Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

речь пойдет о нынешней ситуации с коронавирусом в Украине

Serhiy Dibrov
"Многие нас часто спрашивают... Не надо нас так часто спрашивать!"
Как вы уже наверняка догадались по цитате из заголовка, речь пойдет о нынешней ситуации с коронавирусом в Украине.
Если коротко: с середины декабря уверенно снижаются все показатели заболеваемости коронавирусом.
Меня спрашивают: что происходит? Действительно ли ситуация улучшается? Почему? Может, цифры подгоняют под нужные показатели? Чего ждать дальше?
Давайте по порядку.
Ситуация действительно улучшается. Это объективно.
Во-первых, снижаются все показатели: количество выявленных новых случаев, количество подозрений, количество пациентов на ИВЛ и в реанимациях и, что самое главное, количество смертей. Снижаются синхронно, в правильной последовательности и с правильными интервалами.
Во-вторых, абсолютно та же ситуация практически по всей Европе. В промежутке с ноября по январь практически все страны перевалили пики, сначала заболеваемости, а через пару недель - и смертности. Украина оказалась где-то в середине этого процесса.
Почему?
Все было предсказуемо: судя по всему, мы получили "популяционный иммунитет" против уханьского штамма. Как я неоднократно говорил в ноябре-декабре, как только это произойдет, показатели полетят вниз. Что мы сейчас наблюдаем. Так было год назад с корью, то же происходит и сейчас.
У каждого вируса есть два важных показателя: контагиозность (в нашем случае - способность передаваться от человека к человеку) и патогенность (способность вызывать болезнь).
Контагиозность уханьского вируса SARS-2, который вызывает COVID-19, относительно невелика, и изначально была в промежутке от 1 до 2 (один больной заражал не больше двух человек). Поэтому, когда количество невосприимчивых (переболевших, а также перенесших встречу с вирусом бессимптомно и получивших иммунитет) достигло 45-50%, каждый больной стал заражать менее одного человека, и заболеваемость ожидаемо пошла на спад.
Что дальше?
SARS-2 - это РНК-вирус. Они отличаются от ДНК-вирусов, например, кори, сильной склонностью к мутациям.
Вирусологи говорят, что эволюционное преимущество получат более контагиозные и менее патогенные мутанты - они более приспособлены к жизни в человеческом обществе.
Уханьский штамм уже утратил свой потенциал, по крайней мере в Европе. Теперь он неизбежно уступит место другим.
Сейчас мы много слышим о новых штаммах - "британском", "южноафриканском". Первое и самое главное: это все еще разновидности одного коронавируса, и иммунитет у переболевших "уханьским" пока еще защищает от всех остальных.
Свежие штаммы отличаются в первую очередь более высокой контагиозностью. Это значит, что порог популяционного иммунитета для них будет выше. На сколько именно?
Тут не все так катастрофично. Если у "уханьского" коэффициент R0 был равен 2, то для прекращения роста заболеваемости нужно 50% иммунных. Если у гипотетического нового штамма R0 будет равно 2.5, то понадобится иммунная прослойка 60%, а при R0=3 - уже 67%.
Есть ли в Украине новые штаммы? Думаю, что есть. В целом по Украине заболеваемость летит вниз. На Западной Украине в течение декабря число выявленных случаев также снижалось, однако уже в середине января начался рост, особенно заметный в Закарпатской и Ивано-Франковской областях. Есть все основания предполагать, что наши сограждане, работающие в Европе, вернулись к своим родным к Рождеству и поделились свежими высокопатогенными штаммы с друзьями, соседями и родными.
Ниже можно увидеть свежие графики выявляемости COVID-19 в Западной Украине, и для сравнения - аналогичные показатели в южных областях, где контакты с Европой и количество заробитчан заметно меньше.
Что будет дальше?
Вряд ли стоит опасаться серьезных вспышек и нового коллапса медицинской системы наподобие того, что мы пережили в ноябре-декабре.
В дальнейшем картина заболеваемости COVID-19 в Украине будет зависеть от свойств возбудителя и иммунитета к нему. Тут возможны несколько вариантов. Вполне может произойти плавное затухание, если иммунитет окажется длительным и устойчивым. Возможно, заболеваемость удет более-менее постоянной, и тогда новій коронавирус станет очередной "детской инфекцией", надеюсь, неопасной. Возможно, появится цикличность - внутригодовая, как у гриппа, или многолетняя, как у кори. Если вдруг появится новый штамм, от которого не будет защищать иммунитет от "уханьского", то возможна новая серьезная вспышка. Но это уже будет какая-то новая пандемия.
И последний вопрос.
Повлияет ли вакцинация на все эти процессы? Может, и повлияет как-то. Я не знаю.




-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2803181.html.
Tags: dibrov_s.livejournal.com, анализ, карантин, мировое правительство, подонки, щеплення
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments