Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Categories:

Виктор Небоженко · ДВА ПУТИ В ПОЛИТИКУ

Яростная предвыборная борьба Вирастюка и Шевченко в Ивано-Франковске за статус народного депутата, кроме чисто общественного интереса, показывает нам два основных пути прорыва честолюбивого человека в политику, два способа попадания в украинскую политику, характерного для большинства нынешних народных депутатов или высокорангированных чиновников.
Первый путь в политику, традиционный для Украины – через «старые» деньги и близость к олигархату, когда успешному или зависимому человеку нужна для дальнейшего роста не только накопленное состояние, но и большая власть, которая укрепляет и защищает его финансово-промышленную группу от конкурентов и государства.
Второй, новый и быстрый путь в украинскую политику происходит через связи, знакомства с представителями, рвущимися к власти молодым группам бизнеса («молодые» деньги), оппозиции или «контрэлиты.». Новизна и легкость вхождения этого пути в политику привлекает многих молодых людей, недовольных своими перспективами. Участвуя в избирательной кампании, такой человек стремится конвертировать свои заслуги в спорте, искусстве, общественной деятельности, свою известность или личные качества и способности в перспективный политический статус или роль. Здесь больше авантюризма или наивности, чем расчета и понимания политической ситуации.
В обоих случаях, входящие в политику активно используют популизм и демагогию и не слишком церемонятся с политическими и чувствами и идеологическими ориентациями своих избирателей. Ни тот, ни другой путь в политику не предполагает нести политическую ответственность за свои слова или действия. В лучшем случае - это потерянные годы или быстрые способ обогащения.
Но справедливости ради, надо подчеркнуть, что среди тех и других, кто таким образом рвется к власти, попадаются и порядочные люди, но очень редко. Как правило, логика политической борьбы, правила «стаи», обстоятельства и обязательства перед хозяевами, олигархами или кураторами не дают возможность такому человеку проявить высокие моральные качества и патриотизм или даже компетентность.
На самом деле, ни Шевченко, ни Вирастюку не нужен мандат народного депутата. Дело не в честолюбии или глупости. Оба кандидата в народные депутаты известные и не бедные люди. Один из них уже миллионер, а другой умеет неплохо зарабатывает. Но ни тот, ни другой не являются политиками и не будут политиками. Более того, появление того или другого кандидата в Верховной Раде не усилит их фракции и не улучшит моральное состояние или компетентность депутатского корпуса. Но «хозяева» ведут бои за место под солнцем через своих ординарцев, «слуг» или успешных представителей своих кланов.
Вот почему эти выборы в Ивано-Франковске превратились в ожесточенную борьбу различных политических сил, одна из которых уже имеет власть и хочет это всем доказать, а другая сила стремится сохранить свое могущество и помешать противнику.
===
Yuri Petrenko
Все верно. Маленькое замечание. "Правила «стаи», обстоятельства и обязательства перед хозяевами, олигархами или кураторами...." - эти обстоятельства известны заранее. И, тогда "попадаются и порядочные люди, но очень редко" означает, что эти люди, может быть и порядочные, не недостаточные умные, чтобы понять, что они ничего не изменят, их, скорее изменят или выплюнут. Время не пришло таких людей, но неуклонно и быстро приближается. Им вот только в "стаи" нужно еще вчера было собираться, а они не могут/не хотят. Потому и потерять неньку можем, если дальше будут дальше каждый в одиночку.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2889850.html.
Tags: анализ, вибори, дебіли, зеленский, україна
Subscribe

promo don_katalan december 29, 2014 14:39 116
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment