Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Владимир Фесенко · Президент Зеленский: Что делать дальше?

Сильный Премьер (более эффективное правительство)
Потребность в более сильном Премьере и более эффективном правительстве существует всегда. А в кризисных условиях, как сейчас, такая потребность только обостряется.
Не удивительно, что возможность смены правительства обсуждается уже давно (минимум полгода), а в последние месяцы обсуждается и сценарий «сильного Премьер-министра». При этом рассматриваются два варианта этого сценария:1) «Сильный Премьер-министр», который не принадлежит к команде Президента Зеленского (при этом называются различные кандидатуры: А.Аваков, Ю.Тимошенко, И.Палица, и даже П.Порошенко, хотя последний вариант из сферы ненаучной фантастики); 2) «Сильный Премьер-министр», который выдвигается самим Президентом Зеленским и будет действовать в его интересах.
Оценим оба эти варианта с точки зрения классических критериев (решение накопившихся проблем; укрепление власти Президента; усиление популярности и рост рейтингов главы государства).
Если новый Премьер-министр будет действительно сильным, а правительство более эффективным, то это, конечно, будет способствовать (хотя бы отчасти) решению накопившихся проблем. А вот с двумя другими критериями все гораздо сложнее и неоднозначнее.
Если это будет «чужой» (для Президента) Премьер-министр, то, фактически, этот сценарий будет означать постепенное перетекание власти от Президента к новому главе правительства. Сильный Премьер не будет делиться властью с главой государства, и не будет послушным исполнителем его воли, напротив, будет перетягивать власть на себя. В случае, если новый Премьер будет успешным, то будет расти именно его популярность. И если это будет политически самостоятельный глава правительства, то он будет работать в первую очередь на свою популярность, а не на рейтинг Президента. А если начнется конфликт между Президентом и таким Премьер-министром, и дело закончится отставкой главы правительства, то глава государства получит для себя готового конкурента на президентских выборах.
Как-то я слабо верю в привлекательность такого сценария для Владимира Зеленского.
Не так все просто и со сценарием «своего» (для Президента) Премьер-министра. Пока нет ясности даже с тем, кто бы мог претендовать на такую роль. Если это будет действительно сильный и эффективный глава правительства, то его популярность начнет расти, а по мере успехов правительства начнет расти и его влияние. А далее повторится только что описанная история.
Теоретически возможно, что успешный Премьер-министр может оказаться политически неамбициозным и не будет работать на свою популярность (хотя мне такой сценарий представляется крайне маловероятным), а президентской команде удастся приписывать главе государства все успехи правительства. Но в нашей политической истории я пока таких примеров не знаю.
Еще один теоретически возможный вариант - некое органичное сочетание сильного и успешного Премьер-министра, который будет сосредоточен только на экономике, и сильного Президента, который будет демонстрировать решительность в борьбе с коррупцией и наведении порядка в стране. Оба будут работать в тандеме и без конкуренции. И рейтинги обоих будут расти на радость всем. Но это слишком идеальный сценарий, чтобы стать реальностью.
Вообще сильный и успешный Премьер-министр - это некий идеал (также как и сильный и успешный Президент). А идеалов в реальной политике не бывает. Также отмечу, что в нынешних условиях будет крайне сложно утвердить в парламенте любую сильную фигуру на пост Премьер-министра. Против такой кандидатуры будут работать потенциальные конкуренты и олигархи. Да и вообще любая сильная политическая фигура всегда вызывает сопротивление.
Но мы знаем, что Президент Зеленский ищет идеальных министров. Он об этом говорил в одном из своих интервью. Идеальных министров не бывает, но более эффективных искать надо. В том числе и Премьер-министра. Но искать надо не просто хорошего и умного топ-менеджера. Надо искать таких госменеджеров, которые четко знают, что и как делать, как решать нынешние и грядущие конкретные проблемы, имеют ядро команды под соответствующие управленческие задачи. И вот поиск таких людей в состав правительства - задача крайне актуальная для Президента Зеленского.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2876675.html.
Tags: аваков, конспирология, порошенко, тимошенко, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments