Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · Экономического вам

Когда то Карл Маркс нам написал кто капитализм имеет существенни недолики, и потому издохнет в страшных судоргах. Это было давно, гораздо более 100 лет тому назад. И кстати на тот момент (при жизни самого Маркса) никаких таких эксцессов не случалось особых, шоб надежно подтвердить его теорию.
Потом ситуация немного изменилась, и "кризисы капитализма" стали достаточно привычным, а главное - достаточно ритмичным событием. Да, это реально произошло. И тут есть два интересных вопроса. Вернее даже три. Почему это произошло (и происходит до сих пор), кто в этом виноват, и что делать с теми кто в этом виноват. Я понимаю что третий вопрос он самый интересный (и электорально плодотворный) но тем не менее я предпочитаю начинать с первого. Как в школе учили еще.
Итак, в чем сущность "капиталистического кризиса" и каковы его последствия? Сущность его в каждый раз проста как пареная репа. Кредитная эмиссия. Какие то там люди так или иначе "достают деньги из воздуха" и инвестируют их так или иначе, в ожидании прибыли. И сами эти "ожидания" уже являются веским экономическим фактором. Они уже являются весомой частью той инвестиционной пирамиды и кредитного пузыря. Если вы думаете что это проблема капитализма, то вы очень жестоко ошибаетесь. Вы даже себе не представляете насколько жестоко...
Это не проблемы капитализма аж ни разу. Социализм страдает тем же самым еще гуще и еще больнее. Практически любой "крутой социальный поворот" сопровождается мощнейшим приступом энтузиазма, и соответствующим масштабом эмиссии. Кредитной, монетарной, или еще какой-нибудь (там продолжают изобретать формы). История - суровая училка. Становление первого на планете "государства рабочих и крестьян" сопровождалось массовым энтузиазмом. И не менее масштабною инфляцией, еще в годы военного коммунизма порою печку было проще топить "керенками" чем собственно дровами. А этом виноват Керенский? Не думаю. Там все было сложнее.
Даже если оставить 1917 год в покое, то прочая история финансов страны рабочих и крестьян забавна аж никак не меньше. Военный коммунизм с его админраспределением (и вообще бесконтрольною эмиссией) оказался не лучшею идеей. И потом был НЭП. Шоб вы понимали самую мякотку и суть - деньги стоят столько сколько за них дают. Понимаете? Рабочим и крестьянам не нужны были деньги. Им и без денег было все клево. А кому тогда нужны деньги? Кто за эти деньги будет давать ну хоть что-нибудь? Ага, вопрос предельно интересный. Чтобы деньги стоили хоть что-нибудь должны быть люди которые хотят иметь тех самых денег, хотеть их еще больше, и даже давать что-то взамен их. Так возник НЭП.
Потом господа большевики решили что они и без НЭПманов смогут поддерживать ценность денег. Ну то-есть отсасывать с рынка избыток денежной массы. Для этого им потребовался голодомор как например, и много еще других непопулярных мероприятий, но они вроде бы как "добились". Вроде бы. Тут следует заметить что была еще "индустриализация". Индустриализация - это форсированные капитальные вложения. Какие-то буржуи из бюро Кана получают свои центнеры золота, какие-то там симменсы и остины отгружают генераторы и прессы, то все понятно. То чаши причастные и оклады икон, и еще немного экспорт леса. Но сотни тысяч каких-то гаврил прямо в лаптях месят бетон, забивают сваи и крутят верньеры. И все они там как-то получают пайку (ну как минимум) и даже зарплату. Панимаете?
Та индустрия нихера еще не производит. Индустрия не зарабатывает денег, не создает даже никакого встречного товарного потока. Она просто не может, ее просто еще нет, ее только строят. Но даже когда ее построят... Кому продаст свою продукцию какой-то сталинградский тракторный завод, или магнитогорский меткомбинат? Кто ему заплатит за его продукцию? Как они смогут отсосать обратно деньги из экономики? Никак. Совсем никак. Постройка эпическая предприятий (что стоило немало денег) даже в среднесрочной перспективе вообще не сулила никаких прибылей. Никакого денежного потока. Единственным там реальным потребителем (и бенефициаром) было государство, но аж никак не те люди которым платили зарплату за создание тех предприятий или за собственно их работу. Понимаете?
Вы не понимаете... СТЗ будет производить трактора (допустим), но кому оно их продаст? Тем рабочим что его строили? Нет. Бетонщику (наемному) не нужен трактор вообще, и ему никто его не продаст. А деньги где брать? Отож. Да вообще в стране к тому моменту просто нету никого кто может купить трактор. И уж тем более тот трактор плодотворно использовать в разрезе окупаемости инвестиций и амортизации основных фондов. Их просто быть не может по определению. Как тебе такой инвестплан, Илон Маск?
Отож, единственным и безальтернативным источником финансовых ресурсов для подобных развлечений может быть только дыржава и ее эмиссия. Та или другая. Других нету вариантов. Кстати у Гитлера было примерно то же самое. Слегка помягче, но идея та же самая. Кто у них купит Фау-2 к примеру? Или конвейер который может производить (быстро и много) подводные лодки? А никто. Ни фермеру Гансу, ни пивовару Питеру оно нахер все не всралось, они это не купят. Панимаете?
И то же самое все было в США, при Рузвельте, и тоже никакой тариф на электричество в принципе не мог оправдать сооружение плотины Гувера. Как например. Это все тупо эмиссия. И пузырей надувание. Пузырей которые лопнут рано или поздно. И это не "системные проблемы капитализма", это вообще не капитализма проблемы. Это эксцессы дыржав и этих эксцессов последствия. И чем больше "дыржавы" тем больше последствий.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2805317.html.
Tags: голодомор, кукарека, левые, либертарианство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment