Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · Про этатизм

Есть тезис что "дыржава может порешать", причем что типа она может порешать такое, чего никто другой не сможет порешать. И потому это большое благо... Концепция солидная и остроумная. Но у меня (как и обычно) есть примеров. Любимый мой пример это создание двигателя "Либерти" еще в эпоху Первой Мировой. Да, там типа была дыржава, которая взяла за шкирку каких-то там конструкторов (их было больше 10 но менее 15), их изолировала и они нарисовали ей тот двигатель который было надо. Звучит неплохо. Но нюансы есть....
Вот для того что бы какие то там лохи за месяц нарисовали (правдоподобно и работоспособно) двигатель с достойными (а еще лучше - выдающимися) характеристиками нужны некие предусловия. Во-первых нужны те люди которых можно взять за шкирку. И эти люди таки должны быть грамотные, способные собственно спроектировать. Имеющие при этом немаленький опыт. Говно вопрос, я прямо сейчас могу отловить по району 10 бомжей (или 20, или 40) но далеко не факт что эта публика мне спроектирует в разумный срок хоть шо-нибудь полезное. Да пусть даже не двигатель, даже вантуз сортирный хрен они изобретут на самом деле.
А во вторых даже если ты взял 10 там (20 или 40) человек то они должны уметь хоть как-нибудь работать вместе. Плодотворно. Иначе толку с них? А для того что бы они "вместе работали" там нужно многое. Как минимум одинаковый смысл слов и отсутствие дискуссии про то сиколько миллиметров влазит в дюйм. Это только как самый минимум. А если вот на самом деле то там нужна некая "школа инженерная" что общая для них для всех. Которую кстати чтили и лелеяли еще задолго до того каждого из них работодатели. Иначе не взлетит.
Иметь собственную школу инженерную, традиции, обычаи и прочие там пропилеи - это не так просто. Это уже даже не вопрос "у кого деньги" и не "что хочет тот у кого деньги". Это другое. В том номере гостинницы закрыли блин реальных анжинеров с реальных фирм автомобилестроительных. Которые прекрасно понимали реалии массового производства, и прочие нюансы что неизбежно воссопутствуют. Иметь такое - это роскошь, и далеко не всякая страна и нация может себе это позволить.
США были великой страной не потому шо уряд "решительно собрал". А потому что было кого собирать. И было даже где собирать, ибо в совке конструкторов по тюрьмам собирали как обычно. Других апартаментов для них дыржава (советская) не предусмотрела. И та дыржава не умеет за месяц спроектировать например мотор, ну хоть какой-нибудь. Не могут. А диды могли.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2804657.html.
Tags: дебіли, кукарека, либертарианство, общество
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments