Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · Про право и принципы

Когда-то давно считалось самоочевидным что право (как система) не просто базируется на принципах здравого смысла (в первую очередь, и только во вторую - на "справедливости) но даже олицетворяет эти принципы, формализует их и институализирует, для некоторых "типичных случаев". Методами ли законотворчества романо-германскими, или созданием (и признанием) прецедентов англосаксонских. Но это функция вторичная, направленная лишь на удобство, на простоту употребления того здравого смысла, а вовсе не на его отмену или искажение. Так было. И если некие формальные законы в конкретной ситуации приводят нас к решению которое противоречит очевидно здравому смыслу (и справедливости) то там "законоприменитель" (будь то судья, чиновник или просто "добрый гражданин") должен решительно отринуть "букву" ради "духа". Не просто "должен", но даже и "обязан", реликты этого принципа мы до сих пор можем найти в законодательстве процессуальном и не только процессуальном. С этого все началось. Здравый смысл - первичен. Бу десигн, еще со времен Древнего Рима. И даже "справедливость" - это тоже здравый смысл. Не может справедливость здравому смыслу противоречить. Ибо как только начинает противоречить - начинается беда, начинаются концлагеря, гулаги, костры инквизиции, BLM и прочее и прочее и прочее.
Нельзя сказать что эти принципы (про примат здравого смысла) никогда не нарушались. Нарушались. Много раз. И каждый раз это влекло эксцессы. Порою приводило к грандиозным катастрофам. Но каждый раз все возвращалось на круги своя. Порою через войны и репрессии, через миллионны трупов, "темные века" и прочие ужосы, но возвращалось. И принцип этот до сих пор жив, не смотря ни на что. Несмотря на многочисленные (и порой довольно остроумные) попытки его существенно пересмотреть, а лучше вовсе отменить. Ну были например легисты. В Китае. Которые решили что правовой позитивизм нужно значительно усугубить, и что реально буква - должна быть очень сильнее духа. Ничем хорошим это не закончилось, даже для самих тех легистов.
И даже в Европе гидра правового позитивизма в который уже раз мощно поднимает свои многочисленные головы которые как тараканы на свет лезут, просто и зо всех щелей. Но даже и в Европе это ведь не впервые происходит. Уже так было много раз. И еще ни разу ничем хорошим это не закончилось еще ни разу. Но много раз оно закончилось херово. И каждый раз когда священный стяг позитивизма правового поднимался слишком высоко - его брутально перехватывали те или иные маргиналы, которые потом творили (под тем знаменем) какой-нибудь эпический кошмар. Людовик надцатый (что "солнце") очень любил правовой позитивизм. И по итогу ему отрубили бошку. Ему отрубили бошку ребята которые любили правовой позитивизм еще больше чем он сам. Но самое смешное тут не то что Людовику срубили бошку, а то что сами те революционеры, все те Дантоны и Мараты с Робеспьерами друг другу бошки рубили еще гораздо гуще и азартнее чем "папередникам", аристократам и прочим "природным врагам". Не зря священной мантрой любой революции есть тезисы о том что внутренний враг - гораздо опаснее внешнего. И до сих пор те тезисы в цене.
В 1917 году в Российской Империи тоже была революция. Вопреки Карлу Марксу (и его бородатой женщине) процесс мирового освобождения пролетариата начался не в Англии и не в Германии, не в наиболее промышленно развитых странах где много пролетариата (и роль его высока) а где-то в жопе мира, в аграрной и полуордынской России. Где даже и капитализма толком-то построить не успели, и не просто не успели но даже не особо и стремились. Случайность? Не думаю... Прежде чем цитировать мне Ленина и прочие съезды КПСС задумайтесь над еще одним фактом. Второй страною "победившего социализма" стала кто? Германия? Великобритания? А нифига. Второй в истории и мире страною победившего социализма стала Монголия. Морщинистая жопа мира где очень дохера баранов, но про заводы (и пролетариат) никто там никогда даже не слыхивал. Прикольно, да?
Случайностей в истории не может быть. Там все закономерно. И победившие большевики в СССР (или еще ранее - РСФСР) занялись чем? А ровно тем же самым чем и их французские предшественники. Начали азартно истреблять друг друга. Соратников всиляких по борьбе и прочих боевых товарисчей. Причем настолько азартно, что по сравнению с этим меркнут даже их репрессии по отношению к "бывшим". Они друг друга жрали так, шо кровище и говна разлетались по всему шарику, аж вплоть до Аргентины. Они уработали эсеров (первейших соратников по борьбе), они уработали анархистов, и кстати батька Махно был знаковым там номерным орденоносцем. Они там перебили не только меньшевиков но даже и большевиков гораздо больше половины. Традициям верны. Но не остановились на достигнутом, и те или иные волны репрессий там прокатывались аж до середины 50-х годов. 30 с гаком лет. И это не случайность.
Случайностей история не знает. И "странами победившего социализма" далее последовательно становились либо жертвы агрессии (как Украина, Прибалтика и т.д) либо "успешно освобожденные" от фашизма страны Европы. Но если говорить именно о "странах победившей революции" то каждый раз это была какая-нибудь папуасия. Следующей (после Монголии) страной победившего (ну или хоть "побеждающего") социализма стал Китай. Да, там не обошлось без собственно агрессии и оккупации собственно советскими войсками, но следует отметить что какие-то там "коммунисты" существовали (и даже воевали) еще задолго до того, до 1945 года. И даже после 1945 года когда СССР банально оккупировал немаленькую часть Китая и "одобрил Мао" гражданская война там еще длилась очень долго. Формально эта канитель там длилась с 1927 года и аж по 1950. То есть еще минимум 5 лет после победы над Японией. И только тогда когда Чан Кай Ши удалось выгнать на Тайвань а значительную часть войск гоминьдана интернировать к примеру в Индонезии - войну ту можно было как нибудь считать законченной. Хотя сами китайцы (КПК к примеру) и до сих пор так не считают, война формально все еще продолжается, и "освобождение Тайваня" является священной целью.
Ок, давайте же посмотрим что сделали китайские товарисчи после победы (условной) своего движения году эдак в 1950. И что же они сделали? Правильно, немедленно развернули всевозможные репрессии, включая хунвейбинов, культурну революцию и геноцид воробьев. Все строго по канону. Но даже более того, они там дохли с голоду (провинциями целыми) но не залезть в Корею например (в войну, причем войну с США) они просто никак не могли. Не проходите мимо (с). На самом деле Мао очень рисковал отхватить вообще ядрен-батоном по Пекину и не только. И рисковал вполне сознательно. Там даже целая теория (и идеология) возникла вокруг этого. Что мол пусть 8 из десяти китайцев сдохнут, зато оставшиеся двое будут сразу жить при коммунизме. Это официальный лозунг если шо... Сталин не полез в Корею, хотя он себя чувствовал на тот момент куда лучше чем Мао, у Сталина был например батон, было хоть какое ПВО, и прочее. А у Мао еще нихрена такого не было. Но Сталин очканул, а Мао - полез... И не в последний раз полез.
А дальше был еще Вьетнам. Тоже далеко не лидер мировой индустриализации. Ок, если мы Мао еще как-то можем признать "туземным коммунистом", то ни Ким Ир Сен (бывший капитан РККА) ни даже Хо Ши Мин (который тусовался постоянно то в Китае то в Москве, или как минимум в Париже) на "туземных коммунистов" не особо тянут. Хотя там Хо Ши мин конечно больше тянет чем Ким Ир Сен. ДРВ (Северный Вьетнам) возник как явление именно вследствие советской оккупации. Впрочем как и КНДР (Северная Корея). Это не было аж никак плодом каких-то там национальных революций (на что с натяжкою может претендовать Китай). 38 параллель что была согласована между СССР и США еще на Ялтинской конференции в качестве разделения зон оккупации дорого обошлась народам юго-восточной азии. Очень дорого.
Всегда сюжет один и тот же. И "революции" всегда возникают где-то в глубокой жопе мира, а далеко не там где предсказал Карл Маркс. И революции те неизбежно переходят в стадию репрессий и по сути геноцида. Всегда. Это не случайность. Даже в Германии (при Гитлере еще) происходило то же самое дословно. И "ночь длинных ножей" там тоже была, не только "хрустальная ночь", и не только блин концлагеря. Маргиналы легко и даже несколько изящно перехватывают знамя позитивизма правового у всякого кто его поднимет выше чем нужно. И тогда горе пострадавшему. РФ, 1991 год. Что тогда было? Был ГКЧП. Когда какие-то там маразматики решили что они не тварь дрожащая. Чем это закончилось? "Матросской тишиной" оно ведь не закончилось, оно с того только началось. А дальше был расстрел парламента из танков. А еще дальше - чеченская война, "я устал, я ухожу", Владимир Владимирович Путин и Рамзан Ахматович Кадыров. Содержание заключенных в ямах, групповые изнасилования несовершеннолетних силами сотрудников силовых ведомств и отравление трусов Навальному. Все как по нотам.
Блин, правовой позитивизм не доводит до добра. Никогда и никого. И даже Украина как минимум трижды пыталась вступить на этот скользкий путь в один конец, и каждый раз это нехорошо заканчивалось. Какими-то Майданами к примеру. И ничего хорошего стране они не принесли конечно, да и не могли, но есть такое впечатление что они уберегли эту страну от чего-то блин гораздо худшего. От того чего мы конечно не знаем (ибо оно не произошло), но оно могло произойти. И тем не менее раз от разу, с ритмичностью прибоя океанского нам пялят в разных формах, разных видах и под любыми соусами все тот же правовой позитивизм. Во взрывоопасных комбинациях.
Нам его парил даже Ющенко (молчу уже про Порошенко), ну или минимум "от имени их" нам его парили. Нам с Януковичем реально повезло, пасан привык "жить по понятиям" и потому позитивизм тот не слишком продвигал. Не понимал его он. Нам повезло с Кучмой, тот выкормыш номенклатуры привык жить в мире коррупционных всяких муток и договорняков, не слишком доверяя формализмам. Нет, при них тоже "креп позитивизм", но не так мощно как он крепнуть мог, и далеко не так быстро как он хотел крепнуть. Нам просто повезло, это как раз тот случай когда случайности случаются в истории. И вот теперь Зеленский. "Темная лошадка". И снова старая история, и снова "главный герой на распутье". Он нихера вообще не понимает "как работает держава", и только это нас пока спасает. Но он довольно быстро учится. Так что скучно не будет, я обещаю.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2806700.html.
Tags: дебіли, зеленский, история, китай, кукарека, левые, либертарианство, майдан, порошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments