Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Арсен Борисович отметил свое семилетие пребывания на посту министра повышенной информационной активн

Владимир Фесенко
Вчера посмотрел на Ютубе оба интервью Авакова (Гордону и Н.Мосейчук на «1+1»). Арсен Борисович отметил свое семилетие пребывания на посту министра повышенной информационной активностью. На удивление много цитирования отдельных пассажей из этих интервью в ленте новостей. На что обратил внимание. Во-первых, подчеркнутая (многократно) лояльность Авакова Президенту Зеленскому. Объяснять это можно по-разному, но такая тональность значима сама по себе. К Порошенко он так лоялен не был. Нынешнее отношение Авакова к экс-президенту спокойно-критичное, достаточно сдержанное, без особых наездов. Хотя Аваков вспомнил, что санкции по трубопроводу, который связывают с Медведчуком, хотело инициировать еще правительство Яценюка (на своем излете). Но члены правительства по квоте БПП сорвали рассмотрение этого вопроса. И мы можем догадываться по чьей команде.
Кстати, по санкциям были интересные детали. Мне показалось, что Аваков слегка намекнул, что он имеет отношение к инициированию санкций против Медведчука, но четко дал понять, что главный инициатор – сам Зеленский, при этом были опасения, как бы введение этих санкций не сорвалось. Одновременно Аваков достаточно прямо высказался против введения санкций относительно Порошенко и других олигархов, но высказался в пользу гибкой деолигархизации (путем постепенного «отжимания» олигархов от ключевых инструментов государственной политики). Выглядит это как достаточно прагматичный подход. Прямая атака на олигархов (да еще и на всех) – это слишком рискованно, и по большинству олигархов вступило бы в противоречие с законом о санкциях. И мне кажется, что ремарка Авакова про санкции и олигархов – это какой-то отголосок дискуссии внутри руководства страны (о возможности и целесообразности использования санкций именно против олигархов).
Во-вторых, Аваков был на удивление осторожен в своих оценках, даже о членах правительства Шмыгаля, да и по многим другим вопросам. Гордон и так и сяк хотел раскрутить его на критичные оценки о некоторых некомпетентных министрах нынешнего правительства. Но Аваков не поддался. Только вице-премьера Уруского покритиковал, и то за появление на фото рядом с Кадыровым. Откуда такая осторожность? Думаю, это опыт и прагматичность. Зачем влезать в публичные разборки и конфликты вокруг этого правительства? За каждым из министров свое влиятельное лобби. Врагов у Авакова и так достаточно. Зачем умножать их число. И неизвестно, что будет завтра. Аваков, скорее, пытается уменьшить число своих недругов. Вот с Саакашвили помирился. Что кстати показало, что при всей своей южной эмоциональности, оба в большей степени прагматики.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2842696.html.
Tags: аваков, анализ, ахметов, зеленский, піар, фирташ
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments