Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Время "еврореализма"

Vladimir Dubrovskiy
Что меня в последнее время все больше пугает - это повсеместное (в развитых странах) наступление леваков, особенно в сочетании со становлением качественно нового, "цифрового", тоталитаризма в Китае. Социализм и зарегулированность ведут к беде всегда и всюду (хотя не всегда сразу), а бесхребетное левацкое блеяние перед лицом хищной и безжалостной цифровой диктатуры не просто беспомощно - это даже слишком мягкое слово.
Левые вначале овладели образованием, т.е. "Академией" (парадоксально - отрицая науку как таковую, вместе с остальными "метанарративами"), потом из этих университетов вышли левые политики и журналисты, да и часть (опять, как ни парадоксально!) бизнесменов. В свою очередь, эти лидеры общественного мнения и владельцы СМИ оболванили массового избирателя. Тем более, что шару любят все, а чем больше избирателей зависит от государства - тем больше, соответственно, и электоральная база этатистов, это простая политэкономика. То есть, к огромному сожалению, этот процесс сам себя поддерживает и ускоряет - вперед, к пропасти!
Вторая беда в том, что основная реакция на эту пошесть - не здоровый либерализм, а национал-консерватизм: "назад, в прошлое!". Будущее пугает неопределенностью, но вместо того, чтобы становиться более гибкими и "упругими" (именно для этого либерализм необходим) одна часть общества превращается в аморфных левацких амеб, а другая - стремиться закостенеть и вернуться в прошлое, где все было понятно. "Навести порядок", "возродить промышленность", и т.д. Но это тоже путь в пропасть, потому что прошлого в реале не существует, только в наших воспоминаниях: это как мост, который осыпается вслед за прошедшим поездом.
Плюс, на всем этом играет Кремль (а, возможно, и Пекин и прочие враги Западной цивилизации), который видит свой единственный шанс в разрушении ненавистной ему либеральной демократии через поляризацию общества https://zn.ua/internal/russkie-kacheli.html. Так же, как, в свое время, с крахом коммунизма, сами по себе подрывные действия мало что могли бы изменить, но они очень хорошо работают, когда совпадают с объективными процессами и просто немного корректируют их в нужном неприятелю направлении.
Для неокрепшей Украины обе тенденции одинаково ядовиты, а рука кремля ближе, и потому сильнее. Хуже того, поскольку добрая половина, если не основная часть населения ментально пребывает еще в домодерне, консервативный тренд распался на три: национал-консервативный, патриархальный и имперско-консервативный, и вместе покрывает не меньше половины избирателей, которые оказываются прекрасно представлены политически. А реализации актуальной для нас модернизационной повестки дня уже вовсю мешает отрицающая ее постмодерная: "передовые" мыслители и представители "белого" среднего класса - карго-европеизаторы, смотрят на развитые страны и пытаются тупо копировать их тенденции, далеко не всегда, увы, здоровые, и уж вовсе ядовитые для неокрепшей (политической) нации https://www.epravda.com.ua/rus/columns/2018/12/3/643153/. Впрочем, как и национал-консервативные... Причем, естественно, прививаются на нашей почве в основном именно самые нездоровые - тем более, что и зависимых от государства у нас феноменально много (наследие совка), и в образовании в области социальных наук доминируют представители "советской школы"; и телеканалы принадлежат индустриальным баронам - олигархам, порождениям ушедшей эпохи; и всяческий этатизм с перераспределением, регуляциями-запретами и прочими аттрибутами, очень на руку насквозь коррумпированным контролерам-перераспределителям...
Единственная, хоть и слабая, надежда на то, что у нас все это может, в конце концов, вызвать к жизни и здоровую реакцию. Потому что и левачество, и консервативные ответы на него, приобретают такую карикатурную форму, и настолько расходятся со здравым смыслом, что вызывают отторжение у все возрастающего количества людей. Плюс, для левых экспериментов нужны ресурсы, которые можно на них угробить - а у нас таковых нет; а для консерватизма нужно иметь некий "золотой век" позади (чтобы можно было сказать "сделаем Украину great **again**) - а жалкие попытки представить таковым поздний совок тоже не канают. Плюс, крайняя институциональная слабость государства не даст толком реализовать никакой из гибельных путей.
Может ли получиться так, что когда караван развернется (а хочется надеяться, что это рано или поздно случиться), хромой верблюд окажется в лидерах?
- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2736721.html.
Tags: дубровский, левые, либертарианство, мировое правительство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments