Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Станислав Кукарека · О смысле слов

"Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определенными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью. "
Да, это написали достаточно давно, но смысл с тех пор не изменился. И тут особенно нам интересно последнее слово. Вот что такое "счастье", или ну хоть "стремление к нему"? Точного ответа на этот вопрос до сих пор нету, хотя многие умные люди искали тот ответ, чтоб именно в чеканной формулировке. Зато мы знаем что точно не является счастьем. Ибо на эту тему тоже проводились исследования и даже эксперименты, что принесли нам результаты.
Счастье - это точно не "от пуза жрать" и даже не "жить долго". Сытную (и долгую) жизнь например рабам обеспечивал хозяин, из чисто своих меркантильных интересов. Это точно не "равенство" которое нам обеспечивают в тюрьмах например и концлагерях. Где все ходят строем, носят одинаковую одежду и еят одинаковую пищу. Это не дает людям счастья, скорей наоборот. Тюрьмы (и весь их распорядок) придуманы были для того что бы людей наказывать, делать их несчастливыми. И достаточно талантливо были придуманы, то плод многих веков усилий. Все то что нам дает (и даже то что только обещает) государство - это точно "не счастье", а скорее с точностью до наоборот. Хотя...
"Для обеспечения этих прав людьми учреждаются
правительства, черпающие свои законные полномочия из согласия управляемых."
Мы уже даже забыли что "правительства учреждаются людьми". Мы уже думаем о них как о некоей божьей данности, пусть даже неприятной, но абсолютно неизбежной. Как о проявлении грозных (и непреодолимых) сил природы. Но все таки, так что такое "счастье" и в каком направлении мы таки имеем право неотьемлимое к нему стремиться? Вопрос таки не праздный, и давно пора бы о нем вспомнить снова.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2843515.html.
Tags: кукарека, либертарианство
Subscribe

  • Перший стиль - це камуфляж-военторг

    Алі Татар-заде колонізатори носили від Індостану до Папуа особливі колонізаторські костюми, в яких вдома виглядали б дивно; дивно, якщо подумати,…

  • Безусловный доход или… дорога в ад

    Evgeniy Tretiakoff Все чаще раздаются голоса о безусловном доходе, который граждане должны получать, ведь это они хозяева недр и прочих природных…

  • Як же це скласти в один кубик?

    Алі Татар-заде 10 років тому пройшов політичний моб "15-о", відомий тепер як Окупай-щось-там. Знаєте, для мене це легка загадка. Я відчуваю що це…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments