Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Одну из самых странных и недооцененных операций провели россияне с 1996 по 1999 год

Шон Таунсенд
DDoS атаки на Эстонию (2007), которые любят поминать к месту и ни к месту, или Иран-2012 - слишком просто, тупо и скучно. Одну из самых странных и недооцененных операций провели россияне с 1996 по 1999 год. Для расследования ФБР выбрали кодовое имя "лунный лабиринт", moonlight maze. Хакеры полазили в сетях Пентагона и контракторов министерства обороны. Сотни целей. Из года в год. "Ручная" работа, когда операторы висят онлайн (и это на диалапе-то) в поисках весьма специфических документов. И это делали люди, которые пишут в коде "vnuk" и "hiding complit".
ФБР логировали все действия взломщиков, АНБ добавило в документы эксплоиты-"маячки" и нарисовались российские адреса. ФБР пригласили российских ментов в Вашингтон. Поили, кормили и предложили сделку. "Семью" тогда мочили прослушками Дьяченко, компроматом и прочим мабетексом, и российские власти очень хотели добраться до сайта "Коготь-2". Американцы предложили поменять "коготь" на хакеров. В апреле 1999 десант из ФБР и МО высаживается в Москве. Встретил их зам. управления "Р" Дегтярев и некий генерал. Вряд ли это был начальник управления Селиванов, потому что я скорее поверю в говорящих рыб, чем в советского генерала угро с "сильным русским акцентом". А вот в контрразведку - вполне.
После семнадцати бутылок водки федералы дали русским друзьям логи. На следующий день вместо результатов им устроили экскурсию по Москве. И на следующий день тоже, и так пока не пришло время возвращаться домой. Представитель ФБР в посольстве доложил, что гостеприимный генерал просто исчез, как будто бы его и не было никогда. Атаки прекратились. Спустя десять лет дело закрыли. Похожий код (сильно похаканный LOKI2) годы спустя засветился в кампаниях Turla.
Хакеры отбирали документы по списку перспективных технологий ("Military Critical Technologies List") и это профиль ГРУ. До самого списка вполне мог бы добраться СВР. И едва ли внешняя и военная разведка остановились бы после вмешательства ФСБ (про ментов речь вобще не идёт). Возможно, что как и в случае с Маркусом Гессом в 80-е, работали наемники (потому что я скорее поверю в летающих крокодилов, чем в сотрудников управления "И", читающих Phrack) и таким образом фейсы и получили одну из самых перспективных технологий - компьютерный шпионаж.
===
Шон Таунсенд
Другое недооцененное явление - "хакер Хелл". Классический hack and dump, как DNC только гораздо, гораздо раньше.
---
Шон Таунсенд
И в 1998-1999 ФСБ начало активно интересоваться уютненьким компьютерным андеграундом.
---
Шон Таунсенд
Документы ФБР раскрытые по FOIA
https://nsarchive.gwu.edu/news/cyber-vault/2019-06-29/fierce-domain-documents-key-events-cyber-history
---
Шон Таунсенд
Кстати, наши коллеги как-то порылись в телефоне подружки человека, который и делал ту самую прослушку по совсем другому поводу https://www.facebook.com/ruheight/posts/598597207255308 выборы-96 на россии, имхо, последняя точка невозврата, и как бывает с важными историческими событиями, они всплывают снова, и снова, будь-то хакерские атаки двадцатилетней давности или MH-17.
---
Igor Parmon
Интересная информация.
Насколько я помню, по тем временам шла бешеная охота за дампами кредиток, при этом взломщиками резко стали интересоваться как организованная преступность (а как же!) и госбезопасность (подбирать сопутствующие материалы, мы закрываем глаза на твои преступления, ты делишься с нами инфой с госресурсов иностранного государства).
И только нам чуть позже пришлось отбивать людей от тех и других, причем зачастую это были одни и те же люди - по старой советской привычке трудно было понять кто на кого работает - оргпреступность на гэбэ или гэбэ на оргпреступность.
---
Сергей Антоненко
В те годы на рождество в Штаты приглашали даже многих наших офицеров из ГУР и Генштаба МО... по возвращению побывавшие там рассказывали, что приглашали их в качестве живого щита... русские хакеры, полазив в центре управления атомными подлодками НАТО, обещали устроить им незабываемый фейерверк...
---
Руддык Витталий
Так мокшане кинули фбр - не обменяли коготь на хакеров?
====

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2733495.html.
Tags: история, менты, рассея, сша
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments