Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Уже заметно больше сотни лет человечество увлечено "конструированием смыслов"

Станислав Кукарека
Уже заметно больше сотни лет человечество увлечено "конструированием смыслов". Есть например "юстиция", а есть "пролетарская юстиция", и между ними не больше общего чем у морской свинки с свиньями и даже морем. За эти годы было придумано немало забавных понятий и терминов, но пожалуй больше всех досталось "справедливости". У нас есть справедливость гендерная и справедливость рассовая, и следует заметить что основою обеих есть дискриминация. Раньше бы никто вообще не поверил что основой справедливости должна (и может) быть дискриминация, а сегодня все воспринимают это как само собою разумеющееся, и не могут себе даже представить иного.
Раньше все понимали что население (и экономика) кормит государство в целом и "людей государевых", а сегодня популярно рассказывать что фискалы кормят страну. Раньше считалось что полиция должна защищать граждан от насилия, а теперь само собою разумеется что полиция должна бить граждан по горбу дубиной. А граждане для этого должны полиции купить резиновые палки, доспехи из кевлара и прочие носки тактические. Раньше основу населения страны составляли "добрые граждане" а сегодня - "маргинальные группы". Откуда столько маргиналов вдруг взялось? Так маргиналов нонче производят не трущобы, не кабаки и водка и даже не "ошибки школы", нынче маргиналов делает нам государство. Из тех вот самых "добрых граждан" делает, в промышленных масштабах. И потому мпргиналов становится все больше, а "добрых граждан" все меньше.
Сегодня всяких активистов (и государство в целом) просто хлебом не корми - дай кого нибудь маргинализировать. Куришь сигареты? Маргинал. Ездишь на автомобиле? Маргинал. Продаешь что-то в ларьке (или пусть даже покупаешь)? Маргинал. Даже ходить без намордника сегодня - вызов обществу и деяние антиобщественное. Как при социализме было антиобщественным деянием (и даже желанием) стремление иметь квартиру или там машину, или красивые штаны. Даже если ты готов на них честно заработать. Рвачество и мещанство это называлось ну как минимум, и борьба с теми позорными явлениями велась в масштабе всенародном. Даже делание к примеру читать книжки (те или иные) было тогда маргинальным, спасибо если не уголовно-наказуемым. Так что ничего тут нету нового, традициям верны. Но масштаб все таки растет.
Одним из самых неприятных следствий есть возрастание неопределенности. Любой. Социальной, правовой, уже даже и гендерной. Когда то если ты родился мальчиком - то ты примерно знал что делать. Имел какую то программу в жизни на ближайших лет 30 минимум, и в общем то понятные правила игры. И если ты родилась даже девочкой то тоже самое. Эта программа (и те правила) могли нравиться или не нравиться, но они были. И из того факта следовали последствия прямые и косвенные. Но нынче не так, и никто не знает что еще через буквально пару лет придумают очередные активисты или регуляторы. И это уже не правила. А значит там не может быть никакого плана. Попрошу заметить, правила которые не нравятся и правила которых нету (или которые меняются по ходу игры) - это не одно и то же. Последствия там разные.
Еще совсем недавно люди думали что если они что-то заработали (ну деньги, или собственность) то это их имущество и оно таковым и останется. Сегодня это не так. Сегодня могут перемножить на ноль без палки ваши сбережения, а любое имущество сделать как минимум бесполезным, а то и просто тяжкою обузой. Сегодня любой бизнес, дело и даже профессию могут на ноль перемножить вместе с миллионами людей которые с них жили. Которые годами и десятилетиями там чего-то строили и добивались. Ибо так модно нынче. Значительно снижается зависимость какого либо результата от твоих собственных действий но сильно повышается роль внешних факторов. А сами те "внешние факторы" носят характер "хрен угадаешь", характер минимум псевдослучайный. А чаще и откровенно дискриминационный. Это несправедливо как минимум. А максимум - диктует людям совсем другие стратегии поведения.
И в результате, если планомерная работа не приносит никакого полезного результата (а лишь усугубляет риски), если имущество и накопления не обеспечивают будущее а лишь усугубляют риски, если разнообразный "активизм" становится намного прибыльнее бизнеса, то люди это понимают рано или поздно. И начинают себя вести соответственно. Меняется их поведение и их стратегии. Долгосрочные стратегии. Бихевиористы же пытались "изменить стратегии" и это у них получилось, проблема в том что изменились они далеко не в сторону "желаемых".

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2812040.html.
Tags: кукарека, либертарианство, мировое правительство, общество
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments