Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

КОЕ-ЧТО ИЗ ПРАКТИКИ КОЛЛЕГ В СТИЛЕ "ГОЛОВА НЕ УЧАСТВУЕТ"

Inna Bereziuk
КОЕ-ЧТО ИЗ ПРАКТИКИ КОЛЛЕГ В СТИЛЕ "ГОЛОВА НЕ УЧАСТВУЕТ". СНОВА БУДЕТ ЖВАЧКА ОБ АНТИБИОТИКАХ.
MDS (ПО-ЛАТЫНИ)):
1) 31 марта 2021 года (специально обращаю внимание на год - не 1921, не 1821....).
2) Киев - столица "европейского государства" с недавно "отреформированной медициной", лучшим доступом к медпомщи в стране по сравнению с селами с закрытыми на амбарные замки больницами и ФАПами, где вообще без понятия часто, как выглядит современный доктор (А МОЖЕТ ЭТО ТЕПЕРЬ УЖЕ ХОРОШО?))
3) Клиники "на каждый вкус" - от "очень социальных" до "сильно дорогих".
4) Столичные дипломированные (одинаково) врачи (типа) с идеальным доступом к выбору последипломного образования.
5) Материальная часть по применению АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫХ (!) препаратов - ЭТО ТЕ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВУЮТ НА БАКТЕРИИ (приходится объяснять)
6) Клинический протокол по лечению ковида и его авторы, не слазящие постоянно с экранов, чатов и образовательных платформ, при помощи которых его постулаты можно выучить наизусть просто сидя на диване с чашечкой кофе (Ольга Голубовская).
И К ЭТОМУ ВСЕМУ - КЛИНИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ (должно бы быть у врача), но чаще - ЕГО ПОДОБИЕ (как правило с понтами), и довольно часто - ВООБЩЕ ЕГО ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ (увы)....
И как следствие такого набора данных - ВОТ ТАКОЙ ВОТ результат:
амбулаторная пациентка на проводе,
спасибо, что есть телефон, а в нем есть номер знакомого или близкого, кто по профессии врач (тоже врач наряду с такими вот врачами), который сегодня хоть и за 250 км от столицы, но у врача, слава Богу, нашлось время расспросить, есть ватсап, вайбер, ну и другие средства "дистанционного консультирования" в данном уже конкретном случае, дающие посмотреть к этому всему еще и объективные данные.
НУ И "ВИШЕНКА НА ТОРТЕ" этой задачки -
АНТИБИОТИКИ ПРИ КОВИДЕ...
Как, опять, спросите Вы?
Разберем подробно теперь - кто же виноват и что делать?
Уже в который раз.
Простой до банальности клинический случай (специально уже от злости потрачу время и для полных дебилов опишу подробно как для студентов ситуационную задачу).
Ровно две недели назад в семье, где ковидом болеет муж, в пандемичном Киеве у жены возникают простые симптомы - начинает сильно болеть голова. Меряется температура - 37,9. Других симптомов нет. Температура держится на следующий день, появляется слабость, боли в спине. Делается тест на ковид - первый отрицательный, на следующий день - позитивный. Температура в течение дня не выше 37,5, к вечеру -до 38. Основной симптом - сильная головная боль. Поскольку пациентка "опытная" - ковид переносит второй раз, тем более болеет и муж, то она сразу же "назначает себе" аскорбинку, кверцетин, цинк, витамин Д3, витамины группы В и магникор (как не порадоваться за наших граждан, согласитесь). От головной боли и температуры пользуется традиционными аналгетиками с ацетилсалицилкой, анальгином (кстати, самый эффективный при центральном ковиде), или кофеинсодержищими комбинациями (умница, а не пациентка просто).
Врач первички по декларации, к которой она звонит по телефону с таким сообщением о заболевании, настаивает на антибиотиках. Мотивация - "ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ ТЕМПЕРАТУРА". Но пациентка, поскольку грамотная, то от их приема решила-таки после этого разговора все же воздержаться (еще раз умница).
Никакие обследования при этом врач даже близко не назначает - даже желания посмотреть общий анализ крови у него почему-то не возникает:
"Не надо ходить и кого-то заражать - сидите дома в карантине" - "Так мы вызовем биригаду забора и сын подвезет в пробирках"
- "Нет смысла. Пейте лучше антибиотики. Тут и так все ясно уже. Кашель есть?"
- "Сегодня, на третий день появился немного, сухой, но у меня хроничсеский бронхит и я сразу себе добавила бронхипрет, чтобы мокроту чуть-чуть разжижать свою тардиционную вязкую"
- "Нет, этого при ковиде мало (!!!!) - мы назначаем сразу по два-три (!!!) отхаркивающих препарата, тогда эффективно - нужно купить еще лазолван и АЦЦ, и пить по стандартной схеме все три"
- "Но мне пока что одного хватает, я воздержусь еще"
- "Как знаете, я предупредила"....
Это была манифестация заболевания.
Развитие событий.
На протяжение первой неделе заболевания, а потом и второй, у пациентки так и не появились другие дополнительные симптомы, кроме головной боли и температуры, которая стойко держалась 12 дней, поднимаясь к вечеру, снижалась стандартными анальгетиками-антипиретиками, а также слабости и желания спать.
Спала, пила много жидкости, гуляла.
Кашель стал влажным, мокрота скудная, прозрачная, без динамики в сторону ухудшения.
На 13 день температура упала до нормальных цифр, осталась слабость, незначительный кашель.
Уже через неделю после начала заболевания пациентка решила сделать обзорную общую кровь, Д-димер и обзорный рентген - Д-димер оказался в норме, общая кровь оказалась с традиционным эритроцитозом, уровнем тромбоцитов у нижней границы нормы, невысоким СОЭ в пределах 10 и традиционным сдвигом лейкоформулы вправо, рентген оказался без изменений со слегка усиленным легочным рисунком.
В принципе этого было бы достаточно для контроля за сутиацией, не позвони она врачу.
Та срочно (на 14 день!) направила ее на КТ, где ей рентгенологи написали уже традиционный заезженный corads5 с поражением до 40% справа и 15% слева.
Врач срочно (!!!) и немедленно (!!!), узнав это, по телефону назначила аж два антибиотика (!!!).
Пациентка возражала, что она уже выздоравливает, но врач настаивала почти со скандалом.
Мотивация - "Так там же серьезнейшая пневмония, так все лечатся, мы так всех лечим, а если Вы будете саомвольничать, то все закончится для Вас ужасно".....
Сегодня 15 день. Пациентка чувствует себя стабильно.
Температура нормальная, одышки нет, кашель с небольшим количеством белой прозрачной легко отделяемой мокроты, фактически остаточный по словам пациентки, сохраняется головная боль к вечеру, но согласно анамнеза пациентка - гипотоник и склонна к мигреням. Головная боль легко снимается сейчас кофеин-содержащими комбинированными анальгетиками.
Вышеописанное лечение пациентка продолжает принимать в полном объеме.
Позвонила она мне, правда, в ужасно расстроенном состоянии, и с неописуемым ужасом сообщила, что ей, наверное, нужно срочно вызывать себе скорую и ехать в больницу, раз уже "такая страшная пневмония" и нужно аж два антибиотика - "Так, может, уже и прокапаться? Семейный сказала - не помешает".
Как Вы думаете, что я ей ответила?
Правильно думаете.
Я назначила ей еще Магне В6 и на завтра общий анализ крови для динамического контроля))
И пока это - все назначения.
Кстати, в разговоре она мне сказала, что ее подруге в одной "крутейшей клинике" назначили сразу аж 3 антибиотика при такой же почти клинической картине - теперь та лечится от гинекологической патологии, слетевшей после этого, поскольку и раньше ее просто изматывали хронические молочницы, а также посещает гастроэнтеролога, потому что неделю с унитаза она не вставала и кишечник теперь никак не может прийти в норму. И исправно носит деньги в ту же "крутую клинику" за эти дополнительные консультации и визиты.
Ольга Голубовская, что с этими людьми делать?
Уважаемые "коллеги" первичного звена, кто виноват у нас в том, что у нас так потом в стационарах?
Кто отгребать будет за "грамотную медицину"?
Слеюдующий "шедевр" клинического НЕДОмышления я опишу про вакцинацию сотрудников одного медучреждения, когда отдохну чуть-чуть от больших порций идиотизма, полученных сегодня "в полях".
Следующий рассказ уже реально порадует "послушным поведением" таких вот наших коллег "экспертов Минздрава" типа Лапия))
Голова, как в и данном описанном случае, опять не поучаствует.


===
Olga Golubovskaya
Не знаю, что делать. Я уже охрипла читать лекции по антибиотикотерапии ковида... сама их не принимала, несмотря на под 40 температуру ..)
---
Олександр Воєвуцький
Olga Golubovskaya я сорок років кричу. Прочитайте на моїй сторінці " Рятуймо дітей разом" Саме дивне, що їх ніхто і ніколи не вчив назначати антибіотики при вірусних інфекціях. Вони Оправдується, що на третій день можуть приєднатись бактеріальні інфекції. І чез це можуть калічать всіх діток. Це страшніше всяких пандемій.
---
Борис Рогожин
Ольга Голубовская От чего не проводятся как положено курсы ТУ по КОВИД проблемам с теми же семейными врачами? Ну есть же система последипломной подготовки. От чего ее не задействовать! И потом теми же силами организовать контроль. В чем проблема?
---
Inna Bereziuk
Олександр Воєвуцький а посмотреть общую кровь они не пробовали перед назначением?
---
Inna Bereziuk
Борис Рогожин в условиях такого завала на это просто нет времени. А вот контроля будет достаточно для "коллег", чтобы они просто включили мозги и начали работать как положено.
---
Олександр Воєвуцький
Inna Bereziuk таких навіть одного відсотка не набереться.
---
Виктор Сергиенко
Помню, когда-то ещё Комаровскому задали в лоб тот же вопрос - какого хрена детям массово назначаются антибиотики при банальных ОРВИ? Он что-то блеять начал про "мамаш, которые врачей прямо-таки заставляют" это делать.
У врачей не предусмотрено какого-либо начальственного контроля за их действиями?

-
Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2887602.html.
Tags: дебіли, карантин, медицина, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments