Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Оперативные данные групп ИС за период с 23-го по 31-е марта 2021 года

Костянтин Машовець
За указанный период, интенсивность нанесения огневых ударов со стороны вооружённх формирований оперативной группировки российских оккупационных войск в Донецкой и Луганской областях Украины по позициям украинских войск и населенным пунктам на подконтрольной Украине территории оставалась на прежнем высоком уровне. Всего в этот период подразделения этой группировки осуществили 52 огневых налета (за прошлый отчётный период таковых было зафиксировано - 49). При этом противник применял автоматическое стрелковое вооружение, крупнокалиберные пулемёты, ручные и станковые гранатомёты, а так же вооружение, подпадающее под ограничения, согласно положений Минских договорённостей - 120\82-мм миномёты, а так же 122-мм артиллерийские системы.
При этом российские оккупационные войска продолжали целенаправленно и интенсивно нарушать режим прекращения огня вдоль всей линии соприкосновения. Наиболее интенсивно огневые удары наносились противником по позициям украинских войск на Бахмутском, Торецком, Кураховском, Авдеевском, Волновахском и Мариупольском направлениях.
Кроме того, продолжает фиксироваться активная деятельность снайперских групп противника на Торецком и Кураховском направлениях, а так же активное дистанционное минирование противником территории так называемых "серых зон" практически вдоль всей линии фронта... В отдельных случаях, фиксировалось проникновение в "серую зону" - наблюдателей и разведывательно-диверссионных групп противника.
Командование оккупационной группировки, несмотря на достигнутые ранее договорённости о прекращеннии использования БПЛА в зоне боевых действий продолжало активное ведение воздушной разведки с применением БПЛА для выявления изменений в боевых порядках Объединенных сил. В указанный период путём визуального наблюдения за воздушным пространтсвом, а так же средствами радиолокационного контроля и РЭБ Объединённых сил было выявлено, по меньшей мере 5 разведывательных пролетов БПЛА противника, в т.ч. 2 БПЛА типа «Орлан-10», выполненных в воздушном пространстве над боевыми порядками ОС, в том числе на тактическую и оперативно-тактическую глубину. При этом, особое внимание противник уделил разведке элементов системы управления, уточнению оперативной обстановки, а также выявлению изменений в боевых порядках и местонахождению тактических и оперативных резервов Объединенных сил.
В ходе отчётного периода командование группировки противника провело ряд мероприятий по проверке уровня боеспособности и боеготовности дежурных артиллерийских подразделений, сил и средств ПВО, а так же мероприятиям по оборудованию ложных и скрытых огневых позиций для артиллерии, вооружения и боевой техники в тактической зоне своей обороны.
На протяжении указанного периода в частях и подразделениях оперативной группировки российских оккупационных войск на Донбассе был так же проведен целый ряд мероприятий по повышению общего уровня их боеспособности и боеготовности, в частности:
- ряд артиллерийских подразделений и подразделений ПВО, занимающих позиции в ближайшей тактической зоне боевых порядков указанной группировки на "особо опасных" участках были подвергнуты "внезапной" проверке уровня своей боеготовности ;
- в целом ряде вооружённых формирований группировки противника прошла так называемая "неделя мобилизационной подготовки", в ходе которой указанные формирования не только переводились в повышенные степени боевой готовности и практически отрабатывали алгоритм приёма "мобилизационного резерва", но и была всесторонне проверена работоспособность системы оповещения личного состава указанных формирований.
- так же, в ходе указанного периода органы управления данной группировки организовали проведение широкомасштабных мероприятия по восстановлению и усовершенствованию инженерно-фортификационных сооружений на передовых позициях подчинённых "частей и подразделений" (Северодонецкое, Торецкое и Мариупольское направление);
- на протяжении отчётного периода вооружённые формирования группировки противника так же провели целый ряд ротных/батальонных тактических учений, в частности - подразделений 1 омсбр – на полигоне «Южный», 2 омсбр – «Центральный-1», 4 омсбр – «Славный», 7 омсбр – «Передовой», 100 омсбр – «Покровский», 3 омсбр и 6 омсп – «Удалой», 9 омсп – «Приморский», 11 омсп – «Восточный» и отб 2 АК – “Центральный-2”;
- 29-го марта – начались командно-штабной тренировки с органами управления так называемых "1-м, 2-м АК" ВС РФ, причём в качестве вышестощего органа управления к данным тренировкам были привлечены органы управления и ряд штабов 8-й армии Южного военного округа ВС РФ;
- в течении указанного периода так же фиксировались мероприятия по разворачиванию в органах управления оккупационной группировки интегрированной в систему боевого управления Южного военного округа ВС РФ системы помехоустойчивой закрытой связи, а также целый ряд попыток проверить ее работоспособность;
- так же, вместе с началом интенсивных командно-штабных тренировок с органами управления оккупационной группировки на Донбассе (29-го марта) было отмечено согласованное с ними начало тренировки в Южном военном округе ВС РФ по передачи служебной информации и оперативных команд в закрытом сегменте системы боевого управления данного округа...
Для недопущения выявления отдельных аспектов деятельности и фактов нарушения Минских договоренностей российскими оккупационными войсками на Донбассе, командование и личный состав данной группировки продолжали проводить мероприятия по препятствованию работе СММ ОБСЕ. В частности - вооруженные формирования противника активно применяли средства РЭБ для создания помех в каналах управления БПЛА СММ ОБСЕ во время их плановых наблюдательных полетов, а так же был введён в действие приказ об ограничении перемещения личного состава, боевой техники и вооружения, особенно тех типов и категорий, которые подпадают под ограничительные действия положений Минских соглашений. Командование отдельных вооружённых формирований группировки противника в ходе отчётного периода так же проводило активные мероприятия по маскировке и сокрытию мест расположения такого рода боевой техники... в первую очередь, в зоне ближайшего тактического тыла своих боевых порядков.
За отчётный период подтвержденные потери российских оккупационных войск составили 4 человека:
1 АК – 1 омсбр – 2 в/с (Кальмиусское), 11 омсп (Донецк) – 2 в/с.
Для обеспечения повседневной деятельности вооружённых формирований оперативной группировки российских оккупационных войск в Донецкой и Луганской областях Украины в период с 23 по 29 марта с.г. с территории России было доставлено около 880 тонн ГСМ (жд. ст. Ровеньки).

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2888683.html.
Tags: анализ, ато, донбасс, луг%андония, рассея, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments