Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Венедикт Венедиктов · Эленер постпраздничный

Нет более гнетущего зрелища, чем куча сосен, с остатками блестящего конфетти, валяющихся на мусорнике после окончания всех Новогодних праздников.
Вчера наблюдал любопытную картину: мой сосед по площадке Иванович, переживающий сейчас не простые времена, из кучи выброшенных деревьев, выбрав одну с крестовиной, отнёс её к себе в квартиру.
На мой удивленный вопрос:
- Что означает этот жест?
Он смущённо ответил:
- Пусть и у меня в квартире будет ощущение праздника. К 31 декабря купить не смог, финансы не позволили. Хоть и с некоторым опозданием, пусть будет как у всех людей. Отмечу Новый Год по китайскому календарю или может майя, - на лице соседа заиграла мечтательная улыбка, какая бывает у человека, понявшего про жизнь чуть больше остальных.
Во время всего рассказа, реанимированное для второй жизни дерево, стояло у двери, а свободными руками сосед периодически совершал взмахи, похожие на те, что делает чайка во время полёта. Конфетти, при переноски сосны частью осыпало его плечи; и теперь, после каждого движения крыльев, разлеталось во все стороны.
- Тот который ещё не наступил, - продолжил он. - Надо будет в энциклопедии почитать и подобрать подходящий. У меня на антресолях ещё есть ящик с игрушками. С детства остался. Буду развешивать и вспоминать, как это когда-то делали с мамой. Надо будет ещё к ней на кладбище сходить. Давно не был.
Иванович был прост, как лужа, оставшаяся после вчерашнего дождя, но в нём отражалось небо.
Кстати, не все покупают к Новому Году сосны. Каждый в своей жизни хоть раз должен попробовать купить вместо неё ель, а потом каждый день с ужасом смотреть на неё, считать новые игроки на полу и думать - достоит ли она до начала праздника или нет?
У меня в детстве тоже была ёлка. Сначала соседские друзья, за пару недель до 31 декабря заходя ко мне в гости завидовали такому выпендрёжу, а потом смеялись.
Мы её с мамой и водой брызгали и в ведро ставили, ничего не помогало. Вырванное из своей почвы деревце стремительно чахло и к Новому году представляло из себя жалкое зрелище.
У меня есть знакомые у которых ель даже приблизительно не выстояла - вся осыпалась; и они за день до нового года купили сосну. С выносом одного дерева и установкой другого, перевешиванием игрушек, развлеклись не скажу как.
Вчера проходя мимо церкви наблюдал любопытную сцену. Стоит длинная очередь из верующих людей. У всех в руках банки, канистры с водой. У кого-то одна скромная бутылка, а у кого-то целая тележка полная пятилитровых баклажек. Как видно, самые расторопные из человеков на весь год стараются запастись освящённой водицей. Судя по её количеству, наверное собираются всерьёз выгнать из себя бесов. Хотя с другой стороны, такая жадность в столь скрепном вопросе мне показалась недостойной, не христианской.
Такое простое решение всех нравственных проблем - попил освящённой воды и сразу стал приличным человеком - у меня лично вызывает большие сомнения. Всё это похоже на то надувательство, которое в своё время проделывали Кашпировский с Чумаком, заряжавшие воду для всей страны перед телевизором.
Мне понятна тяга человека быть нравственным, но таким способом?
Там же, в общей очереди стояло несколько мамаш с грудными младенцами в колясках. Один из них сильно пищал, поэтому смущенная девушка, непрерывно качала люльку, пытаясь его успокоить.
Группа женщин, стоящая неподалеку от неё, бросая не дружелюбные взгляды на коляску, перешептывались между собой. До меня долетела фраза: "Демоны вселились в ребёнка, вот их возле церкви и корёжит.
Щеки девушки от этих слов зарделись. Некоторое время я мучался её стыдом.
Вечная диллема - нужно ли помогать тому, кто тебя об этом не просит? Не решился. Пусть они попьют воды, может попустит?
Но больше всего меня порадовала вчера незамысловатая, матерная надпись из трёх букв, увиденная мной на стене многоэтажки в одном из центральных районов города.
А примечательно в ней было конечно не само слово, обозначающее половой орган дедушки, а его исполнение. Каждая буква была написано своим отдельным цветом: голубым, синим и красным.
Для непосвящённых в тонкости наших реалий, сообщу, что это цвета флага эленер.
Настоящему художнику, чтобы создать шедевр достаточно стены дома и нескольких красок. Мне нравится живопись проукраинских граффитчиков. Скажу откровенно, она во мне будит больше эмоций чем самая распрекрасная Монна Лиза.
Эти разноцветные три буквы написанные на серой стене дома внушали мне такое же чувство восторга, какое может вызвать признанный шедевр в музее.
Благодаря таким граффити, я знаю, что в городе не одинок. Где-то рядом, за стенами, живут другие патриоты, которые так же как я ждут возвращения Украины.
Когда-нибудь в Луганске нужно будет обязательно поставить памятник всем этим безымянным художникам.
Фотографию этого крика души, который будет похлеще вопля Мунка на мосту, я не стал делать по двум причинам.
Считаю невозможным для себя популяризацию матерных слов, с одной стороны, а с другой - у меня есть ощущение, что меня почитывают недобрые глаза.
Недавно я писал об объявлениях висящих то тут, то там в Луганске, с предложением повоевать за "ополченцев". Так вот, те, которые несколько месяцев до этого беспечно красовались возле МЧС, оттуда внезапно исчезли.
Не думаю, что их корова языком слизала. Тут кто-то другой, наверняка тоже рогатый, но двуногий, поучаствовал.
Боюсь, опубликуй я фото с ++++ и его немедленно заретушируют. Да и Фейсбук могёт забанить. Пусть провисит без моей рекламы.
Испытываю некоторое удовлетворение от того, что моё слово в чьих-то недоразвитых душах не только оставляет свой глубокий след😀, но и создаёт нужный воспитательный эффект.
В новогоднюю ночь я открыл форточку и высунув голову наружу долго прислушивался, летит ли Санта Клаус на упряжке оленей над Луганском, звенит ли своими колокольчиками? Ничего, кроме как вдалеке раздающихся выстрелов и кровавых сполохов на небе, как и все прошедшие пять лет войны, я не увидел. Но так ведь не может продолжаться вечно?
Вечером, с наступлением комендантского часа, город затихает, но ни как убаюканный матерью ребенок, а как спеленутый в подвале пленник.
На него спускается не очень благословенная тишь.
В моём районе брызнул короткий дождик. Чёрные капли луганды стекали по стеклу окон; в них отражались огни города и звёзд с неба.
Прошёл ещё один день в оккупации. А сколько их ещё впереди? Дожить бы до рассвета.
(20.01.20)













- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2765097.html.
Tags: бесовщина, история, луг%андония, рассея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments