Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Владимир Фесенко · О вчерашнем заседании СНБО

Оно оказалось очень насыщенным. К седьмой годовщине оккупации Крыма приурочили рассмотрение вопроса о стратегии деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя. Символично и логично. Я вспоминаю, как еще в 2015 г. на встрече представителей СМИ и общественных организаций с Президентом Порошенко поднимался этот вопрос. Тема не новая. Пусть с опозданием, но такой документ должен появиться. Другое дело, что не стоит питать иллюзий, что после принятия такого документа на следующий день начнется процесс деоккупации Крыма. Надо быть реалистами, реальная деоккупация Крыма будет возможна только при условии, что в России возникнет острый и системный кризис, империя ослабнет и тогда появятся предпосылки для возвращения Крыма. И на этот случай должны быть секретные планы политических и военных действий по деоккупации Крыма. Но должна быть и долговременная стратегия политики украинского государства по крымскому вопросу. В 2021 г. ключевой элемент такой стратегии – создание Крымской платформы, международной площадки для координации действий по крымскому вопросу.
Очень актуальна проблема двойного гражданства в контексте рисков для национальной безопасности. Об этой проблеме говорят уже лет 20. И только сейчас поставили вопрос о разработке соответствующего законопроекта о механизмах выявления двойного гражданства и реагирования на наличие двойного гражданства у чиновников и депутатов. Опять-таки, лучше поздно, чем никогда.
Ну и конечно же – очередной санкционный список. Мы уже потихоньку начинаем привыкать к новой порции санкций по итогам СНБО. И после санкций против Медведчука вряд ли стоило ожидать санкционных сенсаций. Но что удивило? Оказывается, бывшие руководители силовых структур времен Януковича, и военные начальники, изменившие Украине, до сих пор не были лишены воинских званий и наград, сохранили за собой имущественные активы. По имущественным и бизнесовым активам бывшего министра Захарченко (в том числе и бывшему 112-й каналу) в свое время были критические публикации. Но никаких решений не принималось. Это еще один пример огромного разрыва между пафосной патриотической риторикой прежнего руководства страны и его реальными делами в сфере национальной безопасности.
Я уже писал о психологическом эффекте заседаний СНБО. В этой связи обращу внимание на еще один эффект – информационно-политический. Пятничные заседания СНБО становятся важным элементом недельного информационно-политического цикла. Их ждут. Кто-то с опасениями (а то и страхом). Кто-то – в предчувствии новых сенсационных решений. Но ждут! Мы как-то забыли про значимость СНБО. Политическая девальвация этого института началась еще при президентстве Ющенко. А вот теперь координационно-политическая роль СНБО восстанавливается. Оказалось, что СНБО может быть очень эффективным институтом в руках Президента Украины. При этом не стоит забывать и о том, что СНБО не должно подменять другие государственные институты. Скорее это пример того, что можно восстанавливать и усиливать роль отдельных государственных институций. И в этом сейчас есть очень большая потребность.
=====
Владимир Фесенко
19 хв. ·
Что меня вчера порадовало, так это почти мгновенная реакция центральной власти на попытку возобновить вещание медведчуковского телеканала. Прихлопнули эту попытку через час. Могут, когда очень хотят! 😊
Але є питання до львів’ян. Як це так сталося, що проросійські сили відновили своє мовлення в столиці українського П’ємонту? Не в Харкові, чи Одесі, а саме у Львові! Де місцева влада, де активна громадськість? Чи у Львові така потужна п’ята колонна? І всі галасливі місцеві патріоти нічого з нею не можуть зробити? Є над чим замислитись.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2834720.html.
Tags: анализ, зеленский, крим, мед, медведчук, порошенко, прдоны, санкції, україна
Subscribe

  • Виктор Небоженко · ЕДИНСТВЕННАЯ, ОППОЗИЦИОННАЯ

    Мало кто обратил внимание на то, как тяжело, мучительно и скандально «умирает» молодая надежда национал-демократических сил Украины - партия «Голос».…

  • Лікнеп для Арахамії

    Oleksii Stepura Вся ядерна зброя (відповідні в/ч) на території України згідно домовленостям про ліквідацію СРСР в кінці 1991 року залишалася під…

  • В кримнаському совку все це не так

    Алі Татар-заде 16 год · досвід життя - він буває корисний і "бесполєзний". Усі - я певен, усі - хто жив в СРСР і мав хоч 5 грамів сірої речовини,…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment