Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Рано или поздно, любые новогодние запасы оливье кончаются и возникает необходимость выйти "в люди"

Венедикт Венедиктов ·
Рано или поздно, любые новогодние запасы оливье кончаются и возникает необходимость выйти "в люди".
Если бы это было возможно, я бы вместо себя в магазин за хлебушком отправил своего кота, а рядом с ним, словно ангелы-хранители, полетели бы два попугая.
Они могут, если что, и направление указать и с продавцом о переспективах на новый урожай поговорить.
Это тот, может, единственный день в году, когда я сожалею, что коты не как люди. Однако, я не Булгаков, а мой Котега не сказочный Бегемот, так что надо самому идти.
Тридцать первого числа в хлебные киоски Луганска стояли длиннющие очереди за булками. Больше чем за водкой. В тот день я решил батоном не запасаться, поэтично подумав, что ни хлебом единым жив человек.
Как показали дальнейшие события, я был излишне легкомысленен.
Не так как профессор Плейшнер, конечно.
Выход в город, после таких длительных праздников, это как спуск астронавта на Луну. Такое же ощущение невесомости и нереальности причудливых ландшафтов вокруг. Вчера в Луганске стояла весенне-осенняя погода и температура поднималась до +4 градусов. Остатки снега повсеместно расстаяли. На мусорнике увидел первую, выброшенную ёлку. Вот это скорострельность!
Встретившиеся мне по пути в магазин редкие прохожие имели неважный вид. Зелёный цвет лиц был ничем не хуже чем у пришельцев с внеземным разумом. В глазах стояла высокая истома и печаль - всё выпито, а на опохмел нет.
Когда водка кончается, жить в эленер становится особенно грустно и незачем.
Один из встречных вяло сказал мне:
- С Новым годом!
- С Новым счастьем! - не менее вяло отозвался я.
- Куда уж мне новое, я и со старым не знаю что делать, - отозвался незнакомец.
В квартире на первом этаже, увидел в окне светящуюся ёлку, а рядом с подъездом скорую помощь, из которой санитары выносили жильца; он их бессвязно поздравлял с Новым Годом и просил прощения за беспокойство.
Меня это всё немножко обнадежило: значит, и службы в эленер работают, и клиент жив. Только не расчитал он самую малость и застрял меж двух миров. Будем надеяться откачают. Ведь длинные праздники в самом разгаре. Нам бы Рождество выстоять, да старый-новый год продержаться.
Рецепт выживания в экстремальных условиях новогодних праздников прост. Можно на всём их протяжении не мыть руки перед едой, не чистить зубы, даже две недели не менять носков, но обязательно надо соблюдать культуру пития.
Если вдруг посчастливилось встретить Новый Год с боярышником, так надо и продолжать с ним дружить вплоть до старого-нового года. Даже если внезапно, как к первой школьной любви, потянет на благородный портвейн три семерки. Ни в коем случае нельзя понижать градус. И уж не в коем случае не мешать денатурат со средством от мозолей. Менделеев бы этого не одобрил.
Кроме того, для жителей нашей местности, особенно опасен переход с самогона на элитный шотландский виски. Летальный исход обеспечен.
На подходе к магазину на моих глазах случилась трагедия иного рода.
Крупная дама с решительным бюстом, одетая в костюм Снегурочки, лупила серебристым посохом щуплого мужчинку в убранстве Деда мороза и требовала денег. Тот слабо отбиваясь, что-то лепетал про то, что они у него где-то выпали.
У обоих был фиолетовый цвет кожи лица. А руки красные.
Ещё одни инопланетяне с внеземным разумом, подумал я.
Снегурочка кричала дурным, но беззлобным голосом, (умеют же наши люди сочетать несочетаемое):
- Тварь, раздевайся.
"Тварь" мелко дрожала, но тем не менее, красную шубу крепко держала и не давала с себя стянуть. Борода у неё-него при этом съехала назад, а усы почему-то на лоб.
- Люди вокруг. Холодно, - жалостливым голосом, периодически шмыгая разбитым носом, лепетала "тварь", она же поломанный Дед Мороз.
- Ты не людей, а меня должен бояться, - не уступала крепкая снегурочка.
"Есть женщины в наших селениях!" - подумал я, и пошел дальше.
Чем кончилась разборка внутри новогодней радости для детишек, я не стал смотреть. Надеюсь, как всегда победой добра над злом.
Увы, что-то в суперплановой экономике эленер сломалось. Хлеба в магазине не оказалось. Всё-таки не зря люди перед праздниками запасались. Они, как всегда, что-то предчувствовали и предугадывали. Столько лет и зим "русской весны" даром не прошли.
Мы все здесь учимся зрить в завтрашний день и выживать потихоньку.
Ещё чуть-чуть и из каждого луганчанина можно будет через раз делать Вангу, а через два Чумака. Уж что-что, а воду у нас уже умеют заряжать даже младенцы.
Тараканы и те, тайно завидуют нашей приспосабливаемости. За два месяца четырнадцатого года, когда Луганск сидел без воды они массово вымерли. А мы, продемонстрировав жалким насекомым торжество высшего разума, нет!
В сердцах купил зубную пасту и набор зубочисток. Неудобно было перед кассиром уходить с пустыми руками. Она слишком долго наблюдала за тем, как я тупо, словно пытаясь в уме решить уравнение с тремя неизвестными, стоял перед пустым прилавком, где, по идее, должен был лежать свежий хлеб.
- Приходите завтра, - загадочно пригласила продавщица. - Завтра будет лучше. - И помолчав, зачем-то ещё туманно добавила, - скорее всего. Может печенье возьмёте или чипсы? - предложила она.
Видно было, что продавец - человек хороший. Она хотела мне помочь. И одновременно несчастный.
Потому что все счастливые на Новый год находятся дома с любимыми и отмечают праздник, а не сидят в пустом магазине на кассе.


- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2735537.html.
Tags: луг%андония, піар
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment