Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Идентификация происходит, когда у вас есть "артефакт", который тяжело скопировать и вы сами...

Шон Таунсенд
Я вижу в ленте нешуточную ажитацию по поводу того, что Украина стала "первой страной в мире с электронными паспортами". Я так полагаю, по устойчивости государственных институтов, доходам и хайтеку мы уже обогнали Европу, а Штаты просто молча плачут, кусают локти и завидуют невиданному прогрессу в наших Нью-Васюках.
Я напомню, что такое паспорт. Это, сюрприз, защищенный документ, сделанный так, чтобы его тяжело было скопировать или использовать кому-то еще (и эти свойства разительно отличаются от мобильных телефонов).
Существует от сам по себе без хитро приныканных на местах "форм 1" (те формы - децентрализованный реестр, сделанный так, чтобы максимально усложнить к нему доступ со стороны чиновников и других бандитов, в первую очередь. И это совсем не случайно). Усложнить, не упростить. Нужна "форма 1", не для того, чтобы на нее QR-коды кидать.
Модель с реестром - это китайский вариант. В ней достаточно просто записать номер паспорта на салфетке или улыбнуться в камеру большому брату. ID-карты, при всем несовершенстве технологии, усиливают и продолжают бумажный тренд. А вот токен, он вполне себе изымается из дырявого телефона.
Теперь, чтобы жизнь медом не казалась, минцифры вместо того, чтобы выдать е-документ: "Такой-то получил данные паспорта такого-то тогда-то. С уважением ваша Дия, подпись", собирается ввести пермалинки вместо эфемерных QR-кодов, что без сомнения очень ускорит и облегчит мошенничество.
И так уже тысячи людей твикают злодию, что рано или поздно закончится supply-chain атакой, а то что запланировано - полный пиздец. Идентификация не в карте, не в мобилке, не в книжечке и не в цифровой подписи. Идентификация происходит, когда у вас есть "артефакт", который тяжело скопировать и вы сами (скопировать еще сложнее).
Я не знаю, насколько нужно быть умственно отсталым хипстером-жижетализатором, чтобы не понимать элементарных вещей. Если вы хотите, чтобы Украина заняла первое место в мире по identity theft, тогда радуйтесь конечно, кто же вам запретит.
===
Шон Таунсенд
Проблема еще в том, что хоть телефон и имейл удобно использовать для того, чтобы отличать одного человека от другого, они никогда не задумывались как идентификаторы. Отличить одного от другого, и доказать что ты - это ты, это две очень разные вещи.
---Шон Таунсенд
(Это очередная прописная истина, настолько банальная, что её уже многие начали забывать)
---
Арман Исабеков
Шон Таунсенд а для использования телефона как идентификатора надо внедрить симки по паспорту.
---
Василий Сергиенко
Sean Brian Townsend так чем больше идентификаторов, тем и пользователь выделяетесь от других
---
Василий Сергиенко
Sean Brian Townsend интересно)
May be an image of текст «конфиденциальность приложения подробнее разработчик Ministry of Digital Transformation of Ukraine указал, что coo политикой поли конфиденциальности данные обрабатываться так как описано ниже. подробные сведения доступныв политике конфиденциальности разработчика. сбор данных не ведется разработчик не ведет сбор данных в этом приложении. разработчик различные способы обработки конфиденциальных данных зависимост оттаких факторов,как какваш ваш возраст функции, которыми вы пользуете подробнее»
---
Андрій Шор
Арман Исабеков если их можно клонировать, то чем это поможет?
---
Арман Исабеков
Андрій Шор тем, что для клонирования надо будет лично ножками прийти и показать паспорт, например.
---
Шон Таунсенд
Василий Сергиенко (не считая тех данных, которые Дия получила из банка, например, и IP-адреса). Да, за один только IP-адрес и телефон с привязкой к паспорту, Арсен Борисович Михаила Альбертовича будет на руках носить.
---
Шон Таунсенд
Не понимаете, нет? У СБУ прямой доступ к оператору, а у Дии к ИПу. Это же идеальный просто трекер.
---
Василий Сергиенко
Sean Brian Townsend а если отдельно под Дию чистый тел использовать, который просто будет лежать дома и когда нужно включаться?
---
Thomas Anderson
Василий Сергиенко ну вы же его всё равно дома будете включать, а не в чистом поле
---
Максим Ляшевский
Василий Сергиенко вот просто интересно, а зачем дома включать Дию? Авторизацию доступа в холодильник пройти? 🙂
---
Chris Caro
Sean Brian Townsend Pgp-ключи пускай используют.
---
Chris Caro
Sean Brian Townsend Жесть. Получается на телефон ее не установить, если не хочешь чтобы за тобой следило СБУ?
---
Sergey Osnovin
Арман Исабеков симка клонируется простым приборчиком с али-экспреса. 😉


Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2886471.html.
Tags: анализ, дебіли, зеленский, менты, прдоны, сбу, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments