Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Станислав Кукарека · Пра новую и старую нормальность

Сегодня фриц какой то из института Коха мне снова вещал в телевизор, мол вакцины безопасны, колитесь раз вам предлагают. Ну вот дословно. Меня немного покоробил тут собственно императив, "колитесь". А может быть я не хочу. И даже безопасной не хочу. Вот почему я должен? "Патамушо предлагают", кагбе логично вытекает из фразы того фрица. Ну то есть даже не "потому что заставляют", а "потому что предлагают". Так вроде бы как "предложение" - это тот от чего можно отказаться. Насколько я помню. Предложения от которых невозможно отказаться называются иначе. Но в телевизоре мне говорят что все наоборот....
В последнее время яростная пропаганда тоталитаризма всякого и гипертрофированного патернализма просто вышла за все пределы разумного. Кому то в Англии к примеру запрещают носить ножик перочинный размером с кредитку. Ибо "а вдруг он кого-нибудь зарежет". Почему вдруг он должен захотеть кого-нибудь зарезать (и особенно - меня зарезать)? И в чем ему поможет тот маникюрный инструмент, вернее чем его отсутствие ему там помешает? Никто не знает. Но "государство требует", ага, и раздает кстати срока недетские. Зачем? Политика такая...
Политика - лишь продолжение истории, в свете каких то новых заблуждений. Давайте разберемся, ведь это уже не раз бывало. Бывала власть "помазанников божьих" которые нам принесут добра, спасут и защитят. Кстати да, в средние века почти любой король был рыцарем. А каждый рыцарь - приносил обеты, защищать там вдов с сиротами и прочих сирых и убогих. Публично кстати клялся, на коленях. И шо? И опосля того века те "темными" прозвали. Но даже в эти темные века - восстания случались среди черни. И довольно популярным тех восстаний лозунгом и требованием было к примеру требование "светского суда". Если вы вспомните школьный учебник истории. А что это такое? А это значит что крестьяне всякие с оружием в руках боролись там за то чтобы по жопе их вожжами порол наследственный головорез какой-то (граф или барон) но только бы не милосердный и смиренный слуга божий (аббат или епископ). Ибо как оказалось "слуги божьи" еще гораздо злее чем вечно пьяные веселые бароны. А почему так вышло?
А вышло потому так что если тот барон веселый имел власть над твоим имуществом и телом (а иногда - и над женой) то тот аббат смиренный лез тебе еще и в душу. И на конюшне отодрать (или лишить имущества) мог не только за недоимку но и за например "невосторженный образ мысли". Там "сфера регуляции" у церкви была много шире, и потому по сраке смердам намного чаще доставалось и намного жестче. Вот оттого и бунтовали. Эта история вам ничего не напоминает?
И да, ото все духовенство, "слуги господа" в те самые несветлые века они ведь тоже клялись там, обеты приносили, стояли на коленях и даже ноги мыли кому попало. В том шо будут защищать всиляко милосердие и прочее добро. И вообще в том шо они за все хорошее против всего плохого. Почти как наши активизды и политики сегодня. А что в реальности? В реальности все те попы превратились просто в символ нарицательный тех самых грехов коих они клялись избегать (и даже искоренять). Пьянство, чревоугодие, алчность, порою мужеложество. Интриги всякие. Торговля индульгенциями и феодальное владение людьми. И убивали они так шо гай шумел, да никакому феодалу пусть даже японскому который на крестьянах пробовал меча заточку даже не снилось того чего попы творили, начиная от инквизиции (или провоцирования эпидемий, когда под интердиктом запрещали хоронить покойников) и заканчивая организацией буквальной войн и геноцида.
Нигде и никогда не велись войны с такой жестокостью как под эгидой церкви. И кстати даже там намного жестче обходились с христианами чем с иноверцами. Как они резали Константинополь например, или как альбигойцев геноцидили - так никаким маврам никогда не доставалось никогда ни в Палестине ни в Гренаде. А почему? А потому что геноцидить христиан - это внутрипоповские разборки, их внутренняя там конкуренция "чье сверху будет". Вопрос предельно важный. А мавры всякие и саладины - они чужие, шо с них взять?
Ключевой вопрос текущей революции - это "власть принесет вам благо". А частная инициатива - принесет пучины страданий. Не важно даже в чем это будет заключаться, в ношении с собой ножа с кредитну карточку размером, или построении завода по обогащению плутониев и загрязненью экологий в эпицентре Йелостоуна или Лондона. Тут важна парадигма а не подробности. Власть это хорошо, частник (т.е. "не власть) это плохо. Простая парадигма. Причем всегда, везде. Сталин это хорошо, это Днепрогэс (хотя тот Днепрогэс - это американский частник если реально). Гитлер это хорошо, это Вернер фон Браун (и люди на Луне), и еще немножечко - хорошие дороги. Мао это хорошо. Патаму шо Эпл и яблофоны - это на самом деле китайцы. Там все понятно. Но как оно на самом деле?
На самом деле все совсем не так, и упомянута "эпоха возрождения" она была следствием уменьшения власти (что духовной, что светской) и роста свобод. Пусть не "де юре" но "де факто" точно. Эпоха пара и электричества в итоге. Шо, пострадала экология? Ага. В Европе росла тайга и львы водились. И бегали дикие германцы в меховых штанах. Все это прекратилось не в 19 веке а примерно так в 8 или 14. При том самом развитом феодализме. Там все было с властью хорошо, но белочки страдали очень сильно. И шо вы думаете? Таки реально пострадали. Власть не защитила. Не очень и хотела, но собственно и даже не смогла.
Вы блин поймите правильно, у вас либо "власть становится сильнее" или "становятся шире возможности". Это что то таки одно из двух. И технологии тут важный фактор, за 200 лет последних люди научились как-нибудь летать (даже в космос), научились передвигаться по земле довольно шустро. Путешествие из Петербурга в Москву уже не есть поводом писать романы, а максимум какой-то чахлый фельетон. Возможность жрать от пуза, возможности ебать резиновую бабу, возможности убить врага еще за горизонтом, не только не увидев гнева в его перекошенных зрачках но и вообще нихера так и не увидев кроме лома, тяжелых ящиков или в крайнем случае - цифер на приборах. Много чего случилось, но "сильная власть" тут не облегчит, а лишь усугубит. И усугубит сильно.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2845257.html.
Tags: история, карантин, кукарека, левые, либертарианство, мировое правительство, щеплення
Subscribe

  • Виктор Небоженко · ЕДИНСТВЕННАЯ, ОППОЗИЦИОННАЯ

    Мало кто обратил внимание на то, как тяжело, мучительно и скандально «умирает» молодая надежда национал-демократических сил Украины - партия «Голос».…

  • відповідати треба асиметрично

    Петро Олещук А чи так конче необхідно відповідати на будь-які маніпулятивні тексти з Кремля? Особисто я думаю, що відповідати треба асиметрично.…

  • Лікнеп для Арахамії

    Oleksii Stepura Вся ядерна зброя (відповідні в/ч) на території України згідно домовленостям про ліквідацію СРСР в кінці 1991 року залишалася під…

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments