Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · Пра тоталитаризмы и критерии успеха

Не в первый раз (и не второй) я вижу гипотезы о том что всякое разное, от дедовщины в армии и газовых камер в концлагерях до мелкого шрифта в кредитных договорах и особо изощренного издевательства над здравым смыслом со стороны законодателей нужно что бы "отучить быдло думать". Мол так будет лучше и так будет проще. Теория солидная и остроумная, на первый взгляд. Но первый взгляд это такое...
Уже достаточно давно (лет 50 как минимум) всилякие державотворци и покращуватели человечества получили в свои руки такой мощный инструмент как собственно компьютер. Который изначально думать не умеет (аж до сих пор), но очень радостно "команды исполняет". Причем он люто "исполняет", быстро, качественно, мощно... Никакому быдлу (и вообще человеку) там не тягаться вообще, и даже близко. И когда они их получили (компьютеры то-есть) то даже там была волна энтузиазма. Могучая. От киберкоммунизма (который вообще придумали годах в 70-х) до вполне практических попыток дословно реализовать Оруелла "1984", или еще какую-то похожую херню. По всему миру государства так или иначе вломили в это технологию охулиарды баксов и не только баксов. Факт. Но где результат?
А с результатом все довольно интересно. А нихуя нет результата. Какой-то волосатый Столмен которого бы по хорошему лет на 15 бы на лесоповал отправить следовало - смог что-нибудь создать. И что-нибудь создать сумел к примеру Алан Тьюринг, которого в итоге катувало брытаньское гестапо за гомосексуализм, и таки закатувало. Что-то там мог создать Стив Джобс (человек достаточно трагической судьбы), что-то смог создать Билл Гейтс, которого еще по кодексу в 17 лет там было надо посадить конкретно и надолго. Все это было и плоды этих процессов мы ярко наблюдаем и пользуемся ими активно. Но самое смешное что тут? Что "собственно государство" на этом фронте нихера ни разу так и не смогло создать. Вообще ни разу Хотя пыталось...
СССР еще в свои не самые худшие годы пытался создавать всякие АСУ да и не только их. Они пытались автоматизировать плановую экономику (где по идее - сам же бог велел) примерно так с начала или середины 70-х годов минимум. Ну это если не вдаваться в более ранние попытки продажной девки империализма. И что? Капитальные затраты в дело компьютеризации советской власти имели фантастический масштаб. Весь тот масштаб лет 20 уже после - пилили блин на драгметаллы, а остатки зданий всяких "кустовых центров", или кабельную их канализацию ведь дерибанят до сих пор. Буквально.
И в США было не сильно многим лучше, и там тоже пытались. Был "арпанет", который превратился в "интернет", наверное самую большую и сложную систему из созданных человечеством за всю ее историю. Это конечно результат, но только этот результат аж ровно ничего не имеет общего ни с целями этой программы, ни даже с интересами явных ее бенефициаров. И если вы сегодня спросите кого-нибудь вменяемого (в самых разных отраслях) про "что такое интернет" то вы услишите там много разного. И кто-то скажет вам что "интернет это RFC", и он будет прав. Но кто писал эти RFC? Дыржава? Нет. Да, там были и госслужащие тоже среди авторов, но то скорей случайность. Вот абсолютно ни один сознательно державой разработанный (и принятый как регуляция) акт, технология, идея или концепция там так и не взлетели, никогда. Ну кроме может быть самого tcp который впрочем делали задолго до того и для совсем других надобностей. Реально ни один вообще какой-нибудь разработанный дыржавой (или дыржавною организацией) стандарт, идея, технология и т. д. не имеют никакого ключевого или уникального значения для собственно "интернета". Вот если реально. Да, есть IEEE 802.дохуя которые имеют в некотором роде статус регуляторных актов, но это несколько другое, мягко говоря. И даже если вот все то исчезнет в одночасье (что будет весело конечно) сам "интернет" при этом никуда не денется.
Когда-то дыржава (американская) кстати уже пыталась "навести окончательный порядок". Например придумать единственно-правильный язык программирования, и даже не только езык но и вообще "правила" вплоть до документирования сорсы и форматирования текста. Ну то-есть все то же самое что сегодня пытается сделать практически любой TL или PM из самых кстати лучших побуждений. Это был проект ADA. Шоб все ходили строем короче. Задумано было прикольно, и это кстати был один из самых вообще дорогих (и долгих) проектов в этом гребанном IT. Но что на выходе? А нихера. И через лет несколько после того как они поняли шо нихера не получилось - на американских подводных лодках примерно половина софта была написана на бейсике. На бейсике, Карл! И это даже работало как-то.
Дыржава не может создать никакого масштабного и жизнеспособного IT проекта. Никогда. Никакая дыржава, ни советская ни американская. Доказано историей. Они много раз пробовали и много раз у них из этого нихера не получилось. Интернет (как таковой) - да, но там все было иначе. И он взлетел не благодаря, а вопреки. И только после того как дыржава оттуда съебнула. Какая собственно мораль из всего этого? А ведь мораль проста. Дыржава не способна управлять "тупыми но послушными", совсем. Даже компьютерами. Дыржава способна кошмарить типа сообразительных и гнать их там в каком-то направлении методом кусания за жопу, как овчарка овец гонит. Но вообще не более того. Панимаете? Овца - она тупая, но тем не менее она автономна. У нее есть приоритеты, она хочет жрать и не хочет чтобы ее кусали за жопу. И при всем том она таки реально может найти себе траву шоб ее съесть, и сексуального партнера шоб размножиться. Овца дохуя умная в сравнении с моделями "идеальных граждан" которые сейчас активно воплощаются. Вы понимаете?

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2805603.html.
Tags: анализ, история, кукарека, левые, либертарианство, мировое правительство
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments