Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Россия давно готовила почву для войны в Украине

Венедикт Венедиктов
2 год ·
Перечитываю роман Евгении Гинзбург "Крутой маршрут". Впервые он был опубликован, как и ранее "Доктор Живаго" Пастернака в тамиздате в Италии в 1967. В советском же союзе он был напечатан только через 20 лет в эпоху "перестройки". Книгу, после выхода из заключения, Евгения Семеновна писала практически всю свою оставшуяся жизнь. Поэтому мне она кажется, в художественном плане, более совершенной чем многие другие написанные на эту же тему.
Интересно, включен ли её "роман" для изучения в школьную программу в учебных учреждениях бывшего постсоветского пространства? Будь у меня такая власть, непременно включил бы.
Когда-то мне на лето задавали читать Шолохова "Поднятую целину". Для того, чтобы эта гребаная целина больше никогда не повторилось надо вместо нее задавать детям читать Гинзбург и Шаламова. Тогда не останется ностальгирующих по вкусному пломбиру своих родителей.
На момент ареста Гинзбург была готова трижды умереть за партию, но только Сталина ещё не научилась боготворить и родина ей ответила 18 годами лагерей. Муж тоже будет отправлен на каторгу. Одного из своих детей она больше никогда не увидит, умрет от голода во время войны. Другой станет известным писателем Василием Аксеновым. Он напишет "Остров Крым" и "Московскую сагу", в которой дополнит представление о "родине-матери".
Кто ещё не читал "Крутой маршрут" очень рекомендую. Книга очень полезна для всех тех, кто так и не понял "какую страну мы, *лять, потеряли".
Я же хочу остановиться на одном интересном аспекте книги касающемся жителей Украины.
В романе встречаются очень уважительные упоминания об украинцах, оказавшихся в ГУЛАГе на Колыме. Их поведение, настолько резко контрастирует с другими зека, что заслужило особого упоминания автора.
На каторге они оказались, не за дурные анекдоты на кухне или наговор "друзей", а, как бы, заслуженно, по делу; за сопротивление советскому режиму; их поведение, менталитет, во многом отличаются от россиян: оказавшись даже в таких жутких условиях, как колымские лагеря, украинцы не опускаются до уровня животных - наводят чистоту даже в аду.
А ещё, они более сплочённые. Готовы бросить вызов всему тюремному начальству.
Эти описания относятся к периоду 1943 года.
"— Тебя за что взяли, Марийка? — с опаской спрашиваю я, накапывая в мензурку ландышевые капли...- Ни за что, наверно?
— Як це — ни за що! Коли мене на горячем дили заарештували! Листивки по заборам клеила."
Скоро я узнаю, что вокруг одной Марийки с ее листовками арестовано человек тридцать за то, что жили с Марийкой в одной местности. И еще сотня за то, что были знакомы с этими тридцатью.
"С этими этапами впервые дошли до нас отголоски войны. Западные украинки. Вчерашние "заграничницы". Молодые, кровь с молоком. Просто чудо, во что превратился под их трудолюбивыми руками отведенный им второй барак! Дощатый пол засветился, как яичный желток. Засверкали хрустальным блеском зачуханные, склеенные из обломков стекла окна. На столбах вагонок появились зеленые веточки стланика. С соломенных подушек свисают трогательные вышитые рушнички. А производственные планы! Что сотворили эти кудесницы с нашим совхозным планом! Они его просто выполнили! Всерьез, без туфты.
Единственное, с чем приходится начальству трудновато, — это с верностью "западнячек" церковному календарю. Вроде бы самый обычный вторник, а второй барак целиком не вышел на работу. Усекновение главы святого Иоанна Предтечи. Процессию обхода встречают слаженным пением молитв.
— Что же вы не на работе? Больны? — вежливо интересуется начальник режима.
— Ни, громодянин начальнику. Хворых немае. Але сьогодня свято…
Начальству не хочется прибегать к репрессиям. Целый барак не потащишь в карцер. К тому же эти дивчины — ударницы производства. На передний план выдвигается начальник КАВЕЧЕ.
— Вот ведь до чего вы народ несознательный, — огорченно произносит он, подергивая плечом. — Девушки вы все работящие, честные, а в такую ерунду верите.
— От зато ж мы и честны, що в Бога веруемо."@
Девочка боролась с советскими захватчиками, развешивая протестные листовки против фашистско-сталинских негодяев. За что, в итоге, кроме неё посадили ещё сотню невинных людей, которые просто рядом жили с ней. Им всем дали по десять лет каторжных работ! Кайлом мерзлоту ковырять.
Ну и после этого, чем так называемая "красная армия" расправлявшаяся над жителями Западной Украины, Финляндии, Прибалтики, отличается от фашистов точно также и ровно за тоже убивавших "Молодую гвардию" в Краснодоне? Они ведь точно тае же защищали свою землю от пришлых завоевателей!
Неудивительно, что после таких репрессий, украинцы в западных областях брали в руки оружие и истребляли советских захватчиков. Но тем этого было не понять. Они привыкли к тому, что русских можно было миллионами без сопротивления уничтожать в лагерях, а тут такой отпор, что у них земля под ногами горела.
Ещё будет одна пронзительная история, о восемнадцатилетнем пареньке, которого немцы угнали из дому с Украины на работы в Италию.
"И затолкали Грицька в машину, така гарна крыта машина, та и повезли. Мамо и доси не знають, де сынок подивався… А уж вин пойиздив…
Малолетнего Грицька таскали для прифронтовых работ по всей Европе."
После прихода туда советских частей, он вместе с другими заключёнными, решил вернуться назад. На родину. По родине и маме он тосковал.
"В наш туберкулезный корпус Грицько попал прямым маршрутом Рим-Колыма. По правде говоря, в Италии, невзирая на такую удивительную баланду, Грицько все же тосковал по дому. И как только в районе их работ появились советские офицеры и стали звать домой, Грицько не раздумывал.
Вони, ти официры, плакат до нас принесли. Така гарна жинка намалевана. Руку протягае: иди, сынку, до дому, бо Витчизна-мать тебе кличе… Правда, балакали там ризно, что, мол, посадят до лагеря за то, що у нимцев служив. Та Грицько не поверив. Сам он, что ли, к нимцам подался? Силком ведь сцапали…
— Эх, сестрица, кабы вы побачили, як нас з Италии провожали! Духовой оркестр грал! Наши радяньски офицеры промовы говорили… Ну, а як дойихали до нашего кордону, так — пересадка. Усих перегрузили в товарны вагоны, та двери зачинили замками… Музыка? Ни, музыка бильш не грала!"
Почему так подробно Гинзбург описывает его судьбу? Оказывается, этот украинец так же выбивается своим поведением из привычного окружения.
"Дело в том, что, став ходячим больным, Грицько начал добровольно помогать санитарам. Никакие турне по Европе не могли зачеркнуть навыков, привитых с детства. Заметив непролазную грязь в туберкулезном корпусе, Грицько проявил инициативу. Каким-то таинственным образом ему удалось выменять пайку на ведерко сухого мела. Он смастерил из мочалы кисть и пустился наводить чистоту на стены барака."
И после всего этого, потомки палачей чекистов смеют рассказывать нам о зверствах "бендеровцев" в Украине.
Напомню, незадолго до войны в 2010 году, на российские деньги в центре Луганска был установлен, на мой взгляд, совершенно возмутительный памятник, так называемым жертвам бандеровских повстанческих отрядов. Погибшим от их рук луганчанам. Тем, которые поперлись в Западную Украину устанавливать сталинский режим.
Два десятка фамилий чекистких прихвостней. На его открытие почетным, то ли гостем, то ли негодяем, тогда приезжал депутат Госдумы Затулин.
Россия давно готовила почву для войны в Украине.
И она, как когда-то в сороковых-пятидесятых годах века-волкодава, вновь прислала сюда своих "моторыл", наводить тоталитарный порядок.
22.01.2019.






- Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2768491.html.
Tags: беспредел, история, левые, луг%андония, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments