Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Документальный сериал в стилистике политической драмы

Владимир Фесенко
Многие уже посмотрели сериал «Корона». В художественном и эстетическом отношении он, на мой взгляд, гораздо сильнее «Карточного домика». Для меня он интересен еще и потому, что речь идет о реальных исторических персонажах. И, хотя, в некоторых деталях в этом сериале есть отклонения от того, как было на самом деле, интересно другое - большая политика показана через личные драмы и психологию конкретных людей, в том числе и представителей королевской семьи.
Я, когда смотрел «Корону», подумал, что история украинской политики (с 1991 г.) – прекраснейший драматургический материал. И фантазировать не надо, есть все – и психологические драмы, и триллеры, и фарс, и криминальные загадки, и политические детективы. С лихвой хватит на несколько сезонов. Но для этого потребуются талантливые режиссеры и сценаристы. Может Зеленский спродюсирует после ухода из политики. 😊
Но поскольку у нас грядет 30-летие независимости Украины, то я бы посоветовал ведущим украинским телеканалам подумать о чем-то вроде документального сериала, но в стилистике политической драмы. При этом очень важно, чтобы это было не банально и не пафосно, без елея и восторга, но и без чернухи. И не история по годам (это слишком затасканный формат). Вот как в «Короне» - отдельные драматические сюжеты – и событийные и личностно-психологические.
Например: «Рождение государства (неофициальная история создания независимого украинского государства)» (о том, как суверен-коммунисты вместе с руховцами создавали независимое украинское государство). «Леонид перший: «Пройти між крапельками» (о Кравчуке). «Леонид другий: президент-директор» (о Кучме). «Меморандумом по ядерній зброї» (закулисная история Будапештского меморандума). «Как делили Черноморский флот». «Как ссорились и воевали Леонид Данилович и Александр Александрович» (о противостоянии Президента Кучмы и Председателя Верховной Рады Александра Мороза). «Конституционная ночь» (неприукрашенная история рождения украинской Конституции) и игры в конституционные реформы». «Загадка кассетного скандала». «Президентские администраторы» (о главах Администраций Президента Украины – от Табачника до Богдана и Ермака, естественно и обязательно – про Медведчука и Левочкина, в том числе и про их противостояние в АП). На эту тему может быть и отдельный цикл фильмов. «Заря олигархов» (о первых украинских олигархах – Игорь Маркулов, Евгений Щербань, Игорь Бакай). «Жадный Павло» (про Лазаренко). Про украинских олигархов вообще должен быть отдельный сезон, с отдельными сериями про Ахметова, Коломойского, Фирташа, Пинчука, Хорошковского и т.д., про их первый миллион и миллиард, откуда они появились, как и почему стали олигархами. Еще один отдельный цикл – «Таинственные смерти» (убийства Евгения Щербаня, Ахатя Брагина, Вадима Гетьмана, Георгия Гонгадзе, смерти Вячеслава Черновола, Юрия Кравченко и Георгия Кирпы, Валентины Семенюк и Михаила Чечетова). «Восхождение Петра и Юли» (о начале политической карьеры и пути к политическим вершинам Петра Порошенко и Юлии Тимошенко). «Два Виктора» (параллельные биографии Ющенко и Януковича). «Майданы как политическое ноу-хау Украины». «Тайная история борьбы за Крым» (1991-1992 гг., «мешковщина», Тузла, донецкая экспансия в Крым при Януковиче, потеря Крыма).
Фантазия у меня разыгралась. И это еще не все возможные сюжеты. Если кто-то решится на такой проект, то он не на один сезон. Для начала можно сделать что-то подобное про первые годы независимой Украины: «Как рождалась современная Украина». Мне кажется, хорошим сценаристом для такого повествования мог бы быть Сергей Рахманин, если, конечно, найдет возможность совместить это с парламентской работой. Он – блестящий журналист, видел собственными глазами становление современной украинской политики, почти всех ее деятелей знал лично. Но еще раз подчеркну – это не должен быть юбилейный глянец. В таком повествовании должна быть своя драма, внутренний и внешний конфликт, эмоция и психология реальных людей. Только тогда это будет по-настоящему интересно.

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2747694.html.
Tags: история, піар, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments