Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

В Киеве обсуждали результаты стресс-тестов украинских АЭС

То, что рассчитывается в ВАБ, не происходит на практике. Зато те варианты, которые отбрасываются в ВАБ за чрезвычайно малой вероятностью, почему-то имеют тенденцию происходить.
Такими словами председатель Госатомрегулирования Украины Елена Миколайчук задала настрой работе расширенного заседания коллегии ГИЯРУ, открывшегося в Киеве 24 ноября 2011 года.

Тема заседания - обсуждение результатов выполнения целевой внеочередной оценки состояния безопасности действующих энергоблоков АЭС и сухого хранилища ОЯТ Запорожской АЭС с учётом событий на АЭС "Фукусима Дайичи".
По замыслу организаторов, каждая из четырёх украинских станций должна представить отчёт о результатах выполнения внеочередной оценки состояния безопасности. На европейский манер, эти оценки часто называют стресс-тестами.
В первый день вниманию слушателей были предложены доклады по Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Обсуждение докладов по Запорожской и Ровенской станциям назначены на 25 ноября.
Хотя состав собравшихся в здании на улице Грушевского и глубина их познаний в атомной энергетике и сущности и содержании стресс-тестов неоднородны, атомщики не ограничиваются общими словами и приводят конкретные данные по своим станциям.
Так, в докладе по Хмельницкой АЭС даётся расчётный интервал времени до повреждения активной зоны для сценариев "Полное обесточивание АЭС" и "Потеря теплоотвода к конечному поглотителю".
Без вмешательства персонала интервал составляет 2 часа 51 минуту. При действиях операторов в соответствии с противоаварийными мероприятиями, предписанными СОАИ, интервал увеличивается до 12 часов.
Кроме этого, в ходе целевой переоценки безопасности ХАЭС были определены минимальные и достаточные запасы по времени начала действий операторов и запасы воды и раствора борного концентрата для эффективного отвода тепла от активной зоны и бассейна выдержки в течение трёх суток.
http://www.atominfo.ru/news8/h099c.htm
==========
Ссылки на официальные источники в Украине:
Результати цільової оцінки безпеки (стрес-тести) Запорізької АЕС, Хмельницької АЕС, Рівненської АЕС, Южно-Української АЕС з урахуванням уроків аварії на АЕС «Фукусіма – 1» (22.11.2011)
В України проведено публічне обговорення результатів «стрес-тестів» енергоблоків АЕС України з урахуванням подій на АЕС «Фукусіма-1» (24-25 листопада 2011)
Tags: україна, ядерна безпека
Subscribe
promo don_katalan december 29, 2014 14:39 113
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments