Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Засекреченная история СССР - самолет протаранил жилой дом задолго до американского 11 сентября

Много лет прошло после распада СССР, но до сих пор спецслужбы скрывают многие события, факты и происшествия. Только недавно ФСБ открыла доступ к материалам событий, произошедших 26 сентября 1976 года в городе Новосибирск.

Никто не мог предположить, что обычные семейный скандал в авиагородке новосибирского аэропорта "Северный" может перерасти в авиакатастрофу. 24-летний летчик Владимир Серков поскандалил с женой Татьяной. Женщина хлопнула дверью и ушла вместе с двухлетним сыном Романом к своим родителям. Владимир постоянно звонил, приходил, просил простить, но тесть Самуил Васильевич выгонял его. Частенько доходило даже до драк. Все соседи видели, как тесть несколько раз спускал зятя с лестницы. К тому же, Таня сообщила, что подает на развод.

Владимир несколько раз просил повременить с разводом хотя бы на несколько недель. Его вот-вот должны были пересадить с АН-2 на большой лайнер, шел на повышение. А развод перечеркнул бы его карьеру. Но тесть был непреклонен - настаивал на разводе и не пускал к жене.

И тогда Серков решил пойти на крайние меры. Ранним утром 26 сентября 1976 года пилот Западно-Сибирского Управления гражданской авиации Владимир Серков произвёл самовольный взлёт на самолёте Ан-2 без пассажиров с одной из рулёжных дорожек аэропорта "Новосибирск-Северный". Самолет был готов за два часа до вылета. Никому и в голову не пришло проверить документы на полет - ведь Владимира хорошо знали в лицо, он был на хорошем счету в летном отряде.



Пилот сделал два круга над площадью Станиславского и пошел на третий. Люди удивлялись, почему самолет летает так низко. В 8.20 утра АН-2 нырнул между строениями и направился прямо на жилой дом. Целью летчика было окно на третьем этаже рядом с подъездом но дерево возле дома вынудило пилота принять немного влево, и самолет врезался в подъездный пролет между вторым и третьим этажами.



АН-2 был заправлен под завязку. В квартирах моментально вспыхнул пожар. Мотор залетел в одно из окон прямо в спальню к жильцам. Хвост и фюзеляж огненной грудой остались лежать у того места, где была подъездная дверь.

От дыма и огня было трудно разобрать, что случилось. Перепуганные люди выскочили из своих квартир и бегали по двору, началась всеобщая паника. Пожарные расчеты приехали быстро. Сбежались люди из соседних домов. Люди прыгали из окон, балконов - многие сильно покалечились. Семья из 15-й квартиры бросила с пятого этажа 8-месячного ребенка - его чудом поймали стоявшие внизу люди.

В трагедии погибли вообще случайные люди. В 12-й квартире женщина привела к себе в гости двоих маленьких племянников помыться и переночевать - все они сгорели. В этой квартире был самый сильный пожар - у женщины даже бигуди впаялись в череп. Всего погибло 5 человек, 11 попали в больницы с сильнейшими ожогами.

Но самое интересное то, что ненавидимые Серковым теща и тесть, которые жили в 9-й квартире на третьем этаже, остались целы - их не оказалось дома. Соседи утверждали, что тесть с тещей, зная, чем угрожал им зять, решили ночевать в другом месте.

Сам же "камикадзе" сгорел вместе со своим самолетом.



Но сразу после аварии, на месте катастрофы заметили Самуила Васильевича, который бегал среди пострадавших в одних трусах и пытался спасти свое имущество.

Дом 43-й на Степной летом 1976 года был совсем новым. А после пожара выжившим пришлось переезжать на новые квартиры. Но предоставленное жилье не всех устроило, и некоторые пожелали вернуться обратно.

Уже после произошедшего коллеги вспоминали, что Серков был человек совершенно неконфликтный, с широким кругозором. Имел звание кандидата в мастера спорта по спортивной гимнастике, хорошо играл в футбол. И летал довольно неплохо. А вот с женой не сложилось. Последними словами Владимира Серкова стали "Ищите меня не Степной"...

КГБ провело тщательное расследование катастрофы. По результатам расследования были наказаны или смещены со своих постов многие ответственные лица. А материалы дела засекретили на долгие годы.

Многие жители Новосибирска, узнав о теракте 11 сентября, вспомнили, что что-то подобное они уже когда-то видели.

Отсюда: bamba.biz
За наводку спасибо pharaon01
Tags: история, катастрофа
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments