Уже заметно больше сотни лет человечество увлечено "конструированием смыслов". Есть например "юстиция", а есть "пролетарская юстиция", и между ними не больше общего чем у морской свинки с свиньями и даже морем. За эти годы было придумано немало забавных понятий и терминов, но пожалуй больше всех досталось "справедливости". У нас есть справедливость гендерная и справедливость рассовая, и следует заметить что основою обеих есть дискриминация. Раньше бы никто вообще не поверил что основой справедливости должна (и может) быть дискриминация, а сегодня все воспринимают это как само собою разумеющееся, и не могут себе даже представить иного.
Раньше все понимали что население (и экономика) кормит государство в целом и "людей государевых", а сегодня популярно рассказывать что фискалы кормят страну. Раньше считалось что полиция должна защищать граждан от насилия, а теперь само собою разумеется что полиция должна бить граждан по горбу дубиной. А граждане для этого должны полиции купить резиновые палки, доспехи из кевлара и прочие носки тактические. Раньше основу населения страны составляли "добрые граждане" а сегодня - "маргинальные группы". Откуда столько маргиналов вдруг взялось? Так маргиналов нонче производят не трущобы, не кабаки и водка и даже не "ошибки школы", нынче маргиналов делает нам государство. Из тех вот самых "добрых граждан" делает, в промышленных масштабах. И потому мпргиналов становится все больше, а "добрых граждан" все меньше.
Сегодня всяких активистов (и государство в целом) просто хлебом не корми - дай кого нибудь маргинализировать. Куришь сигареты? Маргинал. Ездишь на автомобиле? Маргинал. Продаешь что-то в ларьке (или пусть даже покупаешь)? Маргинал. Даже ходить без намордника сегодня - вызов обществу и деяние антиобщественное. Как при социализме было антиобщественным деянием (и даже желанием) стремление иметь квартиру или там машину, или красивые штаны. Даже если ты готов на них честно заработать. Рвачество и мещанство это называлось ну как минимум, и борьба с теми позорными явлениями велась в масштабе всенародном. Даже делание к примеру читать книжки (те или иные) было тогда маргинальным, спасибо если не уголовно-наказуемым. Так что ничего тут нету нового, традициям верны. Но масштаб все таки растет.
Одним из самых неприятных следствий есть возрастание неопределенности. Любой. Социальной, правовой, уже даже и гендерной. Когда то если ты родился мальчиком - то ты примерно знал что делать. Имел какую то программу в жизни на ближайших лет 30 минимум, и в общем то понятные правила игры. И если ты родилась даже девочкой то тоже самое. Эта программа (и те правила) могли нравиться или не нравиться, но они были. И из того факта следовали последствия прямые и косвенные. Но нынче не так, и никто не знает что еще через буквально пару лет придумают очередные активисты или регуляторы. И это уже не правила. А значит там не может быть никакого плана. Попрошу заметить, правила которые не нравятся и правила которых нету (или которые меняются по ходу игры) - это не одно и то же. Последствия там разные.
Еще совсем недавно люди думали что если они что-то заработали (ну деньги, или собственность) то это их имущество и оно таковым и останется. Сегодня это не так. Сегодня могут перемножить на ноль без палки ваши сбережения, а любое имущество сделать как минимум бесполезным, а то и просто тяжкою обузой. Сегодня любой бизнес, дело и даже профессию могут на ноль перемножить вместе с миллионами людей которые с них жили. Которые годами и десятилетиями там чего-то строили и добивались. Ибо так модно нынче. Значительно снижается зависимость какого либо результата от твоих собственных действий но сильно повышается роль внешних факторов. А сами те "внешние факторы" носят характер "хрен угадаешь", характер минимум псевдослучайный. А чаще и откровенно дискриминационный. Это несправедливо как минимум. А максимум - диктует людям совсем другие стратегии поведения.
И в результате, если планомерная работа не приносит никакого полезного результата (а лишь усугубляет риски), если имущество и накопления не обеспечивают будущее а лишь усугубляют риски, если разнообразный "активизм" становится намного прибыльнее бизнеса, то люди это понимают рано или поздно. И начинают себя вести соответственно. Меняется их поведение и их стратегии. Долгосрочные стратегии. Бихевиористы же пытались "изменить стратегии" и это у них получилось, проблема в том что изменились они далеко не в сторону "желаемых".
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2812040.html.
Journal information