 сентября 2004 года. Сначала это событие держали в секрете от прессы. Первая официальная информация о болезни кандидата в президенты появилась в понедельник 13 сентября 2004 года.
Ирина Геращенко сообщила, что у Виктора Ющенко «пищевое отравление» и пообещала, что уже на этой неделе он возобновит свои поездки по регионам. Она обнадеживающе подчеркнула: «сейчас Виктор Ющенко чувствует себя хорошо, он в хорошей физической форме, в хорошем настроении и готов к продолжению активной избирательной кампании”.
Оптимизм пресс-секретаря «Нашей Украины» объяснялся тем, что первые дни лечения будущего президента в клинике «Рудольфинерхаус» прошли успешно. После трех суток интенсивных реабилитационных процедур Виктор Ющенко почувствовал себя значительно лучше. Симптомы недомогания – боль в спине, пояснице, желудке и общая слабость – отступили.
13 сентября 2004 года кандидат в президенты даже покинул больницу и совершил прогулку по Вене. Евгений Червоненко признал этот факт в интервью газете «Сегодня», уточнив правда, что «ничего не делал без разрешения врачей». Более того, уже на следующий день было запланировано возвращение Виктора Ющенко в Киев. Но тут случилось непредвиденное – к утру его состояние резко ухудшилось.
14 сентября 2004 года следует признать критической датой в деле об отравлении Виктора Ющенко.
Как вспоминает сам президент: «…я почувствовал, что у меня отнимается одна сторона тела. Я помню, что в полседьмого утра почувствовал какую-то скованность, которой раньше не было, во-первых, в мимике лица». (Цитата из книги А.Колесникова «Первый украинский. Записки с передовой» - прим. автора).
Ющенко даже испугался, что это может быть началом паралича. В свою очередь, доктор Корпан заподозрил у пациента тромбирование кровеносных капилляров и срочно направил его на компьютерную томографию мозга.
(Интересно, что летом 2003 года в Вене скончался Юрий Дагаев – бывший глава ДУС в АП Леонида Кучмы. Официальный диагноз причины его смерти – острый тромбофлебит.)
К счастью, обследование показало, что у пациента Ющенко проблем с кровеносными сосудами нет, а речь идет о поражении нервной системы – воспалении и последующем параличе лицевого нерва.
Днем 14 сентября левая щека будущего президента полностью онемела, он стал разговаривать с трудом, а его лицо начало отекать. Разумеется, запланированное возвращение Виктора Ющенко в Киев пришлось отменить. Узнав об этом, утром 15 сентября в Вену срочно вылетел Александр Зинченко.
Последующие два дня Александр Зинченко, Евгений Червоненко, Николай Корпан и супруга больного несколько раз совещались в палате Виктора Ющенко. Евгений Червоненко в своем комментарии уточнил, что Александр Зинченко не посещал палату больного, и подчеркнул, - «Мы думали в то время не о политике, а как спасти человека».
Однако есть основания полагать, что именно тогда было принято решение заявить об умышленном отравлении кандидата в президенты Украины. В разгар предвыборной кампании отсутствие Виктора Ющенко не могло продолжаться бесконечно долго. Избирателям нужно было внятно объяснить причину его болезни и изменения внешности.
На тот момент, кроме ощущений самого пациента, никаких доказательств факта отравления Виктора Ющенко не существовало. Тем не менее, вечером 16 сентября 2004 года Николай Корпан составил медицинское заключение о болезни Виктора Ющенко. Там осторожно (!) указывалось, что ухудшение здоровья кандидата в президенты могло быть (!) вызвано «тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в состав продуктов питания»

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2724821.html.
Tags: беспредел, вибори, история, майдан, менты, прдоны, сбу, україна
Subscribe

  • Світла пам'ять

    Volodymyr Boiko 8 років тому, 5 серпня 2013-го, з життя пішов Дмитро Гройсман (di_mur) – людина виняткових моральних принципів і…

  • Alexandr Kochetkov · РОССИЯ ЗДЕСЬ НЕ ПРИЖИВЕТСЯ!

    Полностью согласен с президентом Зеленским. Нет, совершенно серьезно. Нет, с ума не сошел и аккаунт не взломали. Президент сказал, что те, кто на…

  • "радіо тисячі мазеп" Бірюкова-Нойнєца

    Ярослав Вішталюк "Олексій, 2 серп. 2018 Вже стало очевидно що нас, "порохоботів", в найближчий, передвиборний, рік в соцмережах будуть "клеймити" так…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments