Иногда вижу рассказы, как Китай всех обыграл экономически и сколько населения спас путем локдауна. Большинство метрик из Китая трудно верифицируемы и оставляют простор для дискуссий. А вот существенная информация, отражающая успехи китайской политики в 2020 году:
За прошлый год в Китае рождаемость рухнула на 15% (по сегодняшнему сообщению китайского МВД). В абсолютном значении это один миллион семьсот пятьдесят тысяч неродившихся.
Фактически образовался демографический провал размером больше, чем в СССР 1942 года.
=====
Eugene Peskin
Издание "Медуза" опубликовала статью с двумя резкими и громкими тезисами:
1) Россия на первом месте по числу жертв коронавируса на душу населения.
2) Это результат действий властей летом 2020 года.
Я думаю, что это неверные (и политически ангажированные) тезисы. Мне ангажемент не жмет, так что я попробую объяснить, что с этими тезисами не так:
Для подсчета числа умерших от COVID-19 "Медуза" использует данные по избыточной смертности с предыдущими годами плюс логический переход "Если считать, что на самом деле почти вся избыточная смертность вызвана эпидемией".
Логический переход мне представляется неоправданным. На смертность в РФ с момента начала эпидемии, кроме COVID-19, дополнительно влияли следующие факторы:
- резкий экономический спад;
- еще более резкое сокращение плановой и даже экстренной медицинской помощи по всему, что "не-ковид"; перебои с медикаментами;
- неэкономические эффекты локдауна: нарушение семейных связей, ограничение физической и социальной активности, стресс, и т.д.
(Вопрос ятрогенной смертности оставляем за скобками.)
С избыточной смертностью ситуация сложнее, "Медуза" опирается на расчеты Дмитрия Кобака. К этим расчетам у меня есть одно существенное замечание: Кобак использует как базу для вычисления избыточной смертности 2020 года - сначала интерполированную тенденцию 2015-2019 гг., по которой смертность в России быстро сокращалась. Или сравнение с 2019 г. Однако именно 2019 г. из-за мягкой зимы и мягкой же эпидемиологической обстановки во многих странах Европы оказался рекордно низким по смертности, вне тенденций.
В таких странах, в т.ч. в России это создало "навес" из уязвимых, хрупких пациентов, который обрушился в 2020 г., перераспределив смертность с 2019 на 2020 гг. (Аналогичная ситуация в Швеции). Таким образом, нужна как минимум альтернативная оценка избыточных смертей 2020 г.
Несомненно, в России высокая смертность, обусловленная COVID-19, и она выше ранее заявлявшейся; но фактически, как я полагаю, она находится на уровне крупных стран Европы.
Теперь ко второму тезису. "Медуза" утверждает, что "Правительство, обеспокоенное состоянием экономики и предстоящим голосованием по поправкам к Конституции, поспешило отменить почти все ограничения. Эпидемия так и не была подавлена до такого числа зараженных, которое можно было отслеживать с помощью тестирования и выявления их контактов." Якобы из-за голосования вирус распространился на Урал, Сибирь и т.д.
Насколько я знаю, ни одной стране мира, в которой присутствовала первая волна эпидемии весной, не удалось подавить распространение до такого уровня, чтобы ее удалось контролировать с помощью тестирования контактных. И уж тем более ни в одной стране мира с массовой заболеваемостью не удалось оградить отдельные регионы внутри своих границ от распространения инфекции. (Кроме, конечно, специфических мер Китая в феврале 2020 г. Действия Южной Кореи, отказавшейся от модели локдауна, авторы статьи явно не относят к образцовым.) К чему привели "успешные" действия по подавлению эпидемии весной в странах, сбивших первую волну - Австрии, Чехии, Израиле - мы видели этой зимой.
Отмечу, что политические обвинения в распространении эпидемии путем действий, которые фактически на нее не влияли - зеркальное отражение обвинений митингующих в распространении COVID-19: будь то движение BLM, белорусские протесты или события в России в январе-феврале 2021 г. Выдвигать такие обвинения, когда в Москве обманно арестованы участники митингов по уголовной статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК РФ) - дурно. In my opinion.
=====
Eugene Peskin
Вчора о 15:42 ·
Итак, со вчерашнего дня Фейсбук и Инстаграм ввели новую политику, фактически запрещающую обсуждение _всех_ вакцин.
В частности, считаются ложными и запрещаются все сообщения, утверждающие:
- COVID-19 является рукотворным или произведенным вирусом;
- Вакцины не эффективны в предотвращении тех болезней, от которых они должны защищать;
- Безопаснее переболеть, чем привиться;
- Вакцины токсичны, опасны или вызывают аутизм.
Ссылка на заявление ФБ - https://about.fb.com/news/2020/04/covid-19-misinfo-update/#removing-more-false-claims, чтоб вы не подумали, что я переврал или преувеличил. Группы будут закрываться, эккаунты блокироваться.
Напоминаю мой аккаунт в minds . com/ eugenegp. Ссылка в комменте.
===
Boris Lvin
То есть дурачки даже не догадываются, что это их заявление равносильно признанию неопровержимости всех этих пунктов в их собственных глазах.
---
Eugene Peskin
Boris Lvin Это вы так думаете. А у них деплатформизация плохих людей.
---
Boris Lvin
Eugene Peskin Ну да, я именно это и имею в виду. Дурачки воображают, будто у них etc, а мы-то видим, что на самом деле они etc
=====
(К новой политике ФБ):
- Да за что ж его?
- Нецензурными словами выражался!
- Это какими?
- Да известно какими: мертиолят, говорит, алюминий. Пурпура, анафилаксия, бе-це-же, доверительный интервал.
=====
Eugene Peskin
Вчора о 15:01 ·
#эпидемические_хроники
Комиссия ВОЗ отчиталась о собранных данных в Китае.
Китайцы протестировали 2000 образцов 35 разных видов диких животных, собранных между ноябрем 2019 и мартом 2020 на пресловутом рынке в Ухане. Вирус не обнаружили. Еще в 50000 образцах 300 видов диких животных с рынка, из провинции Хубэй и соседних - вирус не обнаружен.
11 тысяч образцов тканей от свиней, коров, коз, кур, гусей из 31 провинции Китая за 2019-2020 год - вирус не найден. Еще у 12 тысяч домашних животных брали мазок - вирус не найден. . И еще 26800 разных образцов разных животных из 24 провинций - ни одной положительной реакции.
На основании этого комиссия ВОЗ заявила, что вариант с утечкой вируса из лаборатории "чрезвычайно маловероятен" (extremely unlikely). Ведь в уханьской лаборатории вирус не регистрировался.
#сарказм
Свежая статья Телеграф со сводкой относительно версии утечки https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3AkSO7wa-GSrUJ%3Ahttps%3A%2F%2Fkaleistyleguide.com%2Fnews%2F2021%2F02%2F06%2Fdid-covid-19-virus-really-escape-wuhan-lab%2F .
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2800921.html.
Journal information