Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Category:

Oleksii Stepura · Трошки дєталєй

Когда на Институтской “черная рота” расстреливала людей, министры иностранных дел Германии, Франции и Польши общались с лидерами украинской оппозиции. Яценюк выдвинул в ходе встречи предложение “создать демилитаризованную зону и перевести конфликт с улицы в парламент", а Кличко заявил, что единственным способом остановить дальнейшее кровопролитие является "полная отставка власти".
Переговоры в посольстве ФРГ продолжались примерно до 10:20, и все это время иностранная делегация ожидала сигнала от Януковича. Однако никакой информации не поступало: ни о подтверждении намеченной встречи, ни о переносе или отмене ее. Тогда главы МИД европейских стран, посовещавшись, поехали на Банковую – по единственно безопасному маршруту, к перекрестку с улицей Лютеранской.
Как рассказал мне немецкий журналист, сопровождавший в тот день делегацию, кортеж прибыл к Администрации президента около 10:30. Машины с министрами, их помощниками и охраной припарковались перед оцеплением из правоохранителей. Ожидание продлилось 15 минут, и все это время продолжались безуспешные попытки связаться с Януковичем.
Затем Штайнмайер и Сикорски совершили смелый поступок. Они вышли из автомобилей и вдвоем, без телохранителей направились к зданию на Банковой. Сотрудники «Беркута», увидев приближающихся людей, начал стучать дубинками по щитам, но дипломаты их не испугались. Министров пропустили к проходной Администрации президента, откуда они попробовали дозвониться в приемную Януковича. Затем главы МИД Германии и Польши вернулись назад, к кортежу.
Сикорски тогда сфотографировал бойцов с автоматами и винтовками и распространил сообщение в Твиттер: “ Черный дым, взрывы и стрельба вокруг президентского дворца. Встреча перенесена в другое место. Чиновники в панике”. Штайнмайер, в свою очередь, заявил журналистам, что связь с Януковичем отсутствует, и международной миссии больше нечего делать в Киеве. Поэтому делегация возвращается в аэропорт и там, перед отлетом, состоится брифинг для прессы.
Европейские дипломаты явно блефовали, но в итоге их хитрость сработала. Через 10 минут, когда кортеж уже двигался в «Борисполь», поступило долгожданное сообщение: президент Украины готов принять посредников. Машины с министрами развернулись обратно на Банковую, и примерно в 11:40 Штайнмайер, Фабиус и Сикорски начали переговоры там с Януковичем.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2899900.html.
Tags: европа, история, майдан, янукович
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo don_katalan декабрь 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment