Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Настоящий праздник когда-нибудь вернётся в Луганск


Венедикт Венедиктов
Я все ещё надеюсь, не так сильно конечно, как в детстве, но всё же, что когда-нибудь увижу снега Килиманджаро. Говорят, они особенного белого цвета. На вершину я конечно не смогу взобраться, но посмотреть на лица спустившихся оттуда. Походить по лагерю идущих наверх. Окунуться в суету покорителей вершины.
А ещё, я в рыбачьей лодке спущусь по Нилу и буду, словно голубей, кормить с руки крокодилов... а потом, в районе озера Чад, в память о Гумилёве, покатаюсь на длинноногом жирафе... мечты, мечты... Ну а пока...
Луганда - это не африканская страна, хотя, по части экстрима и экзотики, стремительно приближается к её худшим образцам. У нас бывают такие сафари с сомалийско-русскими пиратами!
Куда там кенийским львам до них.
Последние дни в городе стоят чудесные зимние погоды. Небольшой снежок на земле, под ним ледок. Тихо. Днём сквозь тучи спускаются на дома, лица прохожих солнечные лучи.
В последние две недели я часто гуляю по городу "которого нет". Бесцельно, для моциону, в поисках признаков приближающихся-уходящих праздников, хожу по центральным улицам. Рождества-Нового Года-опять Рождества-и старого-нового года. Всего этого оливье.
В районе Центрального рынка, в довоенном Луганске ежегодно, начиная с первых чисел декабря, шла бойкая торговля елками.
В этом же году торговцы больше скучали со своим красавицами. Ёлки перестали быть ходовым товаром. Один из продавцов говорит, что выгоднее распиливать ель на веточки, распродавая её частями. Обнищавший народ беден, поэтому среднему жителю проще купить пригоршню иголок, чем всё дерево. Сэкономив деньги на праздничный стол.
Если 31 декабря во второй половине дня заскачить на рынок ёлок, можно лесную красавицу получить практически даром.
Ни перед входом, ни на самом рынке, не найти предпраздничного ажиотажа. За исключением, очередей за хлебом. Именно по ним можно угадать, что впереди нас ждёт череда праздников.
Ещё на улицах, около рынка, можно в большом количестве встретить стариков, просящих милостыню.
И не только стариков.
Примета времени. Есть стоящие с протянутой рукой безногие молодые парни-инвалиды. Одно такого часто видел возле "Сити-центра. Говорят, бывший "ополченец".
Наверное, спроси его сейчас, что ему нужнее Путин или его оторванная нога? Он, не раздумывая, пошлёт российского бога куда подальше. Увы, многим простые истины доходят только ценой потери.
Там же, рядом с нищими, можно встретить горожан, ещё не дошедших до ручки и продающих личный скарб.
На земле перед собой они выкладывают краткую историю своей жизни: детские кофточки, банки, настенные часы, остатки пышных сервизов, мотки ниток, книги.
Около рынка можно встретить в огромном количестве валютных менял и торговцев пополнением мобильного оператора Водафон. Стоимость их услуг может составить процентов 20 от общей суммы пополнения.
Много чего можно найти на центральном рынке.
Только праздника ожидания праздника я не нашел.
С улицы Советской сворачиваю на Оборонную.
Ах, куда же вы подевались, ананасы в шампанском и брызги бенгальских огней?
Наверное праздник где-то дальше прячется за поворотом.
Напротив стадиона "Авангард" было три конкурирующих магазина электроники: "Эльдорадо", "Комфорт " и "Фокстрот". Один из них давно закрыт. Его пустующие залы пять лет собирают пыль. Нет желающих арендовать его площади. Их засыпало песком времени. Другой делает вид, что работает.
Захожу в "Фокстрот". Полки магазинов далеки от довоенного изобилия.
Раньше, в пред и постновогодние дни здесь шла бойкая распродажа телевизоров. Сейчас же, тишина, как на центральном кладбище. Нет праздничной суеты. Всё тихо и торжественно. Одинокие покупатели бродят между рядов.
Приобретать дорогостоящую технику в Луганске крайне рисковано. Не дай бог сломается - проблем отгребешь по самое не хочу. Официально мировые торговые марки, здесь не производят гарантийного ремонта. Магазины, сломавшуюся технику, отправляют в Россию. Оттуда её потом ждут месяцами. Поэтому, многие жители независимой от цивилизации эленерии свои телевизоры, телефоны и пылесосы стараются покупать где угодно, но только не здесь. Будет и дешевле, и с реальной гарантией.
В "зоне условного комфорта", так иногда я тихим словом поминаю про себя молодую республику, купить бытовую технику, всё равно что сыграть в лотерею с наперсточником в тёмной, безлюдной подворотне, когда ты один, а их трое и все с ножами.
"После долгой и добросовестной работы, умер у меня пылесос. Совсем. Дама я богатая, у меня целых три кота, поэтому пылесос это так же жизненно важно, как... холодильник. Поскребла я по сусекам и купила в магазине на Градусова, 4 пылесос. Понятно, что за ту сумму, что была у меня я не рассчитывала на что-то супер. Но у них гарантия на год и это обнадеживало. Правда, в гарантии прописано, что фонда замены на время ремонта нет, но я, как сознательная гражданка понимаю, что с доставкой трудности, с экспертизами всякими тоже и т.д. и т.п. К тому же меня заверили, что "если вдруг что, мы - завсегда". Через месяц пылесос умер. И оказалось, что денег нет, но будет экспертиза две недели, ремонт столько же. И вообще, чё припёрлись? Боюсь теперь, что по результату экспертизы окажется, что шнур перекусил тиранозавр, а в контейнере мы обогащали уран. Короче, ни денег, ни пылесоса."
Я знаю точно, где увижу приближение нового года. Конечно на театральной площади. Там каждый год, меж памятником Ленину и русским драматическим театром, вырастает конус, называемый елкой.
Устремляюсь туда, за призраком веселья.
Ну слава богу, хоть здесь всё без изменения. Ильич, хитро прищурившись, наблюдает за редкими посетителями и стаей пони в ожидании детей.
Это то место, где, если закрыть глаза, можно на секундочку остановить время и словно антена, покачиваясь на ветру, ловить волны из мирного прошлого.
И если не вернуться, то хотя-бы оглянуться назад. Туда, где не было войны.
Большинство жителей все ещё надеется на чудо, волхвов, рождественскую звезду, и ещё, что добро победит зло, и что настоящий праздник когда-нибудь вернётся в Луганск.
Мы все тут, кто с большим, кто с меньшим успехом, пытаемся пережить апокалипсис.
(Из архива прошлых лет. Текст актуален и сегодня)

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2751154.html.
Tags: луг%андония, подонки, піар, рассея, х%№ло
Subscribe

  • Спесь ещё никого до добра не доводила... или персидская игра "в крысу"...

    Костянтин Машовець Иранские аятоллы могут доиграться до того, что... Турция и Азербайджан... при поддержке "мирового сообщества" и Израиля таки…

  • Serhiy Dibrov · О ЗАПРЕЩЕНКЕ

    необходимое пояснение Сегодня я столкнулся с ситуацией, когда ФБ не позволило мне оставить комментарии в аккаунте руководителя департамента…

  • Різне з фб 2021.10.17

    Станислав Асеев Стислі, але новини щодо "Ізоляції" (інформація десь двомісячної давнини): нікого з колишньої адміністрації воєнних злочинців там не…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments