Salus populi suprema lex (988) (don_katalan) wrote,
Salus populi suprema lex (988)
don_katalan

Oleksii Stepura · Ще дєталі

Расстрел правоохранителями протестующих 20 февраля стал переломным моментом в истории Революции Достоинства. После событий на Институтской Янукович окончательно потерял столицу Украины, и сигналом об этом стал выход из Партии Регионов и.о. главы Киевской горадминистрации Владимира Макеенко. Он заявил о принятом решении около 13:30 и отдал распоряжение запустить в городе метро.
Свидетельством тому, что власть Януковича балансирует на грани, стало бегство из Киева так называемых “донецких”: отдельных депутатов, чиновников и крупных бизнесменов. Они начали спешно покидать столицу, вывозить свои семьи и ценные вещи. 20 февраля только из аэропорта «Киев» (Жуляны) вылетело более 50-и спецрейсов. Главными направлениями были Донецк, Симферополь и Россия.
Интересно, что “донецкие” встревожились еще до расстрела на Институтской, ведь, как минимум, часть самолетов заказывалась накануне. Персонал Межигорья также начал паковать ценные вещи еще 19 февраля, примерно в 14:30, что подтвердили видеозаписи с камер наблюдения, расположенных у входов и внутри дома Януковича. Подготовка к отъезду президента продолжилась на следующий день, и велась параллельно с переговорами о мирном урегулировании украинского кризиса.
В 16 часов 20 февраля глава Харьковской обладминистрации Михаил Добкин предложил перенести столицу Украины – на время, пока на остальной территории Украины не будет наведен порядок. "Киев как место управления государством себя уже исчерпал. Нужно ряд государственных институтов выносить за пределы границ города Киева. Харьков наиболее подготовлен к этому, потому что, во-первых, мы в свое время были столицей. Во-вторых, здесь есть подходящие здания, сооружения. В-третьих, здесь есть достаточное количество людей, которые смогут работать в государственных органах”, – заявил он.
“Сейчас необходимо принимать очень жесткие и радикальные меры. Понятно, что Верховная Рада не соберется, я думаю, что сегодня Верховная Рада будет разгромлена, захвачена или сожжена, поэтому нужно принимать решение о введении антитеррористической операции на территории всей страны", – продолжил Добкин, фактически озвучивая запасной план Путина.
Харьковский чиновник умолчал об одной, но существенной детали. Без прямого вмешательства России восстановить власть Януковича на всей территории Украины было уже невозможно. Для этого просто не хватало сил, даже при условии задействования в антитеррористической операции армии.
*
Рассматривал ли Путин вариант оказания военной помощи Януковичу? Безусловно! Подготовкой к такому повороту событий были совместные учения Вооруженных сил РФ и Беларуси «Запад – 2013». Официальный сайт Минобороны России раскрыл точную формулировку их легенды:
“По сценарию учения на территорию Республики Беларусь проникли экстремистские группы и бандформирования, ставящие своей целью проведение террористических актов и дестабилизацию обстановки в стране. Им оказывается внешняя поддержка в виде материально-технической помощи, поставок вооружения и военного имущества. Для стабилизации обстановки на территории Союзного государства в Республику Беларусь были оперативно переброшены подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации, которые в тесном взаимодействии с подразделениями вооруженных сил Республики Беларусь предстояло блокировать и уничтожить условные незаконные вооруженные формирования”.
Учения «Запад – 2013» проводились 20–26 сентября 2013 года, аккурат накануне Евромайдана. В их легенде достаточно заменить словосочетание “Республика Беларусь” на “Украина”, чтобы понять: вооруженные силы РФ отрабатывали свои действия в условиях, которые реально сложились у нас в стране в феврале 2014 года. Путину требовалось лишь обращение за военной помощью от легитимного президента, парламента и правительства “братского” государства, и Западу нечего было бы ему возразить. Особенно, если бы активисты Майдана первыми нарушили мирное соглашение, которое планировалось подписать с Януковичем.

Пост спочатку надрукований тут: https://don-katalan.dreamwidth.org/2901783.html.
Tags: беларусь, история, київ, майдан, прдоны, рассея, україна, х%№ло, янукович
Subscribe

promo don_katalan Грудень 29, 2014 14:39 115
Buy for 50 tokens
Расшифровка секретного плана адмиистративно-территориального устройства России после ее распада От гуляющих по сети различных вариантов "государственного" устройства будущего российских территорий отличается наличием территорий в совместном управлении, возвратом исторических территорий…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment