Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

что делать с ресурсами, которые работают на неокрепший мозг простого народа

Шон Таунсенд
28 лютого о 13:26 ·
Мне довольно часто задают один и тот же вопрос: "А что делать с ресурсами, которые работают на неокрепший мозг простого народа™?" На что я обычно отвечаю, что мол ты, дядя Федор неправильно врешь, ты своим врешь, а нужно врагам. И причины со следствиями путать тоже не нужно. Осенью 2016 года одна из акций Ukrainian Cyber Alliance прошла практически незамеченной, но вызвала жестойчаший срач среди боевиков.
Мы отжали группы во ВКонтакте у Стрелкова и Союза Добровольцев Донбасса с общим количеством подписчиков около тридцати тысяч человек. И воспользовались конфликтом между Сурковым (СДД) и Гиркиным. В стрелковские группы, которые модерировал Полынков ("Хрусталик") добавили в качестве администратора Бабинину ("Гюрза"), удалили все посты и всех подписчиков. На обложки групп поставили улыбающееся Хуйло, и точно та же судьбы постигла Бабининские паблики, там на обложках появился постер "триста стрелковцев".
Хрусталик и Гюрза тут же встали в жабо-гадючью позицию, обвинили друг друга во всех смертных грехах и написали друг на друга заявления в ФСБ. Украинские IP-адреса в логах взломанных аккаунтов они списали на неумелую попытку свалить "вину" на украинцев. Их посты я до сих пор люблю перечитывать холодными зимними вечерами: "Своя среди чужих" https://archive.fo/tO8sF
"Тридцать сребреников прихвостней Гиркина" https://archive.fo/cPPdd
"Кто взломал Игоря Стрелкова?" https://archive.fo/0WpAZ (комментарии просто бесценны)
Перед этим еще поссорили Эль-Мюрида с администрацией ЖЖ, и он сбежал с платформы, роняя на ходу подписчиков. Взаимные обвинения на этом не прекратились, и у боевиков обострилась шпиономания, вот хороший образец "Крыса в наших рядах" https://archive.fo/l18Rj
Но вернемся к пропаганде. Никакие запреты вконтактика, гордоны под прикрытием и даже трехтомники по рефлексивному контролю с активными мероприятиями на них не могут повлиять. Хотя бы потому, что сидят там преимущественно россияне. Я добавлю в комментарии ссылку на список боевиков, прошедших через базу "Ростов", из 450 человек девять из десяти - россияне. И записались они в обдрлчение не потому, что Гиркин с Полынковым ассы пропаганды, а потому что они уже были внутренне готовы к войне, а российские власти дали им такую возможность. Вооружили, подготовили и переправили через границу https://t.me/ruheight/765
=====

(Правда ссору муридки с администрацией ЖЖ я как-то пропустил [Д_К])







=====
Шон Таунсенд
(Вот, вам хоть тризуб над кремлем поставь, и все равно криво. Пару месяцев назад Atlantic Council попросил те архивы, в нам до холодных бэкапов не добраться из-за мусорья, зато Аваков, ну, чисто, янгол )))
===
Шон Таунсенд
Список https://drive.google.com/file/d/1LTnpwHa92aXRz_s2bnS995c2sswiGbYC/view
===
Fedir Menshakov
При всем уважении к киберальянсу. Реально очень крутые штуки делали и делаете. Но хочу обозначить один момент. Лично тебя читают многие хорошие люди и твое мнение для них авторитетно. И читая тебя может сложится впечатление, что с точки зрения информационной безопасности блокировка российских соц сетей не сыграла никакой роли. Но это совсем не так.
Партизанские вылазки с уводом акков и групп против сырых данных в HDFS с натравленными на них Spark/Hadoop/Clickhouse + 5-10 скрам команд датасатанистов из ФСБ это как сабля против танка.
Т.е. можно конечно и иногда успешно. Но в большинстве кейсов нет
Я видел у тебя пост о книге об "информационных спецоперациях". Но советую почитать о современном маркетинге с использованием биг-даты и реалт-тайм аналитики. Это тебе не кембридж аналитика там все серьезно.
При этом я выношу за скобки очевидные вещи с финансовой стороной вопроса и тупым доступом к перепискам/перемещениям и т.д.
---
Шон Таунсенд
Покажите мне пример такой операции? Я видел несколько, и там очень далеко до бигдейта.
(Реклама без сомнения работает, иначе бы за неё никто не платил, и пропаганда тоже выполняет важную роль, но отнюдь не так хорошо, как об этом любят рассказывать дейтасатанисты ) По поводу прямого доступа, есть такое, потому есть постановление КМУ, которое запрещает служащим использовать российские продукты, только на него всем почему-то наплевать.
---
Арман Исабеков
Fedir Menshakov "возможно, конечно, ничего такого нет"
Уверен, что СНБО принимал решение о блокировании интернета на основании тщательного анализа реальных угроз, исходящих от этих сайтов.… Показати більше...
Недозапретили: как работает и развивается "Яндекс.Такси" в Украине. Новости такси Украина. Портал Такси Сервис
TAXISERVICE.COM.UA
---
Fedir Menshakov
Арман Исабеков насчет "как работало так и работает" это не правда. У яндекс такси минимальная доля рынка в Киеве. Экспансия полностью провалилась.
---
Арман Исабеков
Fedir Menshakov а откуда информация о доле рынка, если они вообще не должны работать?
---
Fedir Menshakov
Арман Исабеков через впн работают.
Доля рынка близка к нулю, я в прошлом году работал в Уклоне разработчиком.
---
Шон Таунсенд
Fedir Menshakov "внутри России у них больше возможностей чем в Украине", действительно больше, там СОРМ к их услугам, но абсолютно все-равно где гонять ботву в ВК или ФБ.
С другой стороны, то что я видел, а видел я достаточно много - мониторинг (часто ручной, в том числе ФСО ручной), разгон ботами и помойками, большое количество джинсы и подсливов.
Чего я ни разу не видел, так это пресловутой бигдейты, наверняка такие попытки и предпринимаются, но что-то результатов не видно. По традиционным методам результаты есть, хоть и не супер-впечатляющие, тем не менее, кое-какие зловредные вбросы доходят до ЦА (в которую пересичные, кстати, зачастую не входят).
---
Fedir Menshakov
Sean Brian Townsend если ты чего-то не видел, то не значит что этого нет. Не хочу спорить, но мне совершенно очевидны риски. Даже если сейчас они не используют доступные им данные( в чем я сомневаюсь), то в ближайшем будущем начнут.
---
Шон Таунсенд
Fedir Menshakov Без сомнения. Более того, глупо пытаться доказывать, что чего-то нет. Но все это напоминает мне хайп вокруг квантовых компьютеров и блокчейна - все хотят, многие пробуют, но за пределами весьма узких условий никто не может получить результатов ради которых это все и затевалось. А задача разведки оценивать существующий риски и последствия тех решений, которые риски снижают. Вот прямо сейчас, к примеру, небратья накидывают на Integrity Initiative и британский форин оффис, все как всегда - tainted leaks, Спутник, RT и ботва. Это не значит, что они не опасные или, что их нужно игнорировать, но и не звезда смерти, отнюдь.
---
Serhii Poznii
Sean Brian Townsend по поводу «примера такой операции».
Наиболее подходящими площадками для их проведения (для укр аудитории) являются ВК и Яндекс (дзен, хотя этот сервис запустился в 17-ом году). Т.е. блокировки провели в этом направлении хорошую профилактику. Для обеспечения требуемого охвата аудитории в текущих условиях возможности тоже есть ( в технологической консолидации сервисов, которые не попали под блокировку, но имеют массированный доступ к укр аудитории), но они требуют усилий и ресурсов.
Что касается конкретных кейсов, то, в не к трапезе и к всуе неоднократно упомянутом моем «талмуде», приводится описание и скриншоты мероприятий, имеющих характеристики той самой операции (хотя на полноценный пример они не тянут, но на «промышленное тестирование» вполне). Речь о Яндекс-дзене. Активность эта наблюдалась (мной) с сентября по ноябрь 2019 г. А в некоторых моментах и тестировалась. Опять, же, в «талмуде» есть и скриншоты и описание. Но в начале декабря 2019 этот режим Дзена «выключился» и вернулся в зону фокусации рекламных интересов для аудитории постсовковой ботвы. Интересно, что «выключение» совпало с неудачной попыткой национализации Яндекса, как «платформы, имеющей стратегическое для РФ значение» и с даунгрейдом Суркова в предверии его последней отставки.
Для того что бы выявлять такого рода операции необходимо проводить в перманенте соответствующий мониторинг по определенным репейным точкам (т.е. с пониманием процесса, его онтологии и логики). Это работа не для аматоров и общественных активистов.
---
Шон Таунсенд
Serhii Poznii А я вам приведу другой пример. Несколько лет назад Саргис Мирзахаян продвигал идею, что без экономического сотрудничества с россией, Украине будет очень плохо. Что для этого потребовалось? Договориться с директорами крупных заводов, чтобы они организовали митинги трудящихся и обращения к властям. Развешивается джинса (которая отлично проходит в украинские СМИ мимо всех Вконтактов). И целевая аудитория - местная и центральная власть. Им оно пойдет в ежедневный мониторинг. Они принимают решения, а не домохозяйки в одноглазниках. И эту операцию вполне себе спалила журналист с Детектора, а потом мы нашли уже документальное подтверждение. Вот это типичная российская информ. операция. Бигдейты, извините, не видел ни разу. Классика. Агентура и пресса. Это они умеют давно и умеют хорошо. Еще посмотрите на пригожинскую ботву. То есть на выборах президента США - ботва, а в Украине бигдейта вконтакта, извините, но это - бред.
---
Шон Таунсенд
При этом Интернет мы уже испортили *себе* (экономический ущерб и ущерб нанесенный противнику никто и не думал считать). Размещать интернет-проекты в Украине, не смотря на низкие цены и квалифицированный персонал, в данный момент - слабоумие просто.
---
Fedir Menshakov
Sean Brian Townsend в штатах есть массовое использование рос соцсетей?
Вообще у тебя странное понимание использования больших данных. Как не присутствуя на планировании операций, не читая внутренние аналитические отчеты ты можешь делать выводы о использовании/не использовании?
Или ты мониторишь изменения в алгоритмах формирования ленты/поисковой выдачи? Или имеешь доступ ко всем внутренним сервисам без публичного апи?
Судя по комментариям это вещи просто не пересекаются с твоими интересами/компетенцией.
А оформление компаний в Украине это вообще отдельная большая тема, больше связанная с судами чем с запретами.
---
Serhii Poznii
Sean Brian Townsend на выборах в США они юзали чужие платформы, при чем там биг-дата? В Украине у них были свои с полным набором инструментов и средств.
Кстати, и на чужих платформах тупыми методами эффект был замечательный.
Что касается директоров, то одно не мешает другому. А молодое поколение «директоров» и ИТ-собственников далеко не глупое. Особенно когда есть возможность освоить госбабло на осажденную крепость.
---
Шон Таунсенд
Fedir Menshakov Любая информ. операция должна влиять на реальность. Что-то должно измениться в результате воздействия. Если цели не достигаются, то такую операцию называют провальной (примеры: "федерализация Украины" или "Боинг"). Если проваливаются масштабные проекты, от которых для РФ многое зависит, то почему должны удаваться меньшие? Если в больших проектах используется лоутек, то откуда взяться хайтеку? Это бритва Оккама обыкновенная. Можете мне назвать контрпример, успешной информ. операции, в которой мог бы быть использован хайтек? (Я просто хочу напомнить, что доказывать существование заварничков на высоких орбитах так же сложно, как и доказывать их отсутствие, давайте будем реалистами)
---
Fedir Menshakov
Sean Brian Townsend ок когда что-то всплывет я скину.
Уверен что в Хабаровске/Беларуси российские ит гиганты использовались по полной.
Пруфов у меня нет, но я готов поспорить на деньги, что это так. Прям даже 1к5 могу сделать ставку.
---
Serhii Poznii
Sean Brian Townsend > "Любая информ. операция должна влиять на реальность..."
Крым, Донбас, Трамп, победобессие, кюаноны, экзальтация и поляризация общественных настроений в различных целевых регионах, т.д. и т.п. -- мало реальности?
---
Fedir Menshakov
Sean Brian Townsend операция ФСБ? Конечно я не могу знать.
Тем более после блокировки внутри России у них больше возможностей чем в Украине.
Но не думаю что там что-то экзотическое. Наверное, стандартные скоринги, кластеризация, информация помогающая принимать решения и т.д. Например, можно получить с минимальным временным лагом фитбек разных аудиторий на определенные месседжи. И соответственно калибровать месседжи исходя из своих целей. Много чего можно придумать если заниматься этим на фуллтайм.
Возможно конечно ничего такого нет. Но я очень удивился бы что москали не нашли пару-тройку миллионов на такой пилот.
---
Serhii Poznii
Sean Brian Townsend "Размещать интернет-проекты в Украине, не смотря..."
Перспектива интернет-проектов в Украине (а я бы уточнил формулировку -- "украинских интернет-проектов") умерла задолго до блокировок и даже до 2013-го года. И тут все вопросы к зеркалу украинского ИТ-коммюнити, власти и тупому олигархату, которые и убили Укрнет как рынок, сделав его органической частью Рунета... Не надо эту тему трогать. Это отдельная тема.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2839491.html.
Tags: война, провокація, піар, рассея, свобода змі, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments