Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Венедикт Венедиктов · О зверях и людях

В июне четырнадцатого года с началом интенсивных бомбёжек Луганска жители, поспешно бросая всё, выезжали из него. По разным оценкам в полумиллионном городе на тот момент осталось около трети населения.
У многих из беженцев были домашние животные. Как правило их оставляли в городе либо на попечение знакомых, либо просто выбрасывали на улицу.
Так как боевые действия в Луганске длились ни день и ни два, а всё лето, многих животных оставленных якобы под присмотром, позднее ждала та же участь, что и изначально выброшенных.
Я знаю достоверную историю, как в частном секторе посторонние люди ухаживали за чужой собакой, брошенной во дворе её дома.
Хозяева собаки дали деньги своим соседям, чтобы те в течение недели ей покупали еду.
Калитка в дом была заперта, поэтому купленный хлеб перебрасывали животному через забор. Там у неё стояло ещё два ведра с водой.
Уехавшие считали, что вернуться максимум через неделю. Ну не может заварушка кучки негодяев продолжаться дольше. Украинский спецназ прихлопнет их как назойливых мух. Быстро и эффективно.
Однако, сталось не так, как хотелось и беженцы не вернулись домой не через неделю, не через месяц.
Соседи несколько недель "ухаживали" за собакой, до тех пор пока бомбежки в Луганске не только не прекратились, а лишь усилились. После попадания снарядов в несколько домов по их улице, они тоже от греха подальше уехали из города; о чужой собаке соседи печалились, но передоверить её больше было некому и на улицу они её выпустить, уезжая не могли.
Дальше я не буду рассказывать, что произошло с животным, дофантазируйте сами.
Я, думаю, если рай есть, то в него не пустят тех, кто предал наших четвероногих друзей.
Подобных историй, когда из брошенных квартир доносились предсмертные рычанья и мяуканья, было множество.
Умирали от инсультов и сердечных приступов одинокие старики, а вместе с ними и их питомцы.
Электричества в городе не было, мобильная связь не работала - поэтому машины скорой помощи никуда не выезжали на вызовы. Что там скорая помощь, пожарные машины, если при попадании в дом он загорался, не ездили. Во-первых, у них, якобы не было воды, а во-вторых, позвонить им могли только в рельс. Поэтому дома, в стоявшую тогда на улице жаркую погоду, за несколько часов выгорали до основания. Вместе с жильцами.
Остова этих развалин своими окнами, словно выколотыми глазами, и пять лет спустя смотрят в небо над Луганском.
А что же прочая живность - услада для детей: рыбки в аквариумах, канарейки в клетках, хомячки в вольерах? Что с ними происходило? То же самое, что и с сошедшим с ума миром вокруг. Я слышал истории, как попугаев выпускали на улицу, а рыбок, через несколько месяцев, вернувшиеся домой хозяева, выливали в унитаз.
Бывали дни, недели, когда снаряды непрерывно, словно осы, вились над городом, падая на остановки, в маршрутки, влетая в дома, и выйти тогда за пределы жилья было смерти подобно.
Впрочем, и оставшись в квартире не было гарантии уцелеть.
Некоторые жильцы города на подоконниках в окна своих домов ставили освященные иконки, другие же, на бога особенно не надеясь, задвигали в проёмы - шкафы, закладывали их кирпичом или забивали фанерой. Разлетающиеся сколки разбитого стекла были не менее опасны, чем осколки мин.
При бомбежках люди, забежав в туалет ложились в чугунные ванны. Иногда по двое.
Но абсолютной гарантии не давало ничто.
Ходили ли жители в такие дни, когда общественный транспорт не работал и жизнь притаилась по щелям, по городу, чтобы накормить чужих питомцев? Далеко не всегда и не все, и их можно понять; когда на кону, с одной стороны стоит - жизнь человека, а с другой - чужой попугай, то выбор понятен.
Но были и другие случаи.
Я знал человека которому, пока не работало его предприятие, было поручено ездить на него и поливать в офисе цветы. И он послушно ездил. Боялся потерять работу. Пока однажды осколок не нашел его. Где его похоронили - неизвестно. В то время не работали "ритуальные службы". Говорят, людей, у которых не было близких в тот момент в городе, хоронили в посадках в общих могилах.
Тогда-то в городе появилось много собачьих стай.
Оказавшихся на улице животных, ждала не менее печальная судьба, чем брошенных в домах; уже в июле месяце во многих районах жители отмечали появление машин "ополченцев", которые отстреливали некогда четвероногих друзей, при этом абсолютно не стесняясь свидетелей.
Был ли живодерам дан специальный на то наказ от их руководства или действовали они по собственной инициативе для поднятия тонуса и удовольствия - мне неизвестно. Город долгое время был во власти кучи разрозненных банд - "Заря", "Бетмен", "Леший" и т.д, которые под флагами новороссии, как раньше пираты южных морей под "весёлым Роджером", занимались грабежами, убийствами, обстрелом города; и всё, что они не вытворяли - делалось на благо самих же жителей.
Прошло пять лет. Люди всё так же покидают насиженные места. Или обессилив умирают.
Недавно в эленерии была проведена перепись населения. Данные её держатся в строжайшем секрете, но ежа в руках не удержишь. По слухам, число умирающих на оккупированной территории в три раза выше рождающихся.
При таких темпах лет через десять-двадцать Луганск, как после эпидемии чумы, превратится в город-призрак, в базу исключительно для вооруженных сил России и их приспешников. Федерация только на словах хочет всем "счастья", а на деле давно стала главным мировым террористом.
А что же животные? Какова судьба домашних питомцев, хозяева которых умерли или эмигрировали? На улицу.
Сейчас их вроде не отстреливают. Во всяком случае, не так явно. И на том спасибо.
Вот фотографии сделанные мной не так давно поблизости от центра города.
Стая бездомных собак бежит от мусорника к мусорнику в поисках еды. На двух из них - свежие, не затасканные ошейники.
Сколько таких стай ещё бродит по городу? Кто их пересчитает.
Спасибо тем сердобольным жителям Луганска, а такие были и во время активной фазы войны, которые возле своих домов, подъездов, выставляют миски с едой и водой.
Бродячие животные - это такая же примета нынешнего Луганска, как и масса вооруженных людей без знаков отличия, или заброшенные здания в центре города, или отсутствие трамваев. Можно бесконечно перечислять новые приметы, изнасилованного россиянами города. Зло подстерегает здесь повсюду.
Видя очередного замурзонного кота или собаку на улице, понимаю, его, как и многих из нас, тоже, от всего "освободил" русский мир, пришедший в Луганск. Я так любил свой город, где прошла вся моя жизнь.
А теперь он мне напоминает любимые джинсы, заношенные до дыр. И выбросить нельзя и носить стыдно. Глядя на него, переполнен печалью, как кадушка водой в летнем саду.
В скрутну хвылыну довелось нам жить.
30.12.2019





- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2729870.html.
Tags: ато, история, луг%андония, порошенко, рассея, україна, х%№ло
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment