Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Signal (2020 был лишь разминкой перед 2021)

Andrey Shipilov
16 січня о 16:20 ·
Помните я несколько дней назад писал о крайней ненадежности "крайне надежного" мессенджера Signal, который сейчас все начали массово ставить.
Вот, излагаю обещанные детали. Но для начала маленькое лирическое отступление.
Все продукты делятся на две больших категории. Те, которые разрабатываются под руководством маркетологов, и те которые разрабатываются под руководством инженеров. И те и другие прекрасно работают, но работают по разному.
Если, к примеру, ваш автомобиль делали маркетологи, то он будет снабжен кучей всяких удобств и ништяков, всякими автоматическими регулировками, прибамбасами, вроде автоматического измерения влажности воздуха за бортом или системой подогрева стаканчика с кофе, чтобы не остывал. Его приборная панель не будет иметь всяких лишних индикаций, непонятных массовому пользователю, вроде тахометра или индикатора температуры антифриза. Просто - лампочка, показывающая, в норме или не в норме. Он будет очень удобен в эксплуатации, но чтобы поменять лампочку в фаре, вам придется снять бампер и колесо. А чтобы заделать лопнувшую трубку радиатора, вам придется выбросить старый радиатор и купить новый.
А если ваш автомобиль делали инженеры, то они забудут вам поставить даже термометр температуры за бортом, выведут на вашу индикатоную панель кучу всякой непонятной фигни, вроде вольтметра напряжения бортовой сети, и вообще, автомобиль будет неказист внешне, не очень удобен в посадке, но зато вы сможете починить его в любом лесу при помощи жвачки, мотка веревки и перочинного ножика.
Соответственно, рынок поделен между маркетологами и инженерами следующшим образом. Маркетологи делают всякую фигню для отдыха и расслабона, а инженеры делают профессиональные инструменты для работы специалистов.
Поэтому если вам приносят нечто, и говорят, что это -- профессиональный инструмент, сделанный для чего-то конкретного, а вы видите, что его делали маркетологи, то посылайте принесшего вам это нечто не раздумывая, и подальше.
Теперь к Сигналу.
Это приложение меня попросил поставить три года назад один знакомый, с которым мне предстояло вести очень секретную и конфиденциальную переписку. Попросил поставить под тем предлогом, что это очень секретный закрытый мессенджер, обеспечивающий профессиональный уровень секретности.
Но сразу после установки я увидел, что продукт обвешан всякими рюшечками и удобствами, то есть сделан маркетологами, а потому ни о какой "профессиональной секретности" речи там вообще не идет. Максимум, что могут сделать маркетологи в этой сфере - это игрушку для блондинок играющих в секретность.
Нет, я не стал совсем сносить Signal после этого.
Я сделал вот что: я поставил Signal на отдельный изолированный телефон и загрузил в этот телефон огромную базу контактов всяких важных (и интересных мне) персон по всему миру. И стал наблюдать. Ибо всякие "чисто маркетинговые" ништяки, которыми оснастили это приложение его разработчики дают богатейшие возможности за отслеживанием активности персон, установивших себе Signal.
Для примера, я опишу только один из этих маркетинговых ништяков, который самый очевидный (хотя реально их там не меньше трех).
Знаете ли вы, что в тот момент, когда вы ставите себе Signal, все персоны, в чьем списке контактов вы находитесь, получают радостно-идиотское сообщение о том, что "такой-то из вашего списка контактов подключился к Signal, поприветствуйте его". А если вы поменяете телефон (имеется ввиду девайс, а не номер), то все также получат соотвествующее сообщение. И если смените один телефонный номер на другой, вставите вторую сим-карту, то, в определенных случаях ваша друзья тоже будут об этом проинформированы.
Очень удобно для блондинок и прочих пользователей инстанграммов. У них так принято. Но не для людей, которые озабочены своей конфиденциальностью.
Спросите, что с того, что кто-то узнал о моем подключении к Сигналу? Вот вам пара примеров из реальной практики.
Чуть меньше года назад в Москве на скользких ступенях поскользнулся один очень известный в очень узких кругах адвокат, да так неудачно, что сломал себе насмерть то ли шею, то ли основание черепа. Случилось это при свидетелях, так что приехавшая полиция просто зафиксировала несчастный случай. Вот и все.
Но, те, кто был в теме, чем занимался этот адвокат, понимали, что все не так просто.
Адвокат был замешан в одном темном деле, где на кону стояло несколько миллиардов баксов (да-да, именно миллиардов и именно баксов). За эти баксы конкурировали: менты, ФСБ, ГУР, боевики Лугандона, пара серьезных полукриминальных группировок (типа "вагнеровцев"), серьезные люди из легального бизнеса, а также некая международная финансовая мафия, занимающаяся стиркой бабла.
Как вы понимаете, при таком раскладе, вероятность того, что падение было случайным, и что адвокату никто не помогал "поскользнуться" стремилась к нулю. Но одно дело это "понимать", а другое дело иметь пруфы этого.
И вот спустя некоторое время, люди, в контактах которых был телефон этого адвоката, получают сообщение, что сим-карта этого адвоката, бывшая при нем в момент "падения", подключилась к Signal. С дурацким призывом "Попривествуйте его"! Причем подключилась с того самого телефона, который был при нем в момент "падения". Но это не всё. Практически одновременно с покойным адвокатом, к Signal подключается еще несколько телефонов, как раз принадлежащих людям из перечисленных выше "заинтересованных" организаций. И вот она - вся картина, как на ладони!
Пацаны хотели о чем-то секретно перетереть... Ну что, перетерли?
Еще одна история. Два года назад, буквально в течение нескольких часов Signal просигнализировал мне, что практически одновременно к нему подключились две группы людей (из тех, чьи номера телефонов были в списке контактов моего "сигнального" смартфона). Одна из этих групп, находилась в России, ее фигуранты в свое время засветились в событиях вокруг Лугандона и оккупации Крыма. Другая группа была гораздо интереснее, это были русские люди, живущие во Франции и тусующиеся вокруг Россотрудничества, руководители всяких "центров росийской культуры", "председатели российских землячеств" в разных города Франции и тому подобное.
А следом бомбануло движение "желтых жилетов".
Помните, когда я писал о связи "желтых жилетов" с российским влиянием, я называл конкретные русские фамилии в разных городах Франции. А вы все требовали от меня "пруфлинков". Наивные, ну как можно дать пруфлинк на адресную книгу Сигнала!
Это только самое простое и очевидное использование Signal, которое лежит на поверхности. Есть еще более изощренные способы, с гораздо большими возможностями, но о них я расскажу как-нибудь в другой раз.
Помните, еще за несколько дней до штурма Капитолия в Вашингтонге, я написал, что в оставшиеся несколько недель грядет второй импичмент Трампа?
Помните, когда вы после разоблачительных роликов Навального о его отравлении глубокомысленно рассуждали, что теперь ему путь в Россию закрыт, я написал, что он обязательно полетит назад и очень скоро.
Кто-то даже прислал мне респект за мои "аналитические способности". А они тут ни причем, для меня "аналитика" - это вообще ругательное слово. Просто и у штурмовиков Капитолия и у людей из окружения Навального тоже есть Signal на телефонах.
И вот сейчас, когда умные оналитеги рассуждают о "Путине в Кремле до 2042 года", я просто констатирую, что у отдельных работников егойной администрации тоже стоит Сигнал. И Телеграмм. И у меня они тоже стоят.
И в принципе этого уже достаточно для того, чтобы понимать, что очередной Великий Вождь в России скоро будет носить уже другое имя. В этом плане 2020 был лишь разминкой перед 2021.
На этом всё. Чуть было не подписался "ваш дед ванга", но вспомнил, что этот бренд уже занят Аркадием Бабченко.

- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2762685.html.
Tags: дебіли, европа, піар, рассея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спесь ещё никого до добра не доводила... или персидская игра "в крысу"...

    Костянтин Машовець Иранские аятоллы могут доиграться до того, что... Турция и Азербайджан... при поддержке "мирового сообщества" и Израиля таки…

  • Serhiy Dibrov · О ЗАПРЕЩЕНКЕ

    необходимое пояснение Сегодня я столкнулся с ситуацией, когда ФБ не позволило мне оставить комментарии в аккаунте руководителя департамента…

  • Різне з фб 2021.10.17

    Станислав Асеев Стислі, але новини щодо "Ізоляції" (інформація десь двомісячної давнини): нікого з колишньої адміністрації воєнних злочинців там не…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments