Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Oleksii Stepura · 19-02-2014. “Ночь гнева”

На решение Януковича остановить под утро 19 февраля 2014 года разгон Майдана, повлияли, очевидно, несколько факторов. Ключевыми из них, по моему мнению, стала информация о применении протестующими в Киеве огнестрельного оружия и события на Западе Украины, вошедшие в историю под названием “ночь гнева”.
Сперва проясним ситуацию с оружием. Оно действительно было у защитников Майдана, и его начали использовать еще вечером 18 февраля. Достоверно известен список погибших от пулевых ранений сотрудников МВД: всего их было восемь. Двое скончались примерно в 17:00, трое – в период с 21 до 22 часов, и еще трое – после полуночи. Увы, это реальные, доказанные факты, а не измышления российской пропаганды, и я могу их дополнить.
Примерно в 01:00 19 февраля были обстреляны номера двух моих коллег, сотрудников телевидения Германии ARD, которые поселились в отеле «Украина». Проснувшись, они обнаружили дырки в пластиковых дверях, ведущих на балконы и пули, попавшие в стены. Номера журналистов находились на 9-м и 10-м этажах, с видом на Майдан. Судя по траектории, по ним стреляли из-под злополучной елки, вероятно из охотничьего карабина типа «Сайга». Кто и зачем это сделал осталось неизвестным.
Можно допустить, что имела место провокация: немцев хотели запугать и доказать им наличие на Майдане огнестрельного оружия. Я тогда вместе с телеоператором работал на балконе такого же номера на 12-м этаже. Нас с камерой на штативе вполне могли принять за снайперов, но туда почему-то не стреляли. В отличие от номеров ниже, куда люди зашли поспать и включили свет на пару минут – вслед за этим раздались выстрелы. О том, что среди протестующих на Майдане, было немало агентуры, хвастался в свое время пророссийский нардеп Царев.
Силовики и “титушки”, в свою очередь, также задействовали огнестрельное оружие: 18-19 февраля из него были убиты, как минимум девять человек, включая одного журналиста. Пресс-служба МВД вину правоохранителей тогда отрицала и цинично утверждала, что, дескать, “протестующие погибли от рук своих же единомышленников”.
Тем не менее, учитывая размах и продолжительность столкновений, речь шла лишь об отдельных случаях использования боевого оружия. Общей команды стрелять на поражение силовикам не поступало, иначе бы Майдан просто завалили трупами.









=====
Александр Дворецкий
18 лютого 2014 р. ·
Сегодня, в Мариинском парке на участке ограждения антимайдана за спиной импровизированной трибуны митинга я лично видел:
1. первые камни полетели со стороны антимайдана. Камни летели из-за спин ВВ.
2. через несколько минут полетели светошумовые гранаты. Эти гранаты в большинстве случаев ПОПАДАЛИ за спины самообороны, туда, где стояли обычные люди (нам пришлось спасаться)
3. атака через Крепостной проулок соровождалась взрывами гранат среди участников мирного митинга, там, где не было самообороны
То, что я видел собственными глазами не соответствует тому, что заявляют представители власти.
=====
Юлія Паєвська
18 лютого 2016 р. ·
Коридор!!!! Кровь. Бинт. Все помнить не могу. Коридор!!!
Перекись. Проломленный череп. Бинт, биты, разбитые каски. Жгут.
Сломанные пальцы. Перелом голени. КОРИДОР!!!! Огнестел. Опять. Бинт. Сигарета в углу рта, пока вправляю запястье. Кровь. Джинсы придется выбросить. Горячий чай обжигает губы. Замерзла. Девушка протягивает пакет перевязочного. Звонки с требованиями уйти с Майдана. Намутила стул, прислонила к колонне профсоюзов и тут же на нем, непонятно откуда, человек с разбитой головой. Сегменты черепа плавают под пальцами. Руки! Не дрожать! Спокойно! Нежно. Бинт! Бинт... Ошаелая тётка с придыхом шепчет в ухо: до утра вам п...ц, майдауны, и с неожиданной прытью убегает. Ожоги. Ушибам и ссадинам нет конца. Кровь. Дым огонь гарь. Лента за лентою. Избитые люди. И лента за лентою. Коридор! Коридор!!!! КОРИДОР!!!!! Лицо полностью залитое кровью. Очень красиво. Мне не страшно. Очень хочется присесть, согреться. Рассеченные руки. Лента за лентою. Порезанный пальчик. Выбитые зубы. Беркутня совсем рядом. Огонь дым гарь.
Два года с того дня прошло.
=====
Юрій Бутусов
1 год. ·
18 февраля 2014-го года в центре Киева было убито 40 человек.
1 майдановец был обнаружен мертвым около 9.00 на Трухановом острове, по заключению милиции - утонул, свидетелей нет;
5 майдановцев было убито при разгоне демонстрации в Мариинском парке и на Крепостном переулке в период 13.50-15.30;
1 сотрудник офиса Партии регионов был обнаружен задохнувшимся при пожаре в здании офисе около 15.00;
6 майдановцев погибло при разгоне демонстрации на Институтской с 15.45 до 16.00;
2 солдата внутренних войск застрелены из пистолета во время штурма баррикады Майдана около 17.30;
11 майдановцев погибли от огнестрельных ранений и осколков гранат при штурме милицией Дома профсоюзов с 22.00 18 февраля до 1.00 19 февраля;
2 майдановцев тяжело ранены при штурме Дома профсоюзов, после выключения света их не нашли в Доме профсоюзов, они отравились дымом и сгорели при пожаре около 22-23.00 часов 18 февраля;
7 "беркутов" и солдат внутренних войск погибли от огнестрельных ранений при захвате Дома профсоюзов и после прорыва последней баррикады на Майдане в период с 22.00 18 февраля до 1.00 19 февраля;
1 майдановец убит бандитами из группировок Юрия Иванющенко и Алексея Чеботарева на улице Большая Житомирская у здания УВД около 00.50 19 февраля;
1 журналист пророссийской газеты "Вести" убит бандитами из группировок Юрия Иванющенко и Алексея Чеботарева на улице Большая Житомирская у здания УВД около 01.00 19 февраля;
1 человек, причастность которого к событиям на Майдане не установлена, обнаружен убитым близ Майдана на Крещатике;
2 майдановца получили смертельные ранения при штурме Дома профсоюзов и умерли позже 28 июня 2014-го и 3 июня 2015-м года.
Вот поименный список: https://censor.net/ru/resonance/3051333/28_geroev_otdavshih_jizni_spasaya_mayidan_18_fevralya_2014_goda
О пропавших без вести: за эти годы проверены и изучены все поступившие заявления, других пропавших нет. Из Дома профсоюзов спасли и эвакуировали всех раненых, кроме двоих человек, которых после отключения властями электричества не удалось обнаружить.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2817276.html.
Tags: история, київ, майдан, менты, прдоны, провокація, україна
Subscribe

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments