Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

голосование по назначению Юрия Витренко

Владимир Фесенко
14 год ·
Сегодняшнее голосование по назначению Юрию Витренко, которое оказалось провальным, интересно еще и в плане опровержения манипулятивных и упрощенных оценок, которые широко распространялись многими украинскими СМИ.
Помните, что перед первым голосованием по Ю.Витренко (в декабре прошлого года) его назвали «человеком Коломойского». Когда я высказывал скепсис по поводу таких оценок, мне не очень верили. И что мы увидели сейчас? Одна из причин провала Ю.Витренко заключается в том, что его не поддержали депутаты, связанные с И.Коломойским. В декабре они поддержали его кандидатуру, а сейчас – нет.
Второй «аналитический» казус, который заслуживает внимания. Помните недавнее расследование Bihus.Info о депутатах, которые работают в интересах разных олигархов. В этом расследовании несколько легковесно в группу поддержки Ахметова записали, например, «Батькивщину», в том числе и потому, что они голосовали против Ю.Витренко в декабре прошлого года. Некие сложные и разнообразные отношения этой фракции (особенно отдельных депутатов) с интересами Р.Ахметова несомненно есть. Но «Батькивщина» проголосовала против Ю.Витренко и в этот раз, хотя те депутаты (из других фракций и групп), которые реально связаны с Ахметовым, в этот раз поддержали Юрия Витренко. Это я к тому, что не стоит упрощать и чрезмерно обобщать только по результатам одного или даже нескольких голосований. В случае с Ю.Витренко у «Батькивщины» были свои критические резоны, причем принципиальные, поэтому лояльность в отношении Рината Леонидовича в данном случае не сработала. Другой пример: со ссылкой на Bihus.Info некоторые интернет-ресурсы записали в группу поддержки Ахметова нардепа «Слуги народа» Артема Дмитрука, отмечая в качестве доказательства этого тезиса, что А.Дмитрук был среди тех, кто провалил кандидатуру Ю.Витренко в декабре прошлого года. Но А.Дмитрук и в этот раз не поддержал Ю.Витренко, более того, вместе с А.Дубинским демонстративно проголосовал против. Вот где выводы Bihus.Info оказались точными, так это по так называемой «группе Павлюка». Эта группа при голосовании по Ю.Витренко колебалась в соответствие с интересами Рината Леонидовича.
Так что мой совет молодым аналитикам и журналистам: не спешите с выводами и не упрощайте. Конфигурация интересов и мотивов при голосованиях в Верховной Раде может быть гораздо сложнее интересов олигархов, партийных лидеров и даже личных «спонсоров» отдельных депутатов. Вот, например, помимо «группы Коломойского» и «друзей Дубинского» не поддержали кандидатуру Юрия Витренко Дмитрий Разумков и несколько депутатов, связанных с ним, а также депутаты, связанные с экс-главой Офиса президента Андреем Богданом (в частности Н.Сольский). У них наверняка были свои особые мотивы для такого голосования. И вообще по кадровым вопросам во фракции «Слуга народа» уже традиционно проявляется сильный внутренний плюрализм. На будущее это означает, что любой следующий кандидат в состав правительства должен быть относительно нейтральной кандидатурой и не иметь явно выраженных имиджевых изъянов. Иначе будет крайне сложно пройти через утверждение Верховной Радой.
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2778542.html.
Tags: анализ, ахметов, зеленский, прдоны, тимошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments