Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · Иметь или не иметь

Время от времени встречается интересный вопрос, кто больше виноват в зверствах инквизиции (к примеру), Торквемада, или те кто ему поручили (ну или хоть позволили) защищать их "чистоту веры"? В концлагерях и газовых камерах повинны те кто их построил (и руководил) или те чью "рассовую чистоту" так защищали? В сталинских репрессиях виноват Ежов и Берия, или те кто им доверил защищать справедливость социальную для них, и веру в мировую революцию? Вопрос кстати довольно непростой. И однозначного ответа на него дать очень сложно, если вообще возможно.
Мы живем в век узурпации. Узурпации которая достигла высот наивысших во всей известной нам истории, далеко позади оставив и коня в сенате и "государство - это Я". По сути вся цивилизация (и кстати - экономика в особенности) превратились в один грандиозный фейерверк узурпаций. Начиная с "воли народа" которая прописана в по сути каждой Конституции, но по итогу "представляется" совсем уж непонятно кем, как и почему. И заканчивая уже даже гендерной самоидентификацией.
Новелла тут состоит в том что нынче нам сперва навязывают "ценности", и только потом - их де и узурпируют, процесс замкнулся сам в себе. Довольно долго нам навязывали ценности такие как здоровье например. И потом его узурпировали. Брутально. И речь сейчас идет о выдаче ветеринарных паспортов и жесткой дискриминации по признакам не только вакцинации но например еще курения или еще чего то такого. Нам много лет навязывали ценности всяческих контактов социальных и активностей, "общественного мнения", "гражданского общества" и толерантности разнообразной. Особенно подчеркивая в этом деле роль свободных (и профессиональных) СМИ. А потом это узурпировали все. И теперь у нас на дворе настоящая охота на ведьм и разгул цензуры, когда уже даже имена "неправильных" людей собрались вымарывать из книг и вырезать из фильмов. Чем это отличается от классического сожженья книг на площадях?
По сути мы сейчас имеем оголтелые пропагандистские кампании чуть не каждый день, которые по своему накалу (и методам) заметно превосходят то что себе могли некогда позволить Геббельс или Мао. Свобода слова просто узурпирована, как и "роль СМИ в гражданском обществе". И применяется блин для чего угодно, от предвыборной борьбы до продвижения товаров. Вообще без всякого стеснения, рамок пристойности и вообще любых, ну хоть каких нибудь ограничений и границ. Полная вакханалия.
Довольно долго нам рассказывали что права человека (и верховенство права) это важно. Что жизнь человека имеет значение, при этом КАЖДОГО человека. А потом оказалось что далеко не каждого... И просто за высказывание что мол "не только черных" стали увольнять с работы. А за убийство полицейского - расстрел на месте без суда, тогда как за убийство гражданина (полицейским) - лишь смутная "дисциплинарная ответственность". И мы уже как должное воспринимаем, и многие уже вполне готовы разделить такую точку зрения.
Нам долго объясняли за примат общественного над личным (включая сюда и права, и материальные аспекты). И человек который например хотел владеть своим автомобилем (или иметь энергию в собственном доме) последовательно маргинализировался в угоду тем которые хотели ездить на общественном трамвае или жить в каком-то "человейнике" который ему даже не принадлежит. И это все движение сопровождалось кстати активнейшей экспроприацией собственно собственности, начиная с фискальной системы и прочей рагуляции и до уничтожения (демонстративного) инфраструктуры. А потом какие то там люди кстати в обход любых законных процедур - банально запретили нам использование той "публичной инфраструктуры" начиная с общественного транспорта (или общепита) заканчивая просто таки правом выходить на улицу. И это тоже узурпация, самая что ни на есть чудовищная, самая что ни на есть наглая.
И можно много еще приводить таких примеров, где узурпировалось все что угодно. От судебной системы и национального суверенитета до индивидуальных свобод и даже идентичностей. Нам уже нельзя просто иметь собственные ценности, желания и предпочтения. Ибо их выбор и формирование ведь тоже узурпировано. Уже нельзя даже просто хотеть кусок мяса, вместо того нам следует хотеть какой то там кусок говна из нефти и переработанного пластика. Потому что кому то эта идея показалась забавной, или кому то сулит большие барыши.
Речь не идет давно о равенстве людей или равенстве их прав. Речь не идет о равенстве идей. Мы пришли к вопиющему неравенству даже двух пачек сигарет (одинакового даже сорта) и даже к неравенству двух киловатт энергии которые даже не имеют прямого воплощения в носитель материальный. Где даже невозможно просто положить рядом те два киловатт-часа и собственноручно узреть эту разницу. Но разница при том существует и достигла просто вопиющих, иррациональных абсолютно размеров. И это все плоды той самой узурпации, процесс которой просто захлестнул нас, превысил все разумные и все вообразимые пределы. А почему так получилось?
А получилось так потому что мы забыли заветы предков. Которые не зря нам говорили, "не имей того чего не сможешь защитить". Не может быть свободы (и тем паче - справедливости) которую ты не в состоянии защитить, и даже не хочешь ее защищать. Ибо тогда ее обеспечение ты обязательно возложишь на кого-нибудь другого. На того кто "может и хочет". И ровно следующим шагом этот "кто-то" станет узурпатором. Неизбежно. И даже если этот "кто то" будет просто свят, то рано или поздно на его место придет кто то другой. Его наследник, или его конкурент, или еще какой-нибудь завоеватель. Который уже не будет "свят". То что ты желаешь иметь но ты не можешь защитить, то что можно узурпировать - это всегда соблазн. Это приз, за который будут сражаться всякие разные люди, и далеко не факт что победят там "добрые". Это именно то что называется "виктимным поведением", то что превратит вас в жертву рано или поздно, но абсолютно неизбежно. Уже превратило.
И нету никакого тут пути другого чтоб избежать беды кроме самоограничений. Кроме как НЕ хотеть того, чего не сможешь защитить и чем не сможешь управлять. Не нужно хотеть феррари в 850 лошадей если тебе 14 лет, у тебя ДЦП, Даун и зрение -6. Ибо если ты даже и достигнешь, доедешь ты на нем ровно до первого столба. Потому что ты не умеешь (да и просто не можешь физически) им управлять. Бойтесь своих желаний, они иногда сбываются. Что бы иметь завтра больше чем вчера, или хоть обоснованно этого хотеть - нужно самому становиться лучше чем ты был вчера. Становиться сильнее, быстрее, умнее и т.д. Расширять свои возможности. Как раз тот метод действия который сейчас маргинализируется, угнетается и просто прямо запрещается. В угоду кстати этим самым узурпаторам, шоб легче было узурпировать.
Рост (социальный и технологический) цивилизации никак не совместим с массовой дебилизацией и инфантилизацией населения, история уже не раз нам это показала. Так что осетра хотелок - надо значительно урезать, тогда как удочку возможностей - следует неуклонно наращивать. Даже если есть опасение что кто-нибудь сможет "неправильно использовать" ту "удочку". Ибо иначе будет еще хуже.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2829166.html.
Tags: карантин, кукарека, левые, либертарианство, мировое правительство, общество
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments