Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

В Луганда может быть исполнена любая извращенная фантазия пьяного "ополченца"

Венедикт Венедиктов ·
Последние дни температура в Луганске колебалась вокруг 0 градусов. Погода с воробьями играет в ладушки. Снег, выпавший несколько недель назад, потихоньку подтаивает, устраивая то катки - то болотца.
Одни жители города после прогулки возвращаются домой с синяками, другие - мокрыми ногами и шмыгающим носом.
В окружающем нас мире нет гармонии и это особенно больно ощущаешь именно в такие дни.
Одной из особенностей встречи Нового Года является то, что в эту ночь многие люди дают выход своим эмоциям. Положительным или отрицательным - это второй вопрос. Что представляет собой человек, лучше всего видно именно в такие минуты - когда он "радуется от души".
Для этого, кому-то нужно пойти на центральную ёлку своего города, чтобы в толпе незнакомых людей проорать с Новым Годом и в приливе восторга расплескать стаканчик шампанского на окружаюших.
Кому-то, этого мало и ему надо полететь на край света и сидя на дельфине или стоя на верхушке Эвереста проделать тоже самое.
Такой вариант, я говорю о постсоветском пространстве, у нас менее развит, чем на Западе.
Чаще всего мы идём к очень близким друзьям или традиционно встречаем в кругу семьи дома. И уже там, кто тише, кто громче даём свои голосовым связками разгуляться на славу.
Правда, есть и такие экстремалы, которые предпочитают встречать Новый Год, не на какой-то там Джомолунгме, а на электроопорах:
"1 января в лнр в результате поражения электротоком пострадали двое мужчин. Они в нетрезвом состоянии забрались на опору высоковольтной линии 35 кВ. Пострадавшие – один в тяжёлом, а второй в состоянии средней степени тяжести – госпитализированы в центральную городскую больницу".
Что там делали эти последние романтики Донбасса, встречали ли рассвет или хотели оповестить мир о Новом Годе, остаётся только догадываться.
Это всё, я считаю, сравнительно мирные способы празднования, которые определённой части населения, к сожалению, кажется недостаточными для проявления своей яркой натуры.
Им надобно чего-нибудь погорячее.
Для чего эти люди красивой души выходят на улицы и начинают взрывать петарды. А на оккупированных территориях, кроме того, возможны и другие варианты: пальба из пушек, стрельба из пистолетов, взрыв дымовых шашек и запуск осветительных ракет.
В Луганда может быть исполнена любая извращенная фантазия пьяного "ополченца".
Признаюсь, я, как и моя собака Фоксик, никогда не любил этих шумовых эффектов (в мире и без них достаточно хаоса). Только в отличии от неё, я, задрав морду к звездам и громко гавкая, не бегаю по квартире, а молча скриплю зубами.
Вне зависимости оттого к какой политической партии принадлежит человек с хлопушкой в руках, говоря словами классика, он мне "противнее всех проповедей отца Кондрата"; я не люблю абсолютно всех бабахающих и гугукающих; считаю, что тихие игры крестики-нолики, морской бой и домино - полезнее всего для здоровья.
Запуск же китайских фейерверков занятие не безопасное, как для самих поджигателей, так и окружающих. В нашем дворе, был случай когда горящие искры от фейерверка залетали на балкон и квартира загоралась.
Людей, в тот момент не было дома, они ушли в гости. Так что пожарники вскрывали квартиру, как консервную банку.
Представляете послевкусие от праздников людей, вернувшихся в выгоревший дом?
А были ещё и оторванные пальцы у юных поджигателей и выбитые глаза.
После начала войны, моя "не любовь к шумовым эффектам" - превратилась даже в некую аллергию, или фобию, если хотите.
Теперь с приближением часа Х, когда нужно ожидать взрывов, я затыкаю уши берушами или включаю музыку в наушники.
Увы, спасу нет минимум в течение нескольких суток. Поэтому когда наконец проходит праздник, я радуюсь этому событию не меньше, чем его встрече. Тем более, когда седьмой раз отмечаешь Новый Год в оккупаци.
Когда за плечами более двух тысяч дней в зоне беды, и у тебя столько же оптимизма и веры в то, что в следующем-то году Путин уже непременно уберется с захваченных территорий, сколько у ёлки, которую после праздников потащили на мусорник, что кто-то её вернёт обратно в квартиру.
Недавно прочитал воспоминания П.Сорокина о его встрече нового года более ста лет назад. Вот что он пишет:
"Вечером 31 декабря 1918 года мы собрались вместе с семьей Дармалатовых и несколькими близкими друзьями встретить Новый год. Каждому был подан кусок хлеба, пирожное, сделанное из картофеля, и стакан чая с кусочком сахара. В комнате было так холодно, что все сидели в шапках, кутаясь в платки, шали и пледы. Пробило полночь, время поздравлений и тостов в иные времена. Сейчас же была произнесена только одна речь:
- Ужасный год кончился. Возблагодарим Бога, что он ушел. Пусть память о наших дорогих друзьях, погибших в этом мрачном году, живет вечно. От наступающего года мы не ждем ни радости, ни спокойствия. Если к концу его мы, наши родные и друзья останемся живы, то все будут счастливы. Есть ли у нас мужество встретить грядущие испытания?
Мы сидели в молчании и меланхолии. Каждый печально думал о тех, кто умер, и горячо молился за тех, кто оставался в лапах "красного монстра".
Кстати, кутались в платки и шали на Новый год и некоторые жители эленерии. В Алчевске больше недели несколько сотен домов из-за аварии находятся без отопления.
"Есть ли у нас мужество встретить грядущие испытания?"- даже спустя сто лет на территориях, где ступила нога россиянина - "красного монстра", этот вопрос остаётся актуальным.
Хочется в новом году, вместе с Питиримом Сорокиным пожелать себе мужества не убояться зла и жить так, словно впереди вечность.


- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2734500.html.
Tags: коллективное х%№ло, луг%андония, піар, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments