Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Что касается сути произошедшего

Владимир Фесенко
Главная политическая новость сегодняшнего дня – указ Президента Зеленского об отмене указов Президента Януковича о назначении судьями КС А.Тупицкого и А.Касминина. Это решение вызвало много эмоций, естественно, и критики в адрес Зеленского. Самое забавное (но и поучительное), что в общем потоке критиков объединились и Портнов, и команда Порошенко, и представители ОПЗЖ, и сторонники Стерненко. Общий враг объединяет. Еще вчера журналист из Громадського ТВ спрашивал меня о влиянии Портнова на Офис Президента Зеленского. Ну вот и иллюстрация о том, кто на кого влияет, кто с кем и против кого.
Что касается сути произошедшего. В политическом смысле решение логичное (оно продолжает линию, начатую санкциями против Медведчука) и целесообразное (удар наносится по главному символическому оппоненту в судебной системе, и с акцентом на сомнительность и нелегитимность решений периода президентства Януковича). Ситуация, конечно, неоднозначная, прежде всего с правовой точки зрения. Ограничусь только этой общей оценкой, поскольку юридические нюансы — это не сфера моей профессиональной компетенции. Но очевидно, что отставленные члены КС будут оспаривать это решение, и на их стороне может оказаться круговая порука судейского корпуса. Ведь созданный прецедент можно обратить и против многих судей, назначенных указами Президента Януковича. Рискну предположить, что в Офисе Президента Зеленского вполне осознавали риски оспаривания этого решения, и даже возможность его отмены в судебном порядке. Возможно, ставка делается на то, что пока «суд та дело» полномочия Тупицкого закончатся (через год и полтора месяца).
Преимущество Зеленского – в наступательности и решительности, в нестандартности своих действий. За счет этого ему удается обескураживать и деморализовывать своих оппонентов. Но когда ты играешь на грани фола (а иногда и за гранью), то возникают и серьезные риски.
Наиболее очевидный риск (в связи с последними решениями) – войти в системный конфликт с самой судебной системой, большей частью корпуса судей, и влиятельным судейским лобби (в парламенте и не только). Однако не исключено, что из-за Тупицкого судьи на прямой конфликт с Президентом не пойдут, но и своих обид не забудут. И ответный удар могут нанести позднее, в более благоприятных для себя условиях. По большому счету, после того как судьям показали кнут, нужно показать и пряник. А вот в какой форме это сделать – надо думать Офису Президента.
Второй риск для Президента Зеленского – увлечься хайпом от санкций и указов, начать войну против всех. Но так можно объединить против себя широкую коалицию разнообразных врагов (от Портнова до Порошенко, от олигархов до уличных активистов). К тому же, на войне нельзя только наступать, так можно оторваться от тылов и попасть в окружение. Порошенко в начале своего президентства тоже увлекся наступлением (в военном смысле), но попал в ловушку Илловайска и Дебальцево. В политическом смысле такой риск существует и для Президента Зеленского. Поэтому президентской команде не стоит забывать о тактической гибкости и чувстве меры.
=====
Олександр Гуміров
Господину Тупицкому на заметку. Вдогонку указу Зеленского об отмене указа Януковича 2013 года о назначении Тупицкого судьёй Конституционного Суда Украины.
Зеленский не первый, кто решил "ради национальной безопасности" нарушить Конституцию. Напомню, что у президента нет полномочий увольнять судей КСУ. Таким образом Конституция обеспечивает баланс между ветвями власти. Однако, Зеленский, наплевав на принцип правовой определённости, своим указом вверх в хаос и деструктив Конституционный суд.
Однако, ничего у него не получится. Тупицкий обратится в суд и отменит незаконный указ Зеленского. Такой прецедент уже есть в правовом поле Украины.
03 апреля 2008 года президент Ющенко издал указ №297, которым отменил указ №368 президента Кучмы от 25 марта 2004 года. Это был указ о назначении судьёй КСУ Сюзанны Станик. Сюзанна Станик обратилась в суд и постановлением ОАСК, оставленным в силе Высшим административным судом Украины, указ президента Ющенко был признан противоправным и отменён, поскольку указ противоречит Конституции - президент не имеет полномочий отменять уже состоявшееся назначение судьи.
Указ Кучмы: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/368/2004#Text
Указ Ющенко: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/297/2008#Text
Постановление ОАСК: https://zakon.rada.gov.ua/rada/show/v_573805-09#Text
Ухвала ВАСУ: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/v3117760-10#Text
А вот и указ "криворожского юриста":
https://www.president.gov.ua/documents/1242021-37701

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2883166.html.
Tags: анализ, зеленский, україна, янукович
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment